Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

После короткого замыкания

Р.Талышинский, соб.корр. «Известий». Баку.

Чрезвычайная ситуация / [І тут, і всюди – скрізь погано]

В 6 часов 50 минут 21 ноября Азербайджанская ГРЭС а аварийном порядке отключилась от Объединенной энергосистемы: на станции начался пожар. Не только близлежащие города и поселки – целый регион оказался в достаточно сложном положении…

Авария подкрадывалась исподволь, скрывая свой очаг и истинные масштабы до последних минут. В три часа утра забарахлил питательный электронасос, и пришлось остановить первый энергоблок. В половине шестого, когда блок начали пускать, обнаружилось, что дымит подшипник турбогенератора. Через три минуты пожарный расчет был уже на месте и приступил к тушению. Но собственных сил его начальнику, лейтенанту Э.Усубову, показалось недостаточно. По телефону он вызвал подкрепление. Дополнительные силы пожарных уже застали горящими кабели, изоляцию паропроводов под первым энергоблоком…

Когда через несколько минут очаг был, казалось, ликвидирован, выяснилось, что настоящий пожар еще не начинался. В комплектных распределительных устройствах второго энергоблока после коротких замыканий загорелся кабель. Наконец, когда вышел из строя резервный трансформатор, обеспечивающий собственные нужды станции [1], они, как говорят энергетики, «сели в ноль». Отключилась пожарная насосная станция, упало давление в наружном и внутреннем противопожарном водопроводах. ГРЭС мощностью в 1.5 миллиона киловатт оказалась неспособной осветить собственный машинный зал. Такая сложилась ситуация.

На площадке перед входом в главный корпус к этому времени уже стояло одиннадцать пожарных машин – все, что имел в наличии город. Но было уже очевидно, что и этими силами не справиться. Из комплектных распределительных устройств, связанных со всеми жизненно важными центрами станции, огонь по кабелям рвался к центральному щиту управления, третьему, четвертому, пятому энергоблокам, новому, шестому, который вот-вот должны были ввести в строй. А там дальше – перекрытие главного корпуса, «слоеный пирог» из железа, пенополистирола и толя [2].

Вот что рассказал начальник отделения пожарной охраны города Мингечаура майор А.Магеррамов:

– Мы никак не могли дождаться рассвета. В машинном зале освещение не работало. И из-за дыма видимость была на расстоянии вытянутой руки. По лестницам и пролетам двигались почти на ощупь. Когда загорелся воздухоподогреватель четвертого энергоблока, выяснилось, что подогнать к нему машину невозможно. Пришлось подбираться сверху, прорезать люк и через него давить огонь пеной. Был момент, когда пламя оказалось в полуметре от огромного бака с турбинным маслом. Изоляция кабелей ядовито дымила, дышать было трудно, но весь обслуживающий персонал станции остался в машинном зале, уйти никто не захотел.

Через 15 минут в административном здании уже действовал специализированный медицинский пункт. Всем, кто выходил из машинного зала, оказывали помощь. Чтобы сэкономить время, пожарные машины стали забирать воду из станционного канала. Но и воды, и машин не хватало. В семь часов пожар бушевал вовсю.

В семь часов десять минут пришла первая пожарная машина из ближайшего к Мингечауру районного центра. Дальше они стали прибывать уже с интервалом в две-три минуты. Тогда же из Баку сообщили, что вылетает группа специалистов по тушению особо сложных пожаров. Энергию на собственные нужды станции использовать не могли: автоматика, которая должна сработать в аварийной ситуации, отключилась. Газ, топливо пришлось перекрыть вручную. Трудно было сказать, куда пойдет огонь дальше. Доберись он до турбин и их генераторов, положение еще больше осложнилось бы.

В 7 часов 30 минут пожар еще охватывал площадь 1 200 квадратных метров. Штаб по ликвидации аварии действовал с огромным напряжением. Была пятница. Значит, нужно заранее предупредить все службы, организации и предприятия Баку, других городов о том, какая и в каких приблизительно размерах потребуется от них помощь в выходные дни.

К восьми часам пожар удалось локализовать. Кое-где в кабельных коридорах он еще продолжался, но уже стало ясно, что к третьему, четвертому и пятому энергоблокам, площадке, где монтировался шестой, огонь не пройдет. На первом и втором блоках удалось отстоять от огня турбины, генераторы, повышающие трансформаторы – все основное силовое оборудование.

Во второй половине дня на станцию прибыли первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана К.М.Багиров, Председатель Совета Министров республики Г.Н.Сеидов, комиссия Минэнерго СССР.

В половине двенадцатого пожар был укрощен. Из Баку летела специализированная бригада врачей-токсикологов. Пожарные сделали свое дело, наступил черед медиков. В дверях машинного зала сплошной стеной стоял черный непроницаемый дым. Все уже собрались на открытой площадке перед входом. Но специальное подразделение газодымозащиты А.Юсифова еще около двух часов скрупулезно осматривало главный корпус площадью почти в 20 тысяч квадратных метров в поисках раненых. Спасатели никого не нашли.

В то же время вместе с черным дымом пожара поползли слухи: «Станция сгорела…», «Не сгорела, а взорвалась!», «Погибли полторы тысячи человек…», «Все отравились». Самую богатую информацию предлагали люди, никогда вообще не бывавшие на ГРЭС.

На самом деле пожарные спасли и станцию, и людей. Но на этом завершился лишь первый этап по ликвидации аварии. Крупнейшая в Единой энергосистеме Закавказья ГРЭС по-прежнему сидела «в нуле». С момента выхода ее из строя автоматически началась перегрузка мощностей с электростанций Северного Кавказа, Украины. Но недостачу энергии полностью компенсировать не удалось. Промышленным предприятиям пришлось перейти на ограниченный режим потребления. Сократили даже время передач республиканского телевидения. Как только объявили об аварии, приборы зафиксировали резкое снижение потребления электроэнергии в жилых домах: люди старались помочь чем могли…

Председатель комиссии по ликвидации аварии Минэнерго, заместитель министра энергетики и электрификации СССР А.Ф.Дьяков сообщил:

– Все, что непосредственно предшествовало случившемуся, сейчас тщательно изучается комиссией, и ответ на вопрос о причинах пожара мы сможем дать позже. Обслуживающий персонал станции, все, кто принимает участие в ее восстановлении, действовали поистине самоотверженно. Прежде всего требовалось дать станции возможность самой потреблять энергию, оживить ее внутренние службы. Это была самая сложная работа. Все оборудование без исключения, все насосы, вентиляторы, маслосистемы пришлось тщательно проверить. Все делалось быстро, но очень осторожно. Машинный зал после пожара был полностью залит водой. Для того чтобы станция вышла из «нуля», людям пришлось работать круглосуточно.

Вторая задача – подготовка ГРЭС к включению в Единую энергосистему. Двое суток ушло на то, чтобы проверить все защиты – любая неисправность могла вызвать аварию уже в масштабах всей системы. Сейчас мы заняты расчисткой машинного зала и пуском энергоблоков.

Первым, в два часа утра 26 ноября, начал работать пятый энергоблок.

Ликвидировать последствия аварии в Мингечауре помогают вахты с крупнейших ГРЭС страны – Ставропольской, Костромской, Конаковской, Среднеуральской и Рязанской. Заводы Минэлектротