Достоинство гражданина
В.Фоменко
Эхо Чернобыля
Беда коснулась многих – десятков тысяч людей, эвакуированных из 30-километровой зоны.
Страна делает все, чтобы свести на нет их невзгоды. Все трудоспособные обеспечены работой. Для потерпевших построено свыше 8 тысяч домов и строится еще около 6 тысяч благоустроенных жилых помещений. Если сельскими жителями, проживавшими в 30-километровой зоне, оставлено 11655 домов, причем в подавляющем большинстве дома эти были без всяких удобств, а треть из них требовала капитального и текущего ремонта, то в новых селах эвакуированным уже передано 7 тысяч добротных кирпичных домов, а к 1 июня 1987 года вступит в эксплуатацию еще 5, то есть всего 12 тысяч.
Большинство домов оборудовано всем необходимым. Речь не только о том, что завезено топливо, что к каждой усадьбе подведена вода, имеется комплекс надворных построек, асфальтированные дорожки. Строительство велось силами всей республики. Учтены многие далеко не «мелочи». К примеру, оказана помощь в приобретении мебели, живности, сельскохозяйственных продуктов. А сколько других примеров трогательной заботы! Швейные фабрики Москвы направили для эвакуированного населения одежды на 333 тысячи рублей. Одесское областное общество пчеловодов-любителей передало безвозмездно в пионерские лагеря 1700 кг меда, моряки Ильичевского порта закупили бальные платья для выпускниц чернобыльских школ. В адрес Припятского горисполкома и Чернобыльского райисполкома поступают посылки со всех концов страны.
Харьковские строители, сооружавшие жилой поселок в селе Лубянка Бородянского района, сверх задания построили и передали добротный дом семье ветерана войны И.И.Коровченко из села Замошня Чернобыльского района, который освобождал Харьков от фашистских захватчиков.
Нельзя не сказать и о денежной помощи. Свыше 18.5 миллиона рублей выплачено пострадавшим только в качестве единовременного денежного пособия, около 157 миллионов – в возмещение материального ущерба. В среднем на одну семью (в зависимости от количества членов семьи и частных строений) выплачивается от 15 до 30 тысяч рублей. Так, семья Н.И.Примака получила компенсацию в размере 17325 рублей, семья Ф.К.Сущенко – 27 тысяч рублей. И это не все – выплата компенсаций и пособий продолжается. В ближайшее время 12764 семьи получат солидную компенсацию. Только профсоюзные организации республики выделили на нужды эвакуированных свыше 13 миллионов рублей.
Словом, для оказания помощи потерпевшим делается все возможное. Порой даже невозможное. И все же…
…Задолго до назначенного часа приемную заместителя председателя Киевского облисполкома Н.С.Степаненко заполняют десятки людей. И все, как правило, из «зоны». И у всех просьбы, претензии. Какие? Как они удовлетворяются? Чтобы выяснить это «из первых рук», прошу разрешения хозяина кабинета присутствовать во время приема.
И вот первые посетители. Пенсионера А.Г.Леоненко с супругой Николай Степанович приветствует как старых знакомых.
– Опять мы с вами встречаемся, Алексей Георгиевич…
– Да, в третий раз.
– Но, к сожалению, снова должен вас огорчить: жилья в Вышгороде нет.
История типичная: эвакуированные из Припяти дочь с зятем получили благоустроенную квартиру в Вышгороде, а поселить рядом их родителей-пенсионеров не было никакой возможности.
– Может, учитывая обстановку, поживете пока вместе? Все-таки одна семья. Чужие люди и то объединяются, – уговаривает Степаненко.
Нет, вместе не хотят. Только отдельно, но… рядом.
– Ладно. Есть благоустроенные дома в ближайшем селе.
– В селе? Ни за что…
И снова уговоры, объяснения, просьбы. Но пенсионер непреклонен, и к согласию они не приходят.
Следующие посетители наполняют кабинет веселым гамом: мать-одиночка Л.Б.Корнева пришла с тремя детьми. Загорелые, розовощекие, они четыре месяца по бесплатным путевкам были с матерью на курорте и теперь пришли решать проблему с жильем.
– Где работаете?
– Когда-то была диспетчером в автоуправлении.
Вопрос не случайный. С самого начала забота об эвакуированных строилась по производственному принципу: предприятия и организации трудоустраивали людей, а советские органы выделяли этим организациям в различных областях необходимое количество жилья. И эта система полностью себя оправдала: в подавляющем большинстве случаев конфликтов не возникало. Надо сказать, что облисполком и обком партии строжайше следят, чтобы областные организации не допускали здесь никаких проволочек и максимально удовлетворяли запросы людей. Вот и сейчас, хотя Корнева давно потеряла связь с автоуправлением, Степаненко сразу же выходит на его начальника. Вопрос решился в считанные минуты. Квартира выделена. Женщина собирается покинуть кабинет.
– Куда же вы с этой ватагой? – улыбается Степаненко. – Подождите, сейчас автоуправление пришлет машину…
Чувствуется, что зампред и сам доволен: хорошо делать добро людям. Но не всегда это получается. Верно замечено: легко любить все человечество, куда труднее – каждого конкретного человека. Тем более, когда кое-кто начинает ловчить, выгадывать. Такие, к сожалению, есть.
