Теплота отзывчивых сердец
В.Соколов
Обзор писем
«Ни один гражданин нашей страны не остался равнодушным к аварии на Чернобыльской АЭС», – пишет в редакцию ленинградец А.И.Расчетов. Да, боль Чернобыля стала всенародной. Она вызвала в сердце каждого советского человека не только искреннее сопереживание, но и готовность прийти на помощь. Вот еще одно письмо из Ленинграда, из объединения «Ленстройробот». Его автор А.В.Васильев сообщает, что ленинградские авиаторы в свое время доставили в Киев много специальных костюмов и обуви, которые используются при дезактивации зоны Чернобыльской АЭС. А недавно самолет, где командиром экипажа Л.В.Гайдуков, перевез в столицу Украины оборудование для управления роботами на аварийном энергоблоке.
По-братски откликнулись на беду и портовики г.Николаева. Они отправили в фонд помощи пострадавшим 18 тысяч рублей и приняли более сотни киевских ребят на отдых в свой Очаковский пансионат. Помогают портовики и в строительстве жилья на Киевщине для эвакуированных жителей Чернобыльского района. Об этом пишет инженер Б.А.Нестеровский.
В селах Марьяновке и Королевке Макаровского района усадьбы для эвакуированных чернобыльцев подготовили стрыйские, дрогобычские и моршинские строители треста «Дрогобычпромстрой» со Львовщины. Здесь, как рассказывает Р.А.Зборовский из г.Стрыя, очень хорошо поработали В.Е.Пешкин, А.И.Зябров, В.И.Ярош, А.В.Конрад и комплексная бригада прораба А.И.Щелокова.
На территории центрального отделения совхоза имени Дзержинского в селе Жмиевка Иванковского района постоянно находится бригада медработников. Тут побывали медики из Крыма, Ивано-Франковска, Черкасс. «Особенно хочу похвалить, – пишет житель Жмиевки ветеран войны и труда А.П.Петров, – бригаду из Черкасс во главе с врачом Н.А.Николаенко и старшей медсестрой В.Н.Степановой – работниками облтубдиспансера». За чуткое отношение к людям, за оказание им своевременной помощи Анатолий Павлович просит от имени работников совхоза передать этим специалистам сердечное спасибо.
«Хотим написать о людях, которые помогли нам в трудное для нас время…» Это строки из письма Л.П.Бандуры, Л.А.Ханчич, Т.Е.Боровик и других бывших жителей г.Припяти. Как родных встретили женщин с детьми работники учебно-спортивной базы «Колос» и другие местные жители в Мироновском районе.
Боль чернобыльцев затронула весь наш народ и стала общей его болью. Потому что, как сказал в стихах инженер из Кривого Рога, строивший жилье для чернобыльцев, И.А.Шутов,
«У нас чужого горя нет.
Есть общая беда,
И потому мы всяких бед
С тобой сильней всегда».
Каждый из нас оказался в какой-то степени непосредственно причастным к ликвидации последствий чернобыльской аварии. Одни попросили перечислить их одно-двухдневный, недельный или месячный заработок, другие внесли в сберкассы деньги на известный счет № 904.
Многие водители из Каневского района Краснодарского края добровольно уехали работать в район аварии. Об этом пишет нам Д.Г.Джура, он сообщает также о перечислении членами передового на Кубани колхоза «Победа» на счет № 904 одного миллиона рублей. Такой взнос сделан по единогласному решению общего собрания колхозников. А из г.Курганинска того же Краснодарского края А.И.Сиденко информирует о том, что в фонд помощи Чернобылю перечислили свыше трехсот тысяч рублей трудящиеся Адыгейской автономной области. В письме Г.Г.Арипова из Махачкалы Дагестанской АССР сказано: «Журналисты редакции газеты «Красное знамя» решили присужденную им премию в сумме 500 рублей передать в фонд помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС». Такой же взнос на счет № 904 сделала пенсионерка А.И.Кушнирук из г.Орджоникидзе Днепропетровской области. Приглашает к себе две семьи с Чернобыльщины семья З.К.Гулуа из села Тамыш Очамчирского района Абхазской АССР.
Да, беда эта еще раз показала, как крепка дружба народов нашей Родины. И какая сила – их братское единение.
«Нынче народ наш проявляет у Чернобыля мужество и героизм, как и осенью 43-го года при форсировании Днепра и Припяти», – читаем в письме Героя Советского Союза В.П.Пономарева из г.Подольска Московской области. В сентябре 43-го он в числе первых воинов 70-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал Днепр южнее Чернобыля и удерживал захваченный плацдарм на правом берегу. За этот подвиг Виктор Павлович удостоен звания Героя Советского Союза. А Чернобыль освободила тогда 322-я стрелковая дивизия, входившая вместе с 70-й в состав 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Командовавший 322-й дивизией полковник П.Н.Лащенко, родом с Черниговщины, тоже стал Героем Советского Союза. Ныне он генерал армии.
О тех славных боевых делах вблизи Чернобыля хорошо помнят и киевляне Г.И.Карпенко и Н.А.Писоцкий. Первый из них форсировал Днепр вместе с другими воинами 70-й дивизии, а второй командовал тогда партизанским батальоном и после переправы через Днепр с воинами 70-й дивизии на правом берегу воевал с фашистами в их тылу.
Герои подвига ратного и подвига трудового. И.И.Недилько из райцентра Полесское на Киевщине написал волнующие строки о мужестве, проявленном начальником железнодорожного цеха строительства Чернобыльской АЭС Б.Б.Бойко и его подчиненными железнодорожниками В.Мирончуком, А.Костюком, П.Иваненко, В.Коваленко, П.Миркуном, А.Хашским и Н.Козаченко.
«Врагу не уступим, в бою не отступим», – пели в Великую Отечественную герои сражений с фашистскими выродками. И такими же отважными и смелыми предстали перед всем миром нынче участники героической были на чернобыльской земле. Эстафета мужества – в надежных руках.
Правда Украины, 1986 г., 9.10, № 230 (13500).