Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Бумеранг

Г.Арбатов. Академик

[Від такого ж чую]

…У нас случилась беда – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Правительственной комиссии предстоит разобраться в ее причинах. Специалистов всех стран эта авария (она не первая в мире, а 152-я из зарегистрированных на АЭС, но, судя по всему, довольно серьезная) заставит еще и еще раз во всех деталях проработать все мыслимые аспекты безопасности на ядерных реакторах.

Но события в Чернобыле взволновали не только правительственных экспертов и специалистов по атомной энергии. На много дней авария оказалась в центре внимания мировой общественности.

На это есть причины естественные. Не только в близлежащих областях СССР, но и в других странах было отмечено повышение (правда, не в опасных для здоровья и жизни людей масштабах) радиоактивности облаков и осадков. Понятно, что все это у каждого нормального человека не могло не вызвать известного беспокойства.

Мы понимаем это беспокойство. Да и сами, когда такое случается в другой стране, тоже определенную тревогу испытываем.

Проявилось в эти дни у многих людей из других стран и чувство сострадания. Авария ведь не обошлась без жертв. Есть раненые и облученные. Тысячи людей пришлось эвакуировать из прилегающих поселков. У нас нет сомнений в искренности проявлений сочувствия к пострадавшим – что еще могло заставить срочно примчаться в Москву американских врачей, профессоров Гейла и Тарасаки. И это же чувство побудило тысячи англичан, американцев, французов, швейцарцев, японцев, немцев предложить свои услуги в качестве доноров костного мозга (его пересадка бывает необходимой при серьезных облучениях). Ко всем этим благородным мужчинам и женщинам, ко всем, чью моральную поддержку советские люди ощущают в эти нелегкие дни, они испытывают чувство глубокой, по-настоящему душевной благодарности.

Друзья, как говорят, познаются в беде. Точно так же, впрочем, как и недруги.

А уж они-то в эти дни не дремали. Скорее даже просто не смыкали глаз. Созданный США, их союзниками по НАТО аппарат «психологической войны» был, судя по всему, переведен на чрезвычайное положение. Не исключаю, что это было сделано даже до аварии в Чернобыле. Уже давно там ждали предлога для развязывания новой антисоветской кампании. Слишком уж обеспокоил многих западных деятелей тот отклик, который вызвали у общественности США, Западной Европы да и всего мира крупные советские инициативы. Такие, например, как одностороннее прекращение Советским Союзом ядерных испытаний. Или программа ликвидации к 2000 году ядерных вооружений. Или предложение о создании всеобъемлющей системы международной безопасности. То, что из всего этого в глазах мировой общественности складывается облик СССР как страны, честно и непреклонно отстаивающей мир, напугало зачинщиков гонки вооружений куда больше советских подлодок и ракет. Они лихорадочно искали повод, даже намек на повод, чтобы открыть массированный огонь из пропагандистских орудий всех калибров. Огонь по растущему международному авторитету Советского Союза. И по взаимному доверию. Доверию, которого и так остается, прямо скажем, очень мало. И которое тем не менее как воздух необходимо, чтобы стабилизировать обстановку, начать отходить от той опасной грани, к которой неодолимо подталкивают гонка вооружений и «холодная война».

Версия была придумана – читатель это знает – до нелепого примитивная: мол, раз Советский Союз не сообщил немедленно о причинах, масштабах и последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, нельзя верить ни одному его предложению, нельзя даже вести с ним переговоры и тем более заключать соглашения. Именно об этом со всех перекрестков кричали изо дня в день с утра до вечера. В ход были пущены вводящие в заблуждение неискушенных людей научные термины. Началась беззастенчивая манипуляция самыми сильными человеческими эмоциями: чувством самосохранения, боязнью за детей, страхом перед невидимой угрозой.

Эта пропагандистская кампания, к сожалению, не прошла бесследно. На протяжении последней недели мне пришлось в этом убедиться, беседуя с иностранными гостями, а также отвечая в ходе интервью на вопросы зарубежных тележурналистов и радиослушателей. Я при этом не сомневаюсь в искренности вопросов или подсказавшей их озабоченности. Искренними заблуждения бывают довольно часто. Впрочем, нередко к ним приводят и чьи-то подсказки, в данном случае – сознательных лжецов и фальсификаторов.

