3.07.1850 р. До І. І. Срезневського
Харків | 3-го июля 1850-го года Харьков |
Милостивый государь, душевно уважаемый и незабвенный Измаил Иванович!
Умоляю великодушие Ваше, – не сочтите неблагодарностию продолжительное молчание мое на доброе, прекрасное и истинно обязательное письмо Ваше ко мне от 18-го давно минувшего января, с даровым приложением в высокой степени поучительного, глубокого и превосходного филологического труда Вашего: «Мысли об истории русского языка». Клянусь, что то и другое я имел душевную радость получить, наконец, только 3-го дня, хотя, по одолжению почтенного Федора Леонтьевича, насладился чтением последнего гораздо прежде.
Вот как дело было; я провел весь январь и почти половину февраля, по учебной обязанности, в Полтавском институте; поэтому письмо и книги получены в Харькове в мое отсутствие. Жена моя, зная, как дорожу я подобными сношениями, выискала случай чрез какого-то купца отправить ко мне в Полтаву письмо Ваше и посылку в то время, когда я собирался выехать оттуда. Таким образом, разминувшись с безымянным купцом, я тщетно до сего времени переписывался по этому предмету с Полтавой, но, наконец, добился до своего: по истечении почти 4 месяцев, и письмо и посылка, по неисповедимым судьбам очутились в канцелярии совета Полтавского института благор[одных] девиц, откуда и приняты мною благодарно, родственно и с распростертыми объятиями.
Догробная моя Вам благодарность, милостивый государь достойнейший Измаил Иванович, за столь лестное продолжение дружеской Вашей обо мне памяти. Честь и слава неотъемлемая прекрасному и истинно полезному труду, подъятому и совершенному Вами во славу русского слова! Да укрепит сила вышнего Ваши силы и дух к продолжению дальнейших ученых занятий, в которых нет для Вас ничего трудного. Но, если слава хороша, то иногда недурно и здоровье. Ради бога, заботясь о первой, не забывайте и о последнем. Говорю это не по собственному только сердечному участию в Вас, но и по участию других, Вас искренно уважающих. Так, на днях гостивший здесь во Всесвятском преосв[ященный] Иннокентий, с которым я от души беседовал о Вас, именно поручил мне пожурить Вас за неумолимую беспощадность, с какою Вы, в ученых занятиях Ваших, обращаетесь с самим собою! Продолжая так и впредь, поверьте, воскликнете, хотя и поздно:
О! mihi praetoritos Jupiter si renovat annos!
Итак, поклянитесь что исправитесь, но поклянитесь по-наськи: «Коли я уже буду або не схаменуся, то нехай мені не тільки що абощо, та тогді хоч би мені і отощо!» Вменяя себе в приятнейший долг свидетельствовать мое достодолжное почтение милостивой государыне достойнейшей Екатерине Федоровне и повторяя стократно пред Вами душевную благодарность, честь имею быть с непоколебимым уважением и глубокой преданностью, милостивый государь!
Вашим покорнейшим слугою
Петр Артемовский-Гулак
Сердечно и благодарно обнимаю почтеннейшего и любезнейшего Александра Федоровича. Милое, обязательное и, право, незаслуженное мною письмо его от – порядком – минувшего также апреля, со светлою его «Общественною жизнию и земскими отношениями в древней Руси» у меня на столе перед глазами; но «я у Сірка очей позичив, та буцім і не бачу! Если сегодня не успею, непременно напишу с следующей почтой. Я теперь в больших хлопотах с 10 детей, оставшихся на моих руках. Вот уже месяц как бедная моя страдалица-жена лечится у Кавк[азских] вод.
Мои малоросс[ийские] побрехеньки Вас не минуют. Самый несносный труд – собрать и переписать. Но, в нынешнюю эпоху, пройдут ли они благополучно горнило цензури?
Примітки
Срезневський Ізмаїл Іванович (1812 – 1880) – видатний російський та український славіст. Його книга «Мысли об истории русского языка» була надрукована у Москві в 1850 р.
Тюрін Федір Леонтійович – тесть Срезневського, викладач гімназії.
Інокентій (Борисов; 1800 – 1857) – херсонський, а перед тим харківський архієпископ.
Катерина Федорівна – дружина Срезневського.
Тюрін Олександр Федорович (1823 – 1872) – історик, етнограф. Його книга «Общественная жизнь и земские отношения в древней Руси» надрукована в 1850 р. у Петербурзі.
Подається за виданням: П.П.Гулак-Артемовський Твори. – К.: Видавництво художньої літератури "Дніпро", 1978 р., с. 135 – 138.