Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

7. Погребения знатных женщин

Каргер М.К.

Погребениям знатных дружинников по богатству и разнообразию инвентаря не уступали и погребения знатных женщин той же поры, хотя по устройству могильных сооружений эти погребения несколько проще. Среди женских погребений киевского некрополя только одно, раскопанное в 1937 г. неподалеку от Десятинной церкви, было в деревянном срубе, рубленном “в лапу” (погребение 123); еще одно, открытое в 1908 г. под восточной частью церкви, было в обычном деревянном гробу, сколоченном железными гвоздями (погребение 122). При обнаружении двух других женских погребений с богатым инвентарем устройство могилы не было выяснено (погребения 124, 125).

Погребение 122

Обнаружено 23.VI.1908 раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви [с. 205] (№ 1/1908 г.), к востоку от новой церкви, под развалинами средней апсиды древнего храма, в грунтовой могиле, на глубине 3.75 м от уровня современной поверхности. Деревянный гроб был сколочен десятью железными гвоздями, снизу подложен двумя поперечными досками толщиной 0.04 м. Длина гроба 2.15 м, ширина у головы 0.62 м, у ног 0.54 м. Костяк (женский) лежал на спине, в вытянутом положении, головой на ЮЗ; обе руки сложены на животе, череп раздавлен. В погребении сохранились следующие предметы.

1. У шеи лежали девятнадцать мелких бус – сердоликовых, пастовых и серебряных с зернью (табл. XXVI, 2, а), современная имитация золотого византийского солида императоров Василия I и Константина (869-879), сделанная из серебра, но позолоченная сверху, с припаянным грубым серебряным ушком для ношения в качестве подвески [ср.: W.Wroth. Catalogue of the imperial byzantine coins in the British Museum, v. II. – London, 1908, стр. 436 и табл. L, 12] (табл. XXVI, 2, б, в), плоская белая с перламутровым отливом раковина в виде неправильного, слегка выпуклого с одной стороны кружка с просверленным отверстием для подвешивания (лежала у затылка вместе с бусами). Все перечисленные предметы составляли ожерелье.

2. На груди с правой стороны лежала серебряная с позолотой круглая, слегка выпуклая фибула (диаметр 2.8 см), превращенная в медальон с проволочным кольцом для подвешивания, приклепанным к тыльной стороне; на кольце сохранились чуть заметные остатки ткани. Лицевая сторона фибулы покрыта накладным орнаментом в виде плетения из гладкой и рубчатой проволоки и крупной зерни. Под накладными плетениями – чеканный рельеф (табл. XXVI, 2, г, д).

3. У таза с правой стороны были найдены два сильно истлевших железных предмета, которые Д.В.Милеев предположительно считал ножницами; у правого колена – две пуговки.

4. У ног погребенной с правой стороны находились остатки деревянного ведерка с тремя железными обручами и железной дужкой (высота ведерка 0.14 м, ширина 0.20 м). На дне его лежал серебряный ободок с ручкой от деревянного ковша, донце которого было украшено серебряной крестообразной пластинкой (табл. XXVI, 2, е) [К раскопкам в усадьбе Десятинной церкви. – ИАК, Прибавл. к вып. 27, СПб., 1908, стр. 54-55; Прибавл. к вып. 31, СПб., 1909, стр. 69; С.Вельмин. Археологические изыскания…, стр. 137; OAK за 1908 г., СПб., 1912, стр. 149-150; Т.Arne. La Suede et l’Orient, стр. 57. Найденные в погребении 122 вещи хранились в Гос. Эрмитаже (Рукописный каталог Византийского отдела Гос. Эрмитажа), откуда в 1932 г. были переданы в Харьковский исторический музей].

Погребение 123

Обнаружено 29.V-1.VI.1937 раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН УССР в усадьбе Художественной школы (уч. III/1937 г.), в грунтовой могиле, выкопанной в материковом лёссе на глубину 2.95 м от уровня современной поверхности. [с. 206]

Погребение расположено почти у самого юго-западного угла наружной галереи Десятинной церкви. Дно могилы лежит глубже подошвы фундаментов храма.

План и разрез могильного сруба…

Рис. 44. План и разрез могильного сруба (погребение 123). [с. 207]

Пятно могильной ямы прослеживалось в нижних слоях гумуса. На глубине 2.65 м были обнаружены остатки деревянного сруба (2.5:1 м), сохранившегося на высоту 0.25-0.3 м (рис. 44). Стенки сруба сделаны из тонких кругляков (толщина 0.1 м), рубленых “в лапу” и скрепленных, кроме того, железными коваными гвоздями. Сверху сруб был закрыт накатом из таких же кругляков, ужо давно провалившимся под тяжестью грунта внутрь сруба. Внутренность сруба была заполнена лёссом, под которым расчищен плохо сохранив[с. 207]шийся костяк, лежавший в вытянутом положении, с руками, положенными вдоль туловища, головой на Ю. Возле костяка найден драгоценный погребальный инвентарь.