Ну откуда было, например, жителю маленького шотландского городка, беспокоившегося о здоровье своих четырех детей, знать, что заданный им вопрос: почему Советское правительство «до сих пор не сообщило о причинах аварии» – не имеет ответа. Не имеет по той простой причине, что этого пока еще не знает и Советское правительство (так же, как, скажем, американское правительство не знает до сих пор достоверных причин гибели космического корабля «Чэлленджер», хотя она произошла еще в январе). Кто-то убедил его вдобавок, что тревога за здоровье его детей вызвана тем, что Москва не сообщила об уровне радиации. Хотя советским властям куда труднее, чем английским, измерить этот уровень в районе Глазго или Эдинбурга. Да заодно, кстати, те же «доброжелатели» забыли сказать, что для здоровья людей уровень радиации в Шотландии угрозы не несет. Другой пример. Разве мог читающий свои «благопристойные» (т.е. буржуазные и, как правило, враждебные к СССР) газеты голландец, западный немец или француз помнить, что властям США, чтобы подготовить отчет об аварии на своей АЭС «Тримайл айленд» и представить его в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) понадобилось почти два месяца, а от СССР американцы и их союзники начали требовать этого буквально на следующий день? И разве приходило в голову дотошно расспрашивавшему меня и жаловавшемуся на «радиоактивный дождь» в Токио японскому журналисту, что от Невады, где США производят свои ядерные взрывы (с частыми выбросами радиоактивных веществ), или французских (на одном из тихоокеанских островов) ядерных полигонов до Токио ближе, чем от Чернобыля?

Я подробно объяснял своим собеседникам и слушателям истинное положение дел. Объяснял, в частности, что случилась авария и первой нашей заботой была срочная помощь десяткам пострадавших, эвакуация многих тысяч жителей, локализация очага радиоактивности.

Думаю, что, когда утихнут разожженные антисоветчиками страсти, нам этот «грех» простят. Хотя – выскажу свое личное мнение – «грех» все-таки был. Причина его – не недооценка значения общественного мнения, а недооценка активности, скоординированности антисоветской пропаганды. Как-то не думалось, что даже бедой, несчастным случаем, человеческим горем могут так бесстыдно воспользоваться для грязных пропагандистских игр.

Но если организаторы развязанной в связи с аварией в Чернобыле «кампании ненависти» празднуют «успех», то потом их, как мне представляется, будет ждать горькое разочарование. Чтобы возбудить пропагандистскую шумиху, направить ее против СССР, пошли на очевидную передержку: серьезную, но, конечно же, локальную аварию изобразили наподобие всемирного ядерного бедствия. Но тем самым людей заставили задуматься и об опасности ядерного бедствия как такового. Это за неделю перечеркнуло многолетние усилия иных западных политиков и пропагандистов «приучить» народы мириться с ядерной угрозой, так сказать, «научиться жить с атомной бомбой». Так что их затея скорее всего обернется пропагандистским бумерангом.

О Чернобыле, конечно же, будет представлена исчерпывающая информация – она, собственно, уже начала поступать. К тому же прямиком в руки директору Международного агентства по атомной энергии доктору Хансу Бликсу, приглашенному в СССР. Нет сомнений, пыль – не только радиоактивная, но и пропагандистская, вскоре уляжется. И люди начнут думать. Думать о том, что на протяжении двух недель мир – от Великобритании и до Японии – был напуган радиоактивным выбросом, происшедшим даже не в результате ядерного взрыва – его не было, а в результате аварии на АЭС. А ведь в арсеналах накоплено более 50 тысяч ядерных боеголовок. И об этом как-то – к удовольствию и прямой выгоде зачинщиков гонки вооружений – люди начали забывать. Теперь они, наверное, эти грозные факты вспомнят. Так же, как то, что США и их союзники полным ходом продолжают ядерные испытания со всеми сопутствующими им радиоактивными выбросами. Возможно, теперь, после причиненного пропагандой шока, западная общественность по-новому взглянет на правомерность стратегии НАТО, и сегодня предусматривающей применение первыми ядерного оружия.

