Грозный голос недр
Р.Ахметов, корр.ТАСС
Несколько тревожных минут пережила 31 августа часть москвичей. Около половины второго ночи в квартирах многоэтажных домов вдруг стали раскачиваться люстры, в шкафах задребезжала посуда, начала сдвигаться мебель. Так столица ощутила «эхо» сильного землетрясения, эпицентр которого находился почти в полутора тысячах километров от Москвы – в Карпатах.
Волна подземной стихии прокатилась по всей европейской части СССР. Нелегко пришлось Молдавии, где сила сейсмических ударов достигла семи-восьми баллов по двенадцатибалльной шкале. Явилось ли это землетрясение неожиданностью для специалистов?
– Нет, наша наука его предвидела, – говорит заведующий отделом сейсмологии Института физики Земли Академии наук СССР И.Нерсесов. – Район Карпатской дуги давно отмечен как сейсмически активный на всех тектонических картах мира. Он таит опасность не только для Румынии, но и для сопредельных территорий Молдавии и Болгарии.
Чем характерно это землетрясение? Его очаг залегал на большой глубине – порядка 140 километров. А у большинства сильных землетрясений это расстояние составляет всего 20-50 километров. Поэтому удары подземной стихии ощущались на огромной территории.
Прошедшая «подземная буря» не является чем-то исключительным. На земном шаре ежегодно регистрируется десятка два землетрясений такой силы.
– Не следует ли ожидать в Карпатах новых крупных толчков в ближайшее время?
– Думаю, что нет. Сильные землетрясения цикличны, то есть повторяются через много лет. Вернемся к Карпатам. Мощный подземный толчок там произошел в 1940 году. Затем 37 лет очаг молчал, а в 1977 году в Румынии прошло катастрофическое землетрясение, которое унесло сотни человеческих жизней и причинило огромный материальный ущерб братской стране. И вот в августе, спустя девять лет, очаг вновь дал знать о себе.
Красная звезда, 1986 г., 3.09, № 205 (19092).