Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Эхо подземных бурь

Наши специальные корреспонденты передают

из Кишинева (Д.Димов, И.Морозов):

В эти первые дни сентября пятиклассница Лилия Трифан приходит в свою школу № 20 без портфеля с учебниками. Так уж получилось.

Школа, где учится Лилия, старенькая, а потому от толчков подземных пострадала изрядно. Осыпавшаяся штукатурка, сокрушенная мебель на полах, побелка – точно снег всю ночь шел…

В общем, учебники пока придется отложить – надо браться за уборку.

За работой мы Лилию и застали. Как вполне заправский штукатур, трудилась рядом и ее мать – телефонистка Кишиневской междугородной телефонной станции – Сильвия Яковлевна Трифан. Помогать строителям в этот день взялись многие.

…Потом зашли к директору школы. Забот у Евгения Семеновича Бырлэдяну было, что называется, полон рот – директор разгребал мусор совковой лопатой. Однако несколько минут журналистам выделил: «Сами видите: народ у нас подобрался работящий. В беде не бросят. Уже через несколько часов после несчастья в школу пришло около 200 родителей. Сами. Без звонков и просьб. На помощь.

Думаю, управимся уже в ближайшие дни. Выходит, пусть Лилия складывает в портфель свои учебники, – закончил директор. И улыбнулся: – Спрашивать уроки будем строго…»

Мы уже сообщали в «Комсомолке» – буквально со всех концов страны срочным порядком идут в Молдавию строительные материалы, оборудование, работы ведутся круглосуточно. Да это само собой понятно: по последним предварительным данным, пострадало около пяти тысяч государственных квартир, 45 тысяч частных домов, 436 школ, почти 900 объектов торговли. Общий ущерб – опять же предварительный – составил десятки миллионов рублей…

О том, как быстрее вернуть жизнь в республике в привычное нормальное рабочее русло, шел разговор на оперативном совещании в ЦК Компартии Молдавии.

«Рады отметить, – было сказано на совещании, – что люди сразу же, без промедления, взялись за дело».

Что ж, рады этому обстоятельству и мы. Очень уж хочется, чтобы пятиклассница Лилия Трифан выучила свои уроки в нормальной рабочей обстановке и – несмотря на строгость учителей – получила «отлично»!..

из Тбилиси (Н.Квижинадзе):

Как уже сообщалось, 3 сентября в 13 часов 28 минут по московскому времени в Грузии произошло землетрясение.

Не успел Ахалкалакский район оправиться от майского подземного толчка силой в семь баллов, как подземная стихия вновь дала о себе знать: 5-6 баллов! Разрушено десять жилых домов, повреждения получили около 800 зданий, часть которых уже имели трещины после прошлого бедствия. Пострадали и близлежащие районы – Богдановский, Аспиндзский и Цалкский.

Ущерб нанесен больницам, фермам, школам, жилым домам. В селе Токи повреждено 80 процентов строений. Обвалы перекрыли некоторые автомобильные магистрали в горах. К счастью, обошлось без жертв. Принимаются энергичные меры по ликвидации последствий стихийного бедствия. Потерпевшим оказывается помощь, дороги расчищены. Возобновлены занятия в школах. Размеры нанесенного стихией ущерба уточняются.

В Тбилиси ощущался толчок силой в три балла. Разрушений и повреждений зданий нет.

Комментарий специалиста

В редакции раздался звонок. Москвичка Е.Софронова прочитала в «Комсомолке» о землетрясении в Румынии и Молдавии и никак не могла понять, почему в одном случае сила землетрясения измеряется по шкале Рихтера, а в другом – по двенадцатибалльной шкале?

По просьбе нашего корреспондента А.Мухиной на вопросы читателей отвечает заведующий лабораторией сильных землетрясений Института физики Земли АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор Н.В.Шебалин:

О: Сейчас ученые пользуются двумя шкалами: предложенной американцем Чарльзом Рихтером и 12-балльной, или шкалой сейсмической балльности. Первая оценивает мощность очага землетрясения в магнитудах, вторая – силу землетрясения на поверхности земли. Еслг магнитуду можно сравнить с мощностью электрической лампочки, то балльная система как бы оценит «освещенность комнаты».

В: А как определяют балльность?

О: В первую очередь по «поведению» зданий и ощущениям людей. Если вы почувствовали слабое «покачивание» – это 3 балла. Проснулись ночью от «толчка» – 5 баллов. Упали трубы, появились трещины в кирпиче – 8 баллов. Ну а если реки потекли вспять, «горы падают» – верных 11-12 баллов. В Москве трубы падали последний раз в 1446 году…

В: Николай Виссарионович, ваша лаборатория занимается самыми сильными землетрясениями. Где они происходили в нашем столетии?

О: В 1976 году, 28 июля, в Китае. Тогда погибло, по одним данным, 240, по другим – 655 тысяч человек. Очень сильные «разминки» земля устраивает в пустыне. 15 августа 1950 года на границе Индии и Бирмы земля показала весь свой буйный нрав. Самый сильный очаг был в начале века в Эквадоре, послабее – в 1960-м, у берегов Чили. Магнитуда превышала 8.5! Но бывает так, что и при небольшой магнитуде землетрясение имеет серьезные последствия: например, в 1960 году в Марокко магнитуда была меньше 6, а погибло 12 тысяч человек. Однако в 20 веке было около десяти землетрясений с предельной магнитудой и относительно небольшими последствиями. Очаг этих землетрясений находился в океане или был сильно заглублен…

В: А как часто вообще происходят в наше время землетрясения?

О: Каждая станция регистрирует до 3-5 тысяч землетрясений в год! Они происходят ежедневно, ежечасно. Но большая часть проходит абсолютно бесследно для нас с вами. И в Москве сейсмическая станция регистрирует свою тысячу землетрясений, произошедших в разных уголках земного шара. В столице землетрясения не могут превысить 6 баллов, и мы «чувствуем» только отголоски карпатских колебаний земли.

В: А как современная наука предсказывает землетрясения?

О: Районы, опасные в этом отношении, можно примерно определить за несколько лет. Менее успешно определяется сегодня примерное время «вспышки»…

В: Я живу в девятиэтажке: в случае чего, выдержит ли она?

О: До семи баллов! Может, только штукатурка осыплется. А несколько дней назад, уверен, вы даже не проснулись…

Комсомольская правда, 1986 г., 5.09, № 203 (18706).