Авария, несчастный случай – пусть по своим масштабам ничтожный в сравнении с угрозой, которой чревата ядерная война, гонка ядерных вооружений,- еще раз дал наглядное представление об одном непреложном факте нашей эпохи. А именно о том, что человек пробудил к жизни, создал такие силы, против которых, если они будут обращены на разрушительные цели, он абсолютно бессилен. В этом один из уроков Чернобыля. Люди смогли на этом примере убедиться, насколько иррациональна, абсурдна сама идея ядерной войны.

И второй урок: иногда отказывает даже самая проверенная и надежная, самая совершенная техника. Зря сейчас некоторые наши недоброжелатели пытаются что-то лепетать о том, что причиной-де было «отставание» Советского Союза в технической области. Реактор типа РБМК-1000, установленный в Чернобыле, по оценке МАГАТЭ, превосходит по надежности лучшие западные образцы. Да и в США и Англии с их, а не нашей техникой, было немало аварий на АЭС. Не говоря уже о других катастрофах с самой передовой и, казалось бы, проверенной техникой – трагедии «Чэлленджера», например, или недавних аварий ракет «Титан» и «Дельта».

Нет, дело здесь не в чьей-то отсталости. Но нельзя питать иллюзий и насчет чьего бы то ни было совершенства. Есть вопросы слишком серьезные, чтобы отдать контроль над ними механизмам, выведя их тем самым из-под власти человеческого разума, отказавшись от рациональных процедур совместного принятия обоснованных решений. Это прежде всего вопросы войны и мира. Это и все другие вопросы безопасности, какой бы области они ни касались – военной, политической, экономической или гуманитарной.

Итак, хотели того организаторы оглушительной антисоветской кампании или нет, но они дали мощный импульс мысли, прозрению людей. И в конечном счете помогли им понять, насколько возросла уязвимость всей современной человеческой цивилизации – в том числе уязвимость технологическая. «Звонков» на сей счет было немало и до Чернобыля. Выброс отравляющих веществ на принадлежащем американцам химическом заводе в Бхопале (Индия), например, стоил жизни двум с половиной тысячам людей и здоровья десяткам тысяч. После этого начали бить тревогу во поводу разбросанных по всему миру свалок высокотоксичных отходов. «Кислотные дожди» заставили подумать о том, что твой сосед по беспечности или экономя копейки может погубить твои леса, озера и реки. Фактом стало загрязнение целых морей. Не говоря уже о самом опасном – растущей угрозе гибели человечества от обычного и ядерного оружия, от огня, излучении и «ядерной зимы».

Быстро нарастающая технологическая уязвимость человечества требует глубокой перестройки. Перестройки всей системы международных политических и экономических отношений. И радикальных перемен в политическом мышлении. Ибо, чтобы нормально жить, даже чтобы выжить вообще, при всех противоречиях, разногласиях, трудностях, раздирающих мир, нужно сотрудничество. Сотрудничество в создании той всеобъемлющей системы международной безопасности, которую предложила миру КПСС на своем 27 съезде. Очерчивая основы этой системы, ее общие контуры, М.С.Горбачев отмечал, что наше предложение продиктовано не просто благими пожеланиями, а пониманием реальностей современного мира, требований, вытекающих из конкретных особенностей нынешнего этапа международного развития.

Выбор перед человечеством трагически прост: либо мирное сосуществование, либо «несуществование». Организаторы антисоветской кампании, конечно же, не планировали подводить широкую общественность Запада к пониманию этой истины. Но слепая ненависть, как и другие неконтролируемые эмоции, часто подталкивает к действиям, имеющим незапланированные результаты. Так, скорее всего, произойдет и сейчас. Авария в Чернобыле – это не только наша беда. Она показала, что в ядерную эпоху даже то, что происходит в сфере мирного использования ядерной энергии, затрагивает интересы всех. А что уж говорить о ядерной войне. Ее угроза – беда тем более всеобщая.

Правда, 1986 г., 9.05, № 129 (24751).