Первый блок в строю
Корреспондент «Труда» Станислав Прокопчук передаёт из особой зоны
Чернобыльская АЭС: эхо событий
Сейчас у четвёртого энергоблока напряженные часы – идут работы по перекрытию «саркофага», который полностью изолирует вышедший из-под контроля атом. У подножия огромной каскадной стены, что навечно закрыла главный разлом аварийного блока, много техники, особенно КамАЗов-миксеров. Один за другим, со строго определенными интервалами они доставляют к бетононасосам серую кашицу, которой заливаются последние ярусы «саркофага». Нельзя допустить ни малейшего сбоя – ведь бетон подается по трубам непрерывно. Причем нужно не просто подать его на 40-55 метров вверх, но и тесно увязать ритм заливки с действиями монтажников СУ-605. Нынче, как и вчера, на них возложена самая сложная задача.
Главная трудность в том, что там, на высоте двадцатиэтажного дома, все еще сохраняется опасный радиоактивный фон. Это, естественно, исключает присутствие человека. Вся надежда на технику. Прежде всего – на оборудованный рациями, телекамерами и другой специальной аппаратурой исполинский кран, которому под силу тяжелейшие металлоконструкции. Да, но ведь над еще дышащим кратером «четвертого» их надо отцепить. Как? С этим успешно справляется автоматическое расстроповочное устройство.
Подается команда: «Давай трубу!» – и 26-тонная махина плавно всплывает к небу, зависает на минуту, а потом осторожно ложится на опорную балку крыши «саркофага». Просто ювелирно действует из защищенной кабины уже знакомый нам машинист крана Валерий Иванякин. Это о нем, как, впрочем, и о каждом из тех, кто трудится сегодня в эпицентре особой зоны, коротко сказал мне главный инженер стройуправления № 605 Лев Бочаров: «Настоящие патриоты». Четко и спокойно руководят укладкой труб перекрытия, созданием остальных защитных элементов «саркофага» специалисты Владимир Рудаков и Петр Ким.
И вот наступает этот миг. На крышу ложится последняя труба – «черепица». Четвертый, аварийный реактор замурован! Впечатляет это массивное сооружение. Достаточно сказать, что толщина первых двух нижних ярусов «саркофага» – несколько десятков метров.
– Завершены основные работы, – говорит Л.Бочаров. – Но еще предстоят герметизация швов крыши, перекрытие металлоконструкциями сепараторного отделения… – словом, складывать руки рано.
На очереди также – завершить дезактивацию промплощадки АЭС, возвратить к жизни сельхозугодья на отдельных площадях 30-километровой зоны, окончательно отстроить вахтовый поселок «Зеленый Мыс» со всеми объектами соцкультбыта. Но решение этих и других, не менее важных вопросов во многом должна ускорить сегодняшняя победа в битве с непокорным атомом. Именно она позволяет «вернуть душу» в огромный организм станции. Вновь дал электроэнергию в единую систему первый блок. Это важное событие означает, что Чернобыльская АЭС становится под промышленную нагрузку.
Труд, 1986 г., 3.10, № 230 (19977).