Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Сувенир из-под реактора

О.Игнатьев, М.Одинец. (Спец.корр.«Правды») г.Припять, Киевская область

Чернобыльская АЭС: хроника событий

Когда вы будете читать эти строки, выработка, где трудились шахтеры, монтажники, инженеры, и горизонтальный длинный тоннель, проложенный к основанию четвертого реактора, уже прекратят свое существование. Тоннель больше не нужен, а под реактором залегла массивная бетонная плита, начиненная трубами и аппаратурой. Это исключит опасность заражения грунтовых вод.

Штаб оперативной группы Министерства угольной промышленности расположился в небольшом доме под номером 26 на Советской улице Чернобыля, где до аварии находился районный отдел народного образования. В руководстве штаба пять человек. Возглавляет его министр угольной промышленности Украины Н.Сургай. Стены небольшой комнатки, где обосновался министр со своими помощниками, увешаны чертежами, графиками, схемами. Сюда сходятся данные за каждый день, за каждую смену, за каждый час работы шахтеров.

– Наш коллектив насчитывает 388 человек,- рассказывает министр. – Из них 154 горняка из Московского бассейна и 234 из Донбасса. Трудимся одной дружной семьей, поэтому и дело спорится. А задача перед нами, прямо скажу, сложная. Вот постараюсь пояснить вам на плане. – Он берет лист чистой бумаги и быстро набрасывает схематичный план территории около четвертого блока. – Требовалось, прежде чем выйти под землей к основанию четвертого блока, проложить 136-метровый тоннель, провести по нему коммуникации и уложить рельсы для вагонеток. А диаметр небольшой, всего метр восемьдесят. Но это для шахтеров привычное дело. Главная трудность поначалу заключалась в радиации. Там, где начинали работу, доходило до 3-4 рентгенов в час [1]. Но когда вошли в забой, она установилась в допустимых нормах. Работу вели силами комплексных бригад, в каждую из них входили проходчики и механизаторы, электрослесари, машинисты кранов и бульдозеров. Эти бригады и осуществляли проходку тоннеля до так называемой плиты под реактором. Последние пять-шесть метров проходили вручную.

Все это делалось для создания под основанием реактора дополнительной бетонной «подушки», как ее окрестили здесь, хотя это слово не подходит для технически сложного сооружения, созданного под нижним основанием реактора.

Работы шахтеры вели круглосуточно в восемь смен. Каждая трудилась по три часа. Любой член бригады знал, что он должен сделать за это время. Все смены объединены в «вахту». Срок работы на станции каждой «вахты» – пятнадцать дней.

Из-под плиты реактора, – продолжает собеседник, – выбрали не одну тысячу кубометров грунта, проложили арматуру, произвели монтаж оборудования. Приближаемся к завершению бетонирования выработанного пространства.

Заместитель начальника штаба…

Заместитель начальника штаба оперативной группы Р.Тюркян

…На столе у начальника смены Константина Федорова, приехавшего на станцию с макеевской шахты имени Баженова, то и дело звонят телефоны, из динамика подает голос бригада, работающая под реактором четвертого энергоблока. Короткие переговоры с подземным пунктом, и сопровождающий нас заместитель начальника штаба оперативной группы, руководитель «Укршахтостроя» Р.Тюркян увлекает за собой вперед к котловану. Идем мимо корпусов первого, второго, третьего энергоблоков станции. На всех объектах проводится интенсивная дезактивация.

У высокой стены за бытовкой желтеет пятно котлована, вырытого киевскими метростроевцами. Слева виден вход в тоннель. Из него через каждые 4-5 минут молодые, крепкие ребята-проходчики выкатывают вагонетки с грунтом, выбранным из-под реактора. Рубахи у них мокрые от пота.

– Знаете, как прозвали наши ребята этот тоннель? – спрашивает Раффи Арменакович. – «Дорога жизни».

Нависающий над узкоколейкой ковш экскаватора выбирает доставленную в вагонетках шахтерами землю и переносит ее для перегрузки на машины. Обратно в тоннель шахтеры везут вагонетки с арматурой, гравием, трубами.

Шахтеры за работой

Шахтеры за работой

Ход подземного транспорта корректирует Александр Нелюбов. Передает по селектору туда, под реактор: «К вам пройдут корреспонденты «Правды». Дайте знать, когда им можно идти». Из динамика послышалось: «Пропускайте людей!»

Несколько шагов вниз, и вот уже мы торопимся по тоннелю к тем, кто готовит заполнение бетоном последних метров выемки. Надо спешить, чтобы из-за нас не сорвался ритм движения вагонеток. Чем дальше удаляемся от входа, тем становится жарче, ощутимо влажнеет воздух. Тоннель уложен металлическими тюбингами небольшого диаметра. Справа, слева, сверху – трубы, провода, кабели, под ногами рельсы. Наш провожатый не устает предостерегать: «Ниже головы! Еще ниже!»

А вот и конец пути. Под ногами кружево арматуры, над головой бетонное тело основания четвертого энергоблока, его, так сказать, пята. Теперь заканчивается подведение под нее еще одной, более мощной основы. Людей немало, но у каждого свой ответственный участок. Горный мастер Борис Карасев приехал в Припять из объединения «Тулауголь».

– Здесь со мной двадцать проходчиков, – рассказывает он, – Вместе с друзьями из Донбасса и других районов нашей страны заканчиваем проходку и сдаем метр за метром участок под дальнейший монтаж и соединение трубопроводов, охладительной аппаратуры.

Прокладка тоннеля к реактору была осуществлена с помощью щита, который привезли из Подмосковья горняки Мосбасса. Имея опыт щитовой проходки, они провели операцию блестяще. Рядом с горняками шахты «Украина» Игорем Сапрыкиным, Александром Пулиным, Игорем Жмуровым, приехавшими сюда из Ворошиловградской области, последние кубометры грунта под реактором выбирают проходчики Вячеслав Новиков и Николай Швец из Подмосковья, им помогают Сергей Шабанов и Евгений Юрочкин из Таджикистана, Владимир Зырянов с Урала…

Всего по три часа в сутки работают здесь люди, но трудятся они с полным напряжением сил.

– Работа доставляет нам глубокое удовлетворение, – замечает проходчик Геннадий Небожин. – Чувствуешь, что участвуешь в очень нужном деле.

Счет здесь, под землей, идет на минуты. Когда мы встретились на поверхности, Борис Карасев рассказал, что его смена за три часа отгрузила 42 вагонетки грунта, вывезла его к котловану и доставила под основание реактора выделенную его смене часть арматуры.

Среди горняков-коммунистов Донбасса, Мосбасса и других организаций, командированных на работу по ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, созданы временные партийные группы, работают профсоюзная, комсомольская организации. Возглавляет партийный актив сводного отряда партгрупорг Пыжов из Московского угольного бассейна.

…Перед нашим уходом из забоя один из шахтеров ломиком выбил из потолка – нависшей над головами «пяты» реактора – два небольших камешка.

– Возьмите на память как сувениры, – протянул он нам осколки, – скоро место, где мы сейчас стоим, заполнит последняя часть «подушки», и уже никто никогда не сможет дотронуться до основания реактора.

Правда, 1986 г., 27.06, № 178 (24800).

[1] Ех, не здогадались запустити в цей тунель пана Х.Блікса, який засвідчив би, що радіація мізерна.