…Без года неделю проработала продавщицей в Чернобыльском универмаге М.И.Ковган, жилья не имела, перед аварией уволилась, уехала в село к матери. Теперь требует квартиру.
…За прогулы и недостойное поведение по ходатайству бригады треста «Спецатомэнергомонтаж» еще в 1984 году был уволен с работы монтажник Н.И.Садовский. Никаких претензий не предъявлял. Но вот спустя два года случилась беда, тресту выделили жилье в первую очередь, и он тоже потянулся со своей ложкой: неправильно, дескать, уволили!
…Врач-анестезиолог А.Н.Иванов по сути киевлянин – жена прописана и имеет жилье в Киеве. Но поскольку он работал в Чернобыле, то после аварии тоже начал требовать квартиру под Киевом. Сотни его коллег, не считаясь ни с чем, оказывали помощь пострадавшим: в новых селах, что выросли для эвакуированных на Киевщине, крайне необходимы врачи, но когда ему сказали об этом, Иванов даже побелел от негодования:
– На село? Коровам хвосты крутить?
Да, есть разные позиции. Можно привести сотни, тысячи примеров, когда пострадавшие сами активно включились в ликвидацию последствий аварии, но есть и «активисты» другого рода: «Ты нам дай, а мы – как бог даст».
52 новых села построено на Киевщине для эвакуированных, везде требуются врачи, учителя, торговые работники, но… до сих пор пустуют свыше 600 новеньких, с иголочки домов, предназначенных для специалистов. Как же объяснить, скажем, позицию заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Лидии Шабельник? Жила не в городе Припяти, не в райцентре Чернобыль – в селе Новошепеличи Чернобыльского района. Ей предлагают любое новое село на выбор, благоустроенный дом – нет, только город? В тех же Новошепеличах работали мелиораторы ПМК-169 треста «Киевводстрой» – им тоже подавай город [1].
А вот позиции двух руководителей.
С первых же дней, не зная ни сна, ни отдыха, заботился о благоустройстве своих рабочих начальник Чернобыльского ремонтно-транспортного предприятия И.Г.Лопатюк. У него погиб сын во время аварии, но многие об этом даже не знали. «Сначала жилье рабочим, потом мне», – твердо заявил он.
По-иному действовал начальник Чернобыльского райсельхозэнерго Л.Н.Кордык. Не успели построить в Ирпене жилой дом, как он первый самовольно захватил двухкомнатную квартиру, хотя никаких прав на нее не имел. И правильно поступил Чернобыльский райком, исключив недавно Кордыка из партии.
Говорят, беда, как рентген, высвечивает человека насквозь. Но ведь и на рентгеновских снимках все больше не тона, а полутона. И очень трудно порой провести грань, когда человек шкурничает, хочет получить дивиденды с беды, а когда по праву требует свое.
Вот, скажем, пенсионерка не желает ехать в Новомосковск, потому, что там нет… боржоми. Капризничает? Но, может, он ей просто необходим. И органы власти все делают, чтобы обеспечить пострадавших всем, до мелочей.
И все же нюансы есть. Можно еще понять мать девятиклассницы, которая выбирает только такой райцентр, где есть музыкальная школа, – девочка ее заканчивает. Но вот повара из Чернобыля, который хочет получить в Дымере обязательно квартиру с балконом, хотя раньше жил на первом этаже, трудно понять. И когда глава семьи отказывается от пятикомнатного дома только потому, что дом… двухэтажный, здесь уж, извините, привередничанье…
Надо учитывать и такое обстоятельство. Приняв близко к сердцу беду чернобыльцев, многие стоящие на очереди, остро нуждающиеся в жилье люди уступили им дома, где должны были поселиться сами. С каким же чувством смотрят сейчас, к примеру, жители Катюжанки на новый многоквартирный дом, который никто не заселяет? «Что ж это за пострадавшие?» – спрашивают в недоумении.
И последнее. Редакционная почта показывает, что появился, к сожалению, еще один способ получить дивиденды с беды. Вот только что пришло письмо ветерана войны О.С.Чернышева из Черкасс. Пришел он к начальнику ЖЭО Приднепровского района жаловаться на перебои с водой, на плохие стыки, которые протекают во время дождя, на другие неурядицы, а тот в ответ: понимаем, сочувствуем, но ведь знаете, какая сейчас обстановка, чернобыльская авария. «Очень обидно, – пишет ветеран. – что у некоторых руководителей появилась «отдушина» – прикрывать свою бесхозяйственность и бездеятельность чернобыльской бедой. Это кощунство! Нет воды – виноват Чернобыль. Не завезли в магазин хлеб – вали на Чернобыль. Пошили плохую обувь – списывай на Чернобыль» [2].
Прав ветеран. Но это уже другая тема.
Правда Украины, 1986 г., 31.10, № 250 (13520).
[1] У місті було що їсти.
[2] Тепер цей мотив вичерпався – все списують не незалежність.