Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Такие не подведут

Александр Сидоренко, Дмитрий Табачник

Бюро партийного комитета Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко единогласно утвердило решение партийного собрания механико-математического факультета о приеме в члены КПСС аспиранта Вячеслава Футорного.

Как только вернулся в Киев – помчался в больницу. По пути купил розы. Надеялся вручить цветы той хрупкой девушке, которая не отступила перед опасностью атома. Там, где ликвидировались последствия аварии на Чернобыльской АЭС, имя Аннелии Перковской было у всех на устах. И Вячеславу, одному из первых прибывших для оказания помощи Припятскому горкому комсомола, рассказывали о ней легенды. Но лично встретиться не удалось: наконец Аннелию уговорили позаботиться о состоянии и своего здоровья, эвакуировали из зоны. Эта мужественная девушка стала для Вячеслава олицетворением неодолимости. И – без преувеличения – героизма.

Позже узнал: Аннелия на два года раньше него окончила этот же механико-математический факультет [1].

Десять суток работы в Полесском. В штабе ЦК ЛКСМ Украины Футорный организовывал культурное обслуживание тех, кто работал в зоне аварии, дезактивировал местность, постройки.

– Рассказать об этих людях словами невозможно. Надо быть вместе с ними, наблюдать их в работе. Лишь тогда почувствуешь самоотверженность, силу, задор, большую веру и надежду на добро, – считает Вячеслав.

Говорит заместитель секретаря комитета комсомола КГУ Александр Задорожный:

– Я был в составе, так сказатъ, второго эшелона комсомольского штаба, сменившего первых добровольцев, среди них – и Вячеслава Футорного. Могу с уверенностью засвидетельствовать: ребята сделали все, что могли, еще раз подтвердив свое жизненное кредо: быть там, где тяжелее, где нужнее, где ответственнее. Случается, что мы иногда повторяем эти слова мимоходом, не постигая самого содержания, будто авансируем ими человеческие качества. Что же касается Футорного – так это отнюдь не преувеличение. Это – весь он. С его вдохновением, идеями, требовательностью, ответственностью.

Самые лучшие черты подчеркивает и деятельность Вячеслава как комсомольского вожака. Припоминается один факт. Для каждого факультета комитет комсомола университета разработал конкретное предсъездовское задание. На механико-математический возлагалось создание выставки «Научно-техническое, исследовательское и прикладное творчество молодежи КГУ». Нечего греха таить: некоторые отнеслись к выполнению поручений очень несерьезно. Что же касается мехматовцев, как их называют в университете, то они не делали лишь бы живо. Вячеслав поделился мыслями с единомышленниками – своими заместителями Валерием Мироновым, Юрием Великим, Дмитрием Парфененко. Сошлись на том, что это должна быть не просто выставка, а своеобразный музей творческих поисков, аматорских увлечений молодежи. Надо, чтобы она привлекла внимание физика и философа, кибернетика и филолога, биолога и историка.

Не один день обдумывали ребята план экспозиции. И сделали все же выставку, о которой говорили, что это – университетский павильон ВДНХ: все складно продумано, подобрано, расставлено.

Из выступления профессора Ю.А.Дрозда на партийном собрании:

– Хочу отметить высокие организаторские способность Вячеслава, проявленные им еще в студенческие годы. Он – образец удачного сочетания трудолюбия и упорства в работе. Завоевал настоящий авторитет среди преподавателей и студентов факультета.

…На следующее утро после возвращения из Полесского Вячеслав был уже на факультете. Забот много: интересовался отзывом на диссертацию, поданную для обсуждения перед отъездом, да и к комсомольской работе непосредственно «дома» возвращаться надо. Неважно, что сессия, – для комсомольского вожака передышки нет. Предвидел: опять, как и каждый год, будут оттягиваться дела с формированием строительного отряда. Ждал очередных оправданий командира отряда Анатолия Зварича и комиссара Александра Щиголя. Но встреча опровергла опасения:

– Как действовать – не знаем. После твоего отъезда поступило вдвое больше заявлений, чем нужно бойцов для отряда. И первым, как и должно быть, Олег Шаров принес, – заместитель комсорга курса.

Сразу были согласованы кандидатуры для студенческого строительного отряда, который будет возводить в селе Небрат Бородянского района дома для эвакуированных из 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС. Молодежь факультета равнялась на своего вожака Вячеслава Футорного.

…В комнату комитета комсомола вошел секретарь партбюро Н.А.Перестюк:

– Ну что же, Вячеслав, кандидатский стаж ты завершил достойно. Пиши заявление.

Коммунисты, рекомендовавшие Вячеслава Футорного и голосовавшие за его прием в ряды Коммунистической партии, уверены: он оправдает их доверие. Такие не подводят.

Вечерний Киев, 1986 г., 25.06, № 146 (12761).

[1] А інші зась пишуть, що фізичний («Шагнули первыми» під 11.05.1986 р.).

І хто тоді міг подумати, що один з авторів стане Главою Адміністрації, і сам Л.Д.Кучма працюватиме у нього президентом ?