Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Приложение 5. Четыре эпизода моих первых университетов в системе С.П.Королева

Г.И.Бритченко

1. Как-то вызвали меня в цех. Обрабатывали мы одну из первых ракет среднего радиуса действия «Земля-Земля». Нужно было подписать «Карточку разрешения» в части технологии изготовления форкамер. Было отклонение в одной детали буквально до одного миллиметра. Я много говорил, как все сделать, на что это отразится. Но карточку так и не подписал. А дело-то стоит. Движения нет. Меня второй раз вызвали. Как инженер-конструктор я должен принять решение. Однако был молод, боялся взять на себя ответственность. Опять ушел, не подписав. Дело дошло до Главного. Меня вызвали на «ковер».

Главный посмотрел на меня внимательно (это была моя первая встреча с Главным тет-а-тет) и сказал:

– Молодой человек, Вы решение не приняли и задержали весь технологический процесс. Тек нельзя. Лучше примите неверное решение. Ошибка потом даст о себе знать. Потом будем исправлять. Но нельзя уходить из цеха, не приняв решения. Таким образом мы ничего не добьемся.

Он явно со мной обошелся мягко. А вот, почему, до сих пор остается загадкой. Но запомнил я этот урок на всю жизнь.

2. При разработке какого-либо проекта мы представляли руководству, как правило, два-три варианта. Из этих вариантов, часто с доработками, принимался окончательный, оптимальный. При таких обсуждениях, помнится, однажды Главный сказал:

– Проектируйте ракету простой. Ракета должна быть простой, как консервная банка.

«Консервная банка». Как хорошо сказано! Просто и гениально. Я и сейчас следую этому принципу. Уже более сорока лет.

3. Были и анекдотические случаи. Расскажу об одном из них. Как-то готовили ракету для полета на Луну. Более десятка субподрядчиков выполняли разные работы. В данном случае намечалось послать механизм с заборным устройством – «ваньку-встаньку». На спутнике, куда должно быть доставлено это устройство, нужно было взять «грунт». (Это устройство вообще должно было определить, есть ли жизнь на любой планете). Разумеется, в перспективе ученых интересовала планета Марс. Но посылали на Луну для эксперимента. Все было рассчитано на будущее, когда представится возможность какой-то ракетной системой транспортировать в этого «ваньку-встаньку». Старты ракет проводились по утрам, когда было относительно прохладно. Вечером же проводилось совещание о готовности всех систем к полету.

Один из субподрядчиков, который весь день на вертолетах отрабатывал «ваньку-встаньку», доложил, что эксперименты показали, что «Нет жизни на Земле». Помню, Главный чертыхался, непечатной бранью их поносил. Ведь ракета стоит на стартовом столе заправленная. Команду на демонтаж давал только он.

4. После победы над фашистской Германией Советские войска захватили в плен немецкого специалиста по ракетной технике. По фамилии Лист. Имени не помню. Высокий, сухопарый человек с умными глазами. Его главный конструктор фон Браун бежал в Америку, где еще долгое время работал в НАСА. Это было в открытой печати. Об остальном не писали. Был он двигателист. Его не на минуту не покидал переводчик. Как мы и догадывались, по совместительству «кагебист».

Лист передал свой немалый опыт нашим работникам. За его плечами были ракеты ФАУ, двигательные установки разного класса.

Я как-то Листа спросил:

– Что Вы думаете о развитии ракетной техники в будущем?

Он с ухмылкой ответил:

– Все окончится дружбой.

Он потом уехал в ГДР. В своем единственном интервью газете «Правда» у трапа самолета он сказал: «Я покидаю вашу страну как друг».