Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2.4. Методы стратегического управления

Бритченко И. Г.

Тория стратегического управления – одно из наиболее интенсивно развивающихся в настоящее время направлений науки управления. Она выросла из программно-целевых методов планирования и управления, включила в себя проблемы и методы долгосрочного прогнозирования и планирования и сформировалась как своего рода реакция на воспроизводящиеся десятилетиями проблемы и противоречия общественного развития.

Ключевым явлением в развитии теории стратегического управления оказалась неустойчивость адаптации методами оперативного маневрирования к быстрым колебаниям конъюнктуры рынка, ускоряющимися изменениями в предложении техники новых поколений в отраслях высоких технологий, а также обострение глобальных проблем современности, проблемы войны и мира, экологической, информационного взрыва и образования, энергетической, продовольственной, демографической, проблемы увеличения разрыва в уровнях развития развитых и развивающихся стран и др.

Для нашей страны большинство из глобальных пробоем современности являются народнохозяйственными проблемами. Одна из важнейших стратегических проблем составляет проблема активности экономики. Типы экономики по активности ранжируются по критерию степени обработанности человеческим трудом – энергоэкспортирующая, сырьевая, аграрная, машиноэкспортирующая, экспортирующая продукцию конечного потребителя, информационная экономика. Экономика нашей страны относится к числу смешанных экономик, однако в период застоя в ее структуре стали преобладать пассивные формы экономических отношений, ускорения научно-технологического и социально-экономического развития, дебюрократизации и развития самоуправления в обществе. Но уровень активности экономики страны на внешнем рынке – это во многих отношениях интегральный показатель. Он выражает степень общественной (в смысле всего человеческого общества) полезности труда совокупного работника данной социально-экономической системы.

Проблемы и противоречия такого рода призваны практически разрешить методы стратегического управления. Особенность действия этих методов в том, что они направлены не непосредственно на какие-то конкретные коллективы, а на системы организационных и управленческих отношений, обуславливающую деятельность этих коллективов.

Организационные отношения определяются как отношения, обеспечивающие соединение совокупного работника со средствами производства. Управленческие отношения выступают также как объективные отношения регулирования процесса сложного труда совокупного работника и обеспечения производства общественно необходимого продукта. Можно сказать, что организационные отношения на стратегии функционирования системы общественного воспроизводства и развития являются объективными отношениями, обладающими свойством генерировать целостность и организованность социально-экономической системы и ее хозяйственного механизма.

Управленческие отношения на этом уровне также являются объективными отношениями, обеспечивающими целенаправленность развития социально- экономической системы и ее хозяйственного механизма как единство методов стратегического управления. Методы стратегического управления в этом случае выступают как методы формирования, становления, реализации и развития организационных и управленческих отношений. На рисунке 11 приведены основные типы хозяйственного механизма, выражающие этапы развития системы управления как общественного и естественного отношения. Показано, как последовательно усложняются показатели элементов социально-экономической системы, составляющие предмет планирования и регулирования. Возвышение типов механизмов управления не происходит автоматически, стихийно, оно возникает в результате сознательного применения методов стратегического управления к общественной практике.

Категорию хозяйственного механизма можно определить как способ использования производственных сил и идеологических отношений для воспроизводства и развития производительных сил и общественных отношений. Тип способа использования определяют организационные и управленческие отношения между базисом и надстройкой. Для отношений между базисом и надстройкой характерны свои объективные, в различной степени опосредованные человеческим фактором законы. Применение этих законов в стратегическом управлении составляет основу реальных качественных изменений системы общественного производства и развития в целом.

Схема типов механизмов управления (1)

Схема типов механизмов управления (2)

Схема типов механизмов управления (3)

Схема типов механизмов управления (4)

Рис. 11. Схема типов механизмов управления воспроизводством и развитием социально-экономических систем