1283 г.
Берлинский М. Ф.
Новопосвященный митрополит Максим прибыл было из Греции в Киев, но того же года должен был отправиться к Тудан-Менгу, капчатскому хану, в Орду для испрошения вольности российской церкви и получения на то ханского указа, так называемого ерлыка, чему и преемники сего преосвященного должны были необходимо следовать.
По возвращении его от капчатского хана держан был в Киеве собор, состоявший из разных епископов, для совета о церковных учреждениях и восстановлении прежних прав религии, которые со времен Батыя от насилия правителей татарских много претерпевали. С сего, как кажется, времени у подножия святых крестов, ставляемых на церквах, вошло обыкновение приделывать луну, обращенную вверх рогами – в знак привилегии церковной, полученной от татар, которые обще с мунголами еще со времен Берехе (Беркай), брата и преемника [по российским летоп. Батый в 1247 или 8-м году на вторичном его походе в Венгрии убит. А по татарским и другим иностранным известиям, вероятнее, что он в 1255 году умер в Орде естественною смертию. Смотри Российскую историю князя Щербатова, том III. По другим российским летописям Батыю был преемником сын его Сартак хан казанский] Батыева, приняли магометанский закон [Берке-хан прийняв іслам ще в 40-і роки XIII ст., мусульманізація Орди відбувалася пізніше і розтяглася на досить довгий час].
При всенародных тогда бывших неустройствах между российскими княжениями татаре не оставляли продолжать своих опустошений. Тем труднее было оных избегнуть России, что татаре, быв сами разделены уже на партии, хотя не всегда между собою воевали, но всегда чинили нападения на российские области едины на те, которые были даны другой татарской орде.
Из таких отделенных орд Ногая-хана была самая сильнейшая, имевшая место пребывания своего в южных странах России. Сей хан по премногу ослабил могущество капчатских ханов, а по соседству к Киевскому княжению татаре его наибольше причиняли разорении сим областям.
Лев Давидович между тем, углубившись в Галиц[с. 78]кие страны, упражнен был без отдыха войнами с поляками или Литвою и переселился навсегда в Луцк, [1288] оставя правление Киева некоторому родственнику своему князю Станиславу. Сие то оставленис Киевского княжения и отделение его от прочих областей, которые всегда были с ним соединены, привело его в крайнюю слабость и подало случай увеличиться над ним магометанскому насилию.