Возле черепа найдены остатки золототканой парчи с узором, вышитым серебром (табл. XXVII). Золотая основа ткани и шелковые нитки сохранились достаточно хорошо. У черепа с обеих сторон лежало по два височных кольца, сделанных из золотого дрота с заходящими несомкнутыми концами (табл. XXVII). Тут же, справа от черепа, найдена пастовая глазчатая бусина; вторая пастовая бусина лежала у правой ноги. У шеи и в верхней части грудной клетки лежали четыре сердоликовых, две пастовых и семь серебряных ажурных бусин, составлявших вместе с упомянутыми двумя пастовыми бусами ожерелье. В состав ожерелья, очевидно, входила и подвеска в виде кольца из золотого рубчатого дрота с неспаянными закрученными концами, на которое надета пастовая бусина (табл. XXVII).

На кистях обеих рук найдено два браслета, сделанные из серебряного дрота с несомкнутыми концами (табл. XXVII). На пальцах обеих рук – по два золотых колечка из тонкой проволоки с завязанными узлом концами (табл. XXVII).

У поясницы с правой стороны лежала небольшая подковообразная серебряная пряжка, вырезанная из пластины с закрученными в трубочку концами (табл. XXVII), а у таза – сильно окислившийся серебряный диргем (табл. XXVII) [А.А.Быков предположительно отнес диргем к чекану саманидского эмира Мансура ибн Нуха (350-365 (961-976))]. Возле ступни левой ноги стояло деревянное ведерко, от которого сохранились железные обручи и дужка, а также незначительные следы сгнившего дерева [Ф.Б.Копилов. Зрубне поховання біля Десятинної церкви. – Археологія, V, К., 1951, стр. 233-235; см. также: Отчет о работе Киевской археологической экспедиции в 1936-1937 гг., стр. 49-50 и Дневник Киевской археологической экспедиции 1937 г., № 4, стр. 44. Архив ИА АН УССР].

Погребение 124

Обнаружено в начале 90-х годов XIX в. при земляных работах по планировке местности в усадьбе пивоваренного завода Риккерта, расположенной на Кирилловской ул. (ныне ул.Фрунзе). Обстоятельства находки и устройство могилы неизвестны. Инвентарь погребения был подарен владельцем усадьбы французскому археологу барону де Бай. Последний, продемонстрировав этот материал на заседании Парижской Академии надписей в 1894, в 1896 г. принес его в дар Археологической комиссии, откуда он поступил в Московский исторический музей, где и находится поныне [Baron de Baye. Sépulture du X siècle à Kiev. Extrait de Memoires de la Société nationale des Antiquaires de France, t. LV, Paris, 1896. Информацию о докладе де-Бай в Парижской Академии надписей см.: АИЗ, 1894, № 11, стр. 363-364. О поступлении находок в Московский исторический музей см.: OAK за 1896 г., СПб., 1898, стр. 119, 237; Архив ИИМК АН СССР, ф. АК, д. 61/1896 г. Перечень находок см. также: Т.Arne. La Suède et l’Orient, стр. 56-57]. [с. 208]

В состав погребального инвентаря, поступившего в ГИМ, входили следующие предметы.

Две скорлупообразные фибулы…

Рис. 45. Две скорлупообразные фибулы (погребение 124). [с. 209]

1. Две бронзовых позолоченных скорлупообразных фибулы (11:7.5 см) с прорезной литой накладной в виде плетенки между пятью коническими выступами (рис. 45); на тыльной стороне одной из фибул сохранилась сломанная железная игла и петля для застежки.

2. Круглая серебряная фибула (диаметр 3.5 см) с накладным орнаментом из рубчатой проволоки (табл. XXVIII); большой кусок фибулы отломан. На обороте сохранилась игла и петля для застежки.

3. Пара серебряных височных колец (так называемых “серег волынского типа”) с зерневыми подвесками (табл. XXVIII). На дужке каждого кольца (диаметр 2.5 см) насажено по четыре бусинки из мелкой зерни, а в нижней части укреплена подвеска, состоящая из крупной зерни, образующей различные композиции (длина подвески 2.8 см).

