Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

К топливу и энергии по-хозяйски

[Передова стаття]

Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом…» Хорошего хозяина холода врасплох не застанут, у нас же хозяйство огромное – вся страна. Многим, конечно, памятны уроки позапрошлой зимы, когда лютовали морозы и в ряде мест были допущены сбои в обеспечении теплом и электроэнергией предприятий, организаций, жилья. Это нарушало ритм производства, порождало простои оборудования и транспорта, вызывало справедливые нарекания населения. Допускать подобного впредь нельзя, и потому уже теперь надо тщательнейшим образом готовиться к наступлению холодов [1].

Одна из важнейших задач – добиться выполнения установленных заданий и принятых трудовыми коллективами социалистических обязательств по добыче и производству топливно-энергетических ресурсов. Положительные сдвиги в работе отраслей этого комплекса наметились. Справляются с плановыми заданиями газовая и угольная промышленность, устраняют недостатки в работе нефтяники. Но до настоящего большого успеха еще далеко – задания по добыче нефти и выпуску отдельных видов нефтепродуктов срываются. Предстоит, наращивая темпы работ, ликвидировать отставание.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, конечно же, дополнительно осложнила обеспечение народного хозяйства энергией. В Чернобыле сейчас делают все, чтобы скорее пустить соседние агрегаты. Министерству энергетики и электрификации следует с высоким качеством и строго по графикам вести строительно-монтажные и наладочные работы на пусковых объектах 1986 года – Калининской, Запорожской, Ровенской, Балаковской, Хмельницкой АЭС, на ТЭЦ в Новосибирске, Тюмени, Хабаровске, других городах.

Не менее важно по-хозяйски относиться к расходованию топлива и энергии. Ресурсосбережение, как отмечалось на июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС [2], – решающий источник удовлетворения возрастающих потребностей в материалах, топливе, энергии. Мы рассчитываем за счет этого в текущем пятилетии получить более четверти прироста национального дохода. В 1990 году необходимо добиться экономии органического топлива в количестве 231 миллиона тонн, в том числе 81 миллиона тонн благодаря развитию энергетики, строительству гидроэлектростанций и использованию возобновляемых источников энергии. Задача, прямо скажем, непростая. Ведь буровые установки газовиков и нефтяников продвигаются все дальше на север и восток, да и шахтерские горизонты становятся все глубже и труднее.

Многие трудовые коллективы показывают пример рачительного ведения хозяйства. Снижая нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, устраняя потери, они сберегают труд тысяч людей и немалые капитальные вложения. Например, в первом квартале этого года в колхозах и совхозах Эстонской ССР благодаря эффективному использованию сельскохозяйственной техники и автомобилей, а также бережливому расходованию нефтепродуктов добились того, что удельные нормы расхода бензина на автомобильных перевозках на 16, а дизельного топлива на 23 процента ниже, чем в целом по стране.

Более устойчивыми стали перевозки топлива. Например, в мае железнодорожники отгрузили дополнительно к плану 3.4 миллиона тонн угля. Транспорт, кстати, одна из наиболее энергоемких отраслей народного хозяйства. У железнодорожников пятая часть эксплуатационных затрат идет на топливо, электроэнергию и материалы. Такая же часть средств расходуется на горюче-смазочные материалы в автомобильных хозяйствах, еще больше – на речном флоте. Вот почему так важно сокращать транспортные расходы. Если, к примеру, железнодорожники уменьшат потребление электроэнергии и дизельного топлива всего на один процент, то это даст экономию более 600 миллионов киловатт-часов электроэнергии и свыше ста тысяч тонн дизельного топлива в год.

Но есть и иная «бухгалтерия». Игумновская ТЭЦ в Горьковской области, получая уголь из Кузбасса и Донбасса, ежегодно списывает на его потери в пути 300-400 тысяч рублей. В целом по стране мы теряем при перевозках около семи миллионов тонн угля в год – сто тысяч полувагонов! Если же эти потери перевести на деньги, то получится примерно 140 миллионов рублей. Как видим, политика ресурсосбережения для иных – пустой звук. Этот упрек можно отнести и к ряду объединений, предприятий и организаций Минавтопрома, Минтяжмаша, Минуглепрома СССР, Минэнерго СССР.

Взять тепловые электростанции. Одни расходуют на киловатт-час пятьсот, а то и шестьсот граммов топлива, другие – 240-250. В среднем же – примерно 320 граммов. Если бы руководители Министерства энергетики и электрификации по-настоящему занялись решением проблемы экономии и добились хотя бы среднего уровня расхода топлива повсеместно, то за один только год народное хозяйство могло бы сберечь 20-22 миллиона тонн нефти.

Многое зависит от внедрения прогрессивных технологий, повышения качества выпускаемой продукции в различных отраслях. Так, сталь из металлолома получается дешевле, чем из руды, – снижается не только материало-, но и энергоемкость. А довести бытовую технику до современного уровня по показателям расхода электроэнергии – означает экономить в год более двадцати миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

А наш быт? На долю жилищно-коммунального хозяйства приходится двадцать процентов общих затрат топливно-энергетических ресурсов страны. Значит, не только заводам, электростанциям, шахтам, стройкам, колхозам и совхозам, другим предприятиям следует заботиться о рачительном расходовании тепла и энергии, но и всем нам, каждому жителю города и деревни, каждому советскому человеку. Не станем забывать, что в быту тратится ценных ресурсов больше, чем в нескольких отраслях промышленности, вместе взятых. Местным Советам народных депутатов в городах, поселках, других населенных пунктах необходимо осуществить комплекс мер по бесперебойному снабжению населения топливом, заранее побеспокоиться о заготовке всех его видов, привести в порядок электросети, подготовить здания и сооружения к зиме,

Беречь топливно-энергетические ресурсы, расходовать их разумно – задача первостепенной важности для всех министерств и ведомств, для каждого трудового коллектива. Чтобы решить ее успешно, хозяйственные руководители должны шире развернуть организаторскую, политическую и воспитательную работу, создать такие экономические условия, которые стимулировали бы рачительное отношение к теплу и энергии, а бесхозяйственность наказывали рублем. Долг партийных организаций – лучше распространять передовой опыт рационального использования топливно-энергетических ресурсов, строже спрашивать с тех, кто работает по-старому.

Экономное, бережливое использование ресурсов – необходимое условие интенсивного хозяйствования, успешного выполнения решений 27 съезда КПСС, планов пятилетки.

Правда, 1986 г., 27.06, № 178 (24800).

[1] Ніхто не знає ані дня свого, ані часу, навіть газета «Правда». Через півроку з'ясувалось, що передових статей не досить, і про те, що взимку буває холодно, довелось нагадувати спеціальною постановою ЦК КПСС («В Центральном Комитете КПСС» під 15 січня 1987 р.).

[2] От не зауважив цього пленуму. Певно, на ньому такими дрібницями як Чорнобиль не займались.