Есть такой отряд
Полковник запаса Б.Ляпкало, внештатный корр.«Красной звезды»
Сегодня на Чернобыльской АЭС внимание всех приковано к четвертому блоку, где завершаются работы по консервации. Параллельно решается немало других задач – больших и малых. Сроки окончательной ликвидации последствий аварии зависят от каждого, кто трудится в особом районе.
Неподалеку от въезда в 30-километровую зону Чернобыльской АЭС на обочине шоссе стоит неброский указатель. На нем короткая, точно пришедшая с фронтовых дорог, надпись: хозяйство Барсукова. Это и есть прачечный отряд, о котором нам говорили в штабе.
На опушке леса, сбегающей к густо заросшей болотистой низине, вытянулся палаточный городок. Поближе к шоссе разместились автофургоны со стиральными агрегатами, центрифугами, другим оборудованием. Сюда, к производственной площадке, только что подъехал крытый брезентом грузовик.
– Привезли в стирку белье, – поясняет старший прапорщик Н.Чумаченко, начальник прачечного отделения. – Сейчас дежурная смена во главе с младшим сержантом Николаем Демиденко приступит к сортировке поступившего имущества. Работа эта кропотливая, требует особого внимания и, конечно же, терпения.
Отряд обслуживает подразделения, воины которых заняты дезактивацией, другими работами на территории АЭС, в непосредственной близости от аварийного блока, где имеются еще места с повышенной радиацией. Поэтому сортировка поступившего имущества начинается о измерения радиационного фона. Он-то и определяет продолжительность стирки. Если же фон превышает допустимый уровень, то имущество складируется для проведения дезактивации.
Проверка выстиранного белья тоже начинается с дозиметрического контроля. Чтобы добиться минимально допустимого фона, его, случается, повторно пропускают через стиральные машины.
На эту заранее облюбованную поляну отряд перебрался давно. Тут больше возможностей лучше обустроиться. При составлении плана размещения техники на новом месте у командира отряда капитана Сергея Барсукова возникла мысль поставить фургон так, чтобы штатная смена могла обслуживать не один, а сразу два комплекта оборудования. Старший лейтенант Юрий Исаев нашел техническое решение такого варианта. Работать по-новому первой вызвалась смена, которую возглавляет ефрейтор Николай Синько. Анализ действий этой смены, конечные результаты, которых она добилась, развеял все сомнения, убедил в высокой эффективности такого метода.
О том, чтобы успешно выполнить стоящие перед отрядом задачи, добиться максимальных результатов с минимальными затратами, здесь думают все – от командира до рядового специалиста. Воины заняты не только тем, чтобы своевременно и точно выполнить возложенные на них обязанности, но и стараются проверить и свои способности, и возможности техники в трудных условиях. Вот электрик рядовой Геннадий Лаврик. Его обязанность – бесперебойное обеспечение отряда электроэнергией. Он, изучив особенности технологической цепочки на новом месте, предложил изменить схему электропитания с тем, чтобы повысить надежность дизельной электростанции. Внедрить этот замысел ему помогли рядовые Леонид Готовянский и Александр Завгородний. В итоге высвобождена одна дизельная электростанция, которая в любой момент может подать дополнительную электроэнергию.
Числом отряд невелик, а дела свои, казалось бы, самые обыденные, делает надежно. Об этом приходилось слышать и в политотделе, и в штабе, и от тех, кто носит добротно выстиранное, пахнущее свежестью белье.
Красная звезда, 1986 г., 9.10, № 233 (19120).