Верхняя часть подвески представляет собой розетку из четырех зерен, увенчанную более крупным шариком. Нижняя часть подвески состоит из трех рядов спаянных между собой шариков различной величины и двух колечек над ними.

4. Простая серебряная (бронзовая?) проволочная серьга (диаметр 1.6 см) с насаженной пастовой (глиняной?) бусиной (табл. XXVIII). [с. 209]

5. Золотое колечко (диаметр 1.6 см) из рубчатой проволоки с завязанными петлей концами (табл. XXVIII) [Т.Арне (Т.Arne. La Suède et l’Orient, стр. 56-57) сообщает о трех маленьких золотых и серебряных колечках].

6. Ожерелье, состоящее из девятнадцати бус: сердоликовых, хрустальных, пастовых (синих), одной стеклянной, одной янтарной и одной серебряной с зернью (табл. XXVIII) [из девятнадцати бус, найденных в погребении было: пастовых-десять, сердоликовых – три (из них двенадцатигранных с ромбическими сечениями – две, бипирамидальных восьмигранных – одна), хрустальных – три (из них двенадцатигранных с ромбическими сечениями – одна, бипирамидальных – две), стеклянных – одна, янтарных – одна, серебряных с зернью – одна].

7. Бронзовая крестообразная пластинчатая подвеска (2.8:2.8 см) с приклепанным ушком для подвешивания (табл. XXVIII), аналогичная по форме серебряным подвескам из погребения 125; на лицевой стороне точечный орнамент по краям и ромбовидный в середине, сделанный зубчатым колесиком.

8. Серебряная пластинчатая прямоугольная подвеска (2.3:1 см) с закругленными нижними углами; вверху приклепанное ушко для подвешивания (табл. XXVIII).

9. Две византийские серебряные монеты, одна из которых обломана, с именами императоров Романа I, Константина VII, Стефана и Константина, чеканенные между 931 и 944 гг. (табл. XXVIII) [ср.: W.Wroth, ук. соч., стр. 461 и табл. LIII, 5]; обе монеты были снабжены колечками для подвески.

10. Железный гвоздь (по-видимому, от гробовища).

Погребение 125

Обнаружено в 1876 г. в усадьбе Марра при земляных работах, в грунтовой могиле. Устройство ее не было прослежено. Скелет лежал головой на З. Возле скелета был найден богатый и разнообразный инвентарь. Возле черепа лежали четыре серебряные и одна золотая серьга, сделанные из проволоки со скрученными узлом неспаянными концами. На серьги насажены по одной, по две или по три бусы из граненого горного хрусталя, стекла или пастовые (табл. XXIX).

У шеи найдено ожерелье, состоявшее из шести стеклянных и одной пастовой (с глазками) бус и одного серебряного аббасидского диргема с приклепанным к нему ушком для подвешивания (табл. XXIX). Диргем чеканен в 142 (759-760) г. в Куфе, при халифе Абу Джафаре аль-Мансуре (754-775).

У шеи же (по другому сообщению – у поясничных позвонков) найдены две серебряных подвески в виде крестов с расширяющимися концами (табл. XXIX). Подвески вырезаны из тонкого листа серебра и украшены орнаментом из мелких кружочков, сделанных пунсоном. На одной подвеске хорошо сохранилось прикрепленное ушко для подвешивания, на другой видны круглые отверстия. [с. 210]

У поясничных позвонков скелета лежал небольшой точильный брусок в виде четырехгранной призмы с просверленным отверстием на одном конце для подвешивания (табл. XXIX).

У плечевых костей скелета (по другому известию – у пояса) были найдены две скорлупообразные серебряные, позолоченные фибулы с прорезными литыми накладками (табл. XXIX), у одной из фибул сохранилась сзади бронзовая булавка и петля для застегивания [В.Б.Антонович. 1) Археологические находки и раскопки…, стр. 251-252; 2) О древнем кладбище у Иорданской церкви в Киеве, стр. 43; 3) Археологическая карта Киевской губ., стр. 31; см. также: Т.Arne. La Suède et l’Orient, стр. 57]. Почти весь инвентарь из описанного погребения поступил в музей Киевского университета, а ныне находится в собрании Киевского исторического музея [В.Б.Антонович. Обозрение предметов великокняжеской эпохи…, стр. 118- 119; см. также: Каталог выставки XI археологического съезда в Киеве. Киев, 1899, стр. 92- 93, №№ 144-158, а также рукописную инвентарную книгу университетского Музея древностей, хранящуюся ныне в Киевском историческом музее (№№ 2072-2087 – вещи, найденные в усадьбе Марра в 1876 г. и пожертвованные им в музей в 1877 г.). В каталоге выставки XI археологического съезда, кроме описанных предметов, в составе погребального инвентаря упоминаются: 1) три серьги из бронзовой проволоки с свободными концами; на одной из них две стеклянных бусы; 2) обломок бронзового колечка; 3) три маленькие бронзовые позолоченные пуговицы. Вторая бронзовая фибула в университетский музей не поступила]. Т.Арне считал, что из этого погребения происходят два железных меча и два наконечника копья, хранившихся в собрании университетского музея [Т.Arne. La Suède et l’Orient, стр. 57], с чем, однако, нет оснований согласиться.

