Ждать осталось недолго
А.Сокол. Корр. «Правды Украины»
Чернобыль в эти дни
На чернобыльской дороге стало поспокойнее. И что характерно – технику везут не в сторону АЭС, а обратно. Послеаварийные работы подходят к концу. Кое-где строители уже наводят «марафет». У саркофага – пиковое напряжение.
Коллективу нелегко было и вначале, но на финише еще труднее, – рассказывает И.А.Дудоров, нынешний начальник управления строительства № 605, которое «хоронит» четвертый блок. – Радиационная обстановка сейчас куда лучше прежней, зато работа стала во сто крат сложнее. Ставим крышу. Надо смотреть в оба. Нужна только стопроцентная гарантия…
На объекте тысячи строителей, целые производственные районы, и в каждом – работа круглые сутки, без выходных. Множество людей, оставшихся на второй срок. Куда пойти? Начальник управления рекомендует монтажный район, коллектив которого закрывает саркофаг.
– Но горячо, – замечает Илья Александрович, – и в остальных местах.
У проектантов уясняю, что собой представляет саркофаг.
Подлежащий консервации четвертый энергоблок изображен на схемах в нескольких разрезах, во всех деталях. Саркофага тем не менее на чертежах не видно. Он затерялся в блочной громаде, он ее частица. Чтобы представить эту конструкцию – «колпак», надо сказать о захоронении в целом.
Диктовалось оно не столько человеком, сколько обстоятельствами, бедой. Но человек и в нем воплотил свое могущество.
Аварийный энергоблок оказался неприступным и его решили окружить разновысокой защитной стеной, чтобы, укрывшись за ней, проводить все необходимые работы. Строили это бетонное «кольцо» дистанционно, не посылая в зоны высокой радиации человека.
– Саркофаг образован, – говорит один из его авторов, ведущий специалист И.К.Моисеев, – вокруг разрушенного реактора. Состоит он, образно говоря, из четырех стен и «верхушки». Одна стена – из сохранившихся конструкций, три – вновь возведенные. Среди последних следует выделить каскадную. Это самая мощная. Ею закрыли завал, самое опасное место.
Проектанты рассказывают о трудностях. Главная – невиданно сжатые сроки. За месяц выполняли годовое задание. Решения требовались неординарные. По нескольку раз, бывает, собираются специалисты у одной и той же конструкции.
Кипит и промплощадка. Денно и нощно, как во все послеаварийные дни. Нет, объекты не кишат людьми. Напряжение здесь другое.
…Вот мы у стен четвертого блока. Замполит стройки В.Н.Хапренко хочет показать еще лежащие на земле опорные балки надреакторного перекрытия. Он размашисто шагает по свежим плитам, по обильно рассыпанной щебенке – здесь прошла дезактивация. Прежде в этих местах так не ходили: излучение измерялось десятками, а то и сотнями рентген. Нынче можно работать. Движется бульдозер, разгружается бетоновоз. Кран-исполин упирается в небо ярко-желтой стрелой. Людей, правда, не видно.
В здании, что соседствует с завалом, разместился центральный пульт управления монтажными работами. В уступе длинного помещения, возле освещенной аппаратуры собрались командиры производства, специалисты, представитель института. Все наблюдают за телеэкранами, контролирующими работу основных объектов. В центре внимания – перекрытие саркофага. Заместитель начальника управления строительства, оторвавшись от экрана, пододвигает телефон.
– Алло! Корчагин это. Площадку под кран уже разровняли, а КрАЗы где? Два надо. Чтоб хорошо потоптались там.
На экране тут же появились КрАЗы, а речь уже пошла о готовящемся подъеме балок перекрытия. Главный инженер и парторг монтажного района В.А.Петров рассказывает:
– Вес конструкции немалый, она – большегабаритная. Поднимать ее надо высоко, уложить с большой точностью да над завалом…
Присутствующие все разом оживились: узнали на экране подъехавшего на площадку заместителя министра. Парторг продолжал:
– Ветер сильный вот подул – задержали подъем. Однако сделаем. Руководят монтажом Н.К.Страшевский и В.Е.Блохин, они умеют и по радио управлять. На кране – Алексей Ковалев, знающий работник.
Сам Вячеслав Алексеевич Петров, по рассказам коллег, накануне трое суток не спал – занимался укрупнением конструкций.
Крыша над саркофагом – венец многотрудной работы. Строители, понятно, торопятся ее поставить. Но параллельно осуществляются и другие операции. Телекамера не упускала из виду каскадной стены. Идем смотреть ее воочию.
Через оконный проем переходной галереи «пирамиду» видно хорошо. Видны ее ступени. Верхняя, поднявшаяся более чем на сорокаметровую высоту, почти закрывает верхушку завала. Тянутся вверх трубопроводы насосов, подающих бетон. Он льется и из обыкновенной трубы, которая торчит в прилегающем здании. Беспрерывно, почти два месяца наполняются бетоном конструкции с арматурой в середине. Где-то там, внизу, и сейчас подъезжает очередной миксер-бетоновоз. Состыковав его с насосом, водитель спешит в укрытие – будку, обшитую свинцом. Кончается разгрузка – в кабину. Причем бегом: завал рядом.
В сложнейших условиях сооружена одна из граней саркофага – монолитная ступенчатая громада.
Хотя находимся на солидной высоте, преодолеваем еще множество ступенек, чтоб добраться до «окошечка», о котором не раз упоминали газеты. Прислоняюсь к нему прямо перед глазами обломки завала. Стекло размером в фотоальбом, а весит более ста килограммов. Защита! Но скоро все прикроет саркофаг.
Он однако не глухой бетонный колпак. Уже установлена специальная вентиляционная система, которая сможет засасывать для охлаждения захороненного реактора наружный воздух, а нагретый очищать и подавать в вытяжную трубу АЭС. Вслушиваясь в характерный вентиляционный грохот, припомнил замечание И.К.Моисеева:
– Система предусмотрена на случай необходимости. Не будет надобности – не будет и работать.
Покидая станцию, пошел посмотреть на разделительную стену. Два месяца назад она, как и саркофаг, только рождалась. Теперь – от пола до сводов, во всю высь. У нее две функции: часть стала гранью саркофага, отсекла от третьего энергоблока захороненный, создав энергетикам рабочие условия. В тот день они усиленно готовились к физическому пуску первого реактора. Вернулся в Киев и узнал, что его запустили. При запуске присутствовал президент Академии наук СССР А.П.Александров [1]. На АЭС все меняется быстро.
Правда Украины, 1986 г., 26.09, № 220 (13490).
[1] Під час ліквідації його, прецінь, на ЧАЕС не бачили, а як окреслилась перспектива отримати черговий орден за достроковий і героїчний пуск – тут він і з'явився.