Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Топография киевского некрополя. Основные виды погребений

Каргер М.К.

Подробно описанные ниже погребения, обнаруженные на территории древнего Киева, несмотря на хронологическую близость их между собой, отнюдь нельзя рассматривать как части какого-то единого грандиозного некрополя. Предлагаемое ниже деление на два могильника, один из которых объединяет погребения, расположенные на огромной территории Верхнего Киева, а второй – погребения на взгорьях, тянущихся над Кирилловской ул. (ныне ул. Фрунзе), следует рассматривать лишь как предварительное, вызванное необходимостью первичной систематизации материала. Обе указанные территории настолько велики, и в то же время группы погребений, открытые на этих территориях, столь разобщены одна от другой, что рассматривать оба могильника как исторически сложившиеся целостные комплексы можно лишь условно.

Присмотримся внимательнее к топографии могильника на территории Верхнего Киева. Основная часть его несомненно была расположена к юго-востоку от рва, ограждавшего древнейшее Киевское городище на Андреевской горе. Вплоть до конца 80-х годов Х в., когда при Владимире Святославиче здесь началось строительство Десятинной церкви и каменных княжеских дворцов, весьма значительная площадь к юго-востоку от рва была сплошь занята сотнями больших и малых курганов, снесенных перед постройкой Десятинной церкви. Восточную границу территории могильника установить трудно. По-видимому, погребения располагались по всей площади будущего “города Владимира”. Об этом свидетельствуют не только сплошь занятые древними могилами бывшие усадьбы Трубецкого (Владимирская ул., д. 1) и Кривцова (ул. Жертв революции), но и находка в 1946 г. замечательного парного погребения в срубе в усадьбе д. 4 по Б.Житомирской ул.

Отдельные древние погребения с сожжением были обнаружены и на территории Михайловского Златоверхого монастыря. [с. 134]

Вплоть до 30-х годов XI в., т.е. до начала строительства нового грандиозного архитектурного ансамбля Ярославова города, к югу и юго-западу от “города Владимира” находилось “поле вне града”, где незадолго до закладки собора Софии киевские полки встретились с печенегами. Во времена более древние здесь высились огромные курганы. Один из них, связываемый преданием с именем князя Дира, существовал еще во времена летописца, который упомянул этот курган, повествуя о смерти Аскольда и Дира. О том, что “Дирова могила”, находившаяся, по словам летописца, “за святою Ориною”, не была здесь единичным могильным сооружением, свидетельствуют открытые в 1878 г. и в 90-х годах XIX в. богатые погребения на Софийском дворе.

Богатейшее погребение дружинника, случайно обнаруженное в 1900 г. на углу Рейтарской и М.Владимирской улиц, подтверждает догадку о том, что “поле вне града” тоже было занято в IX-Х вв. могильником. Трудно сказать, был ли этот могильник также связан с городищем на Андреевской горе, составляя одно целое с могильником, примыкавшим ко рву древнего городища, или же его следует рассматривать в какой-либо иной связи.

Могильник на Кирилловских взгорьях несомненно примыкал к городищу, расположенному некогда над Иорданской церковью. Но и в данном случае трудно решить, все ли многочисленные курганные группы, расположенные вдоль Кирилловской ул. (ныне ул.Фрунзе), начиная от Верхней Юрковицы и вплоть до Кирилловского монастыря, следует связывать с этим городищем или же наиболее удаленные из них представляли часть самостоятельного могильника, связанного с неизвестным нам поселением в районе Дорогожичей. Признавая условность предложенного выше членения, в дальнейшем при описании и анализе погребений мы рассматриваем их в составе двух комплексов, именуя первый из них – могильник на территории Верхнего города – могильником I, а второй – могильник на взгорьях вдоль Кирилловской ул. – могильником II.

В составе киевского некрополя в числе погребений с трупосожжением Л.А.Голубева, ссылаясь на книгу М.Захарченко “Киев теперь и прежде”, упоминает еще одну группу погребений на территории Ярославова города (между Прорезной и бывш. Фундуклеевской ул. и на бывш. Елисаветинской ул.). Здесь, по ее словам, на территории обширного и весьма древнего кладбища с трупоположениями были найдены “горшки с сожженными костями, поставленными в грунтовые могилы” [Л.А.Голубева, ук. соч., стр. 105].

В действительности вопрос этот значительно сложнее. Как сообщает П.Полевой, при земляных работах, предпринятых в 1874 г. для расчистки места между Прорезной и Фундуклеевской улицами (ныне ул.Свердлова и ул.Ленина), случайно наткнулись на обширное и весьма древнее кладбище. Судя по множеству скелетов, которые уже и до этой находки были найдены в разное время у развалин так называемой Ирининской церкви, а также близ Миниховского [с. 135] вала и на Елисаветинской (ныне Пушкинской) ул., кладбище это занимало весьма обширное пространство [П.Полевой. Очерки русской истории в памятниках быта, т. II. СПб., 1880, стр. 6]. Однако характер погребального обряда, насколько о нем можно судить по очень беглому описанию, позволяет думать, что открытые здесь захоронения отнюдь не могут быть отнесены к составу киевского некрополя IX-Х вв. По словам П. Полевого, в некоторых погребениях “найдены были только кругловатые, просверленные посередине камни величиной в кулак; при многих – бусы из красного (овручского) шифера” [там же]. По-видимому, речь идет о погребениях весьма глубокой древности.