Инвентарь описанных выше погребений состоял почти исключительно из предметов богатого женского убора, в который входили ожерелья из разнообразных бус и подвесок (погребения 122-125), в том числе дважды встречены восточные монеты и дважды – византийские, височные кольца (погребения 123, 124), скорлупообразные фибулы (погребения 124, 125), круглые серебряные фибулы, покрытые сканью и зернью (погребения 122, 124), браслеты (погребение 123), золотые и серебряные серьги с насаженными бусинами (погребения 124, 125), перстни (погребение 123).

Остановимся на некоторых элементах женского убора богатых погребений киевского некрополя. Среди разнообразных металлических украшений, составлявших этот убор, особого внимания заслуживают височные кольца – одна из наиболее типичных особенностей славянского убора. При рассмотрении рядовых женских погребений киевского некрополя не раз отмечено наличие во многих из них височных колец в виде простых проволочных колечек (бронзовых или серебряных). В богатых погребениях дважды встречены значительно более сложные височные кольца, обычно именуемые “серьгами волынского типа”. Эти исключительно изящные ювелирные изделия детально описаны выше, при характеристике инвентаря погребений 112 и 118. [с. 211]

Височные кольца “волынского типа” известны в двух вариантах, различающихся между собой формой подвески и оформлением кольца [Г.Ф.Корзухина. О технике тиснения и перегородчатой эмали в древней Руси X-XII вв. – КСИИМК, XIII, 1946, стр. 49]. Кольца, найденные в погребениях киевского некрополя, относятся ко второй группе, имея многочисленные аналогии среди южнорусских древностей Х в. Височные кольца этого типа были в Юрковицком, Копиевском [Н.Лінка-Геппенер. Копіївський скарб. – Археологія, т. II, К., 1948, стр. 182], Борщевском [А.С.Гущин. Памятники художественного ремесла древней Руси Х-XIII вв. – М.-Л., 1936, табл. XI, 1, 3] и Денисовском [OAK за 1912 г., СПб.,1916, стр. 85-86] кладах. Аналогичные кольца найдены Е.Н.Мельник при раскопках курганов в земле лучан [Е.Н.Мельник. Раскопки в земле лучан. – Тр. XI АС в Киеве (1899), т. I, Киев, стр. 479-514], раскопками Б.А.Рыбакова на Гочевском городище [материал не опубликован], И.И.Ляпушкина на городище Х в. у с.Новотроицкое Сумской области [И.И.Ляпушкин. О датировке городищ роменско-боршевской культуры, стр. 130]. Известен целый ряд случайных находок и в других местах [Г.Ф.Корзухина. О технике тиснения…, стр. 49].

Топография перечисленных находок свидетельствует о распространенности этого типа украшений в Среднем Поднепровье и особенно на Волыни. Находка в Пересопницком могильнике в погребении ювелира штампов для изготовления первого варианта колец “волынского типа” [Е.Н.Мельник, ук. соч., стр. 506-511, 540-542, табл. VIII; Г.Ф.Корзухина. О технике тиснения…, стр. 48-49, рис. 10] окончательно убеждает в местном происхождении этих изысканных ювелирных изделий Х в.

В богатых женских погребениях киевского некрополя дважды встречены крестообразные подвески, вырезанные из тонкой серебряной или бронзовой пластинки и украшенные орнаментом из мелких кружочков, сделанных пунсоном (погребение 125), или точечным орнаментом, выполненным зубчатым колесиком (погребение 124).

На подвесках сохранилось прикрепленное ушко для подвешивания, на других видны круглые отверстия.

Подвески эти не имеют никакого отношения к христианским крестам и являются украшением, распространенным в славянских языческих погребениях. Точно такие же крестовидные подвески обнаружены в погребениях Х в. в Бирке [Н.Аrbman, ук. соч., табл. 102, 5-11 (погребения №№ 51, 480, 517, 703, 835, 968, 983)].