Особый интерес представляет другая группа погребений. Могилы этой группы были вырыты в виде небольших пещерок, в которых под низким сводом поставлены горшки с пеплом и обожженными костями. Свод и боковые стенки этих могил были начисто вымазаны глиной, и обмазка эта обожжена [там же]. Некоторые предметы, найденные на Прорезной ул., фигурировали на выставке, устроенной к Археологическому съезду в Киеве. К сожалению, из краткого перечня. их в каталоге выставки трудно уяснить характер этих вещей, среди которых упоминаются куски распиленных оленьих рогов, оселок из песчаника, трина[с. 136]дцать пряслиц разного вида из розового и фиолетового сланца (не бусы ли, о которых была речь выше?), глиняное грузило, серьга из серебряной проволоки [Каталог выставки XI археологического съезда в Киеве. Киев, 1899, стр. 96-97, №№ 271-293].

Два фрагмента греческих амфор с…

Рис. 15. Два фрагмента греческих амфор с клеймами, найденные в могильнике на Прорезной ул. [с. 136]

В каталоге выставки упоминаются, кроме того, два куска глиняных амфор с клеймами. Эти два фрагмента удалось разыскать среди коллекций Киевского-исторического музея (рис. 15). Они представляют собой обломки византийских амфор с клеймами, на одном из которых читается имя мастера (Γεοργιος).

Характер устройства могил “в виде пещерок, под низким сводом которых поставлены горшки с пеплом и обожженными костями”, позволяет высказать предположение: не было ли здесь какого-то могильника салтовского типа? Что такое предположение не лишено оснований, подтверждает находка на территории Киева погребения, при котором обнаружен горшок, сходный с керамикой Верхне-Салтовского могильника (рис. 16) [I.М.Самойловський. Слов’янський могильник у Києві над Дніпром. – Археологія, т. III, К., 1950, стр. 181]. При этом следует подчеркнуть, что для погребений салтовского типа характерно трупоположение, а не сожжение.

Глиняный сосуд салтовского типа

Рис. 16. Глиняный сосуд салтовского типа. [с. 137]

Для того чтобы древние погребения, обнаруженные разновременными раскопками или случайными земляными работами в различных районах современного Киева, использовать в качестве полноценных исторических источников, необходимо не только с возможной полнотой учесть все памятники этого рода, но и попытаться с доступной тщательностью восстановить состав погребального инвентаря и характер погребального обряда каждого из этих погребений в отдельности. Как явствует из кратко изложенной выше истории изучения киевского некрополя, задача эта нелегка. Многие погребения были обнаружены не специальными археологическими раскопками, а при различных случайных земляных работах; сообщения о находках такого рода либо очень [с. 137] кратки, либо преисполнены фантастическими домыслами, которые порой нелегко отделить от фактов. Многие погребения, раскопанные квалифицированными исследователями (Д.В.Милеев, В.В.Хвойка), в значительной мере обесценены отсутствием отчетной документации раскопок и депаспортизацией добытых материалов.

Характеристика состава погребального инвентаря и реконструкция погребального обряда каждого погребения в отдельности позволяет вместе с тем наметить и основные принципы общей классификации. Погребальные комплексы обоих киевских могильников отчетливо членятся на две группы, выразительно различающиеся между собой по богатству инвентаря и большей или меньшей сложности погребального обряда. К первой группе нами отнесены многочисленные погребения с более или менее бедным инвентарем и несложным, но устойчивым обрядом захоронения (ингумацией), подробно охарактеризованным ниже. По характеру погребального инвентаря к этой группе можно было бы отнести и достаточно многочисленные (особенно в могильнике II) погребения с сожжением. Однако ввиду резкого различия самого обряда эти погребения рассматриваются как самостоятельный подраздел первой группы.

Ко второй группе отнесены не столь многочисленные погребения обоих могильников, характеризующиеся не только исключительно богатым и разнообразным инвентарем, но и своеобразным погребальным обрядом и, в частности, значительно более сложным устройством могильных сооружений в виде деревянных камер различных конструкций. В составе этой группы, как явствует из детального изучения отдельных погребений, несомненно можно наметить ряд вариантов, отличающихся по степени сложности погребального обряда, что не мешает, однако, объединять эти погребения в одну группу. В качестве самостоятельного подраздела этой же группы рассматриваются немногочисленные погребения с сожжением, богатый характерный инвентарь которых не отличается от инвентаря других погребений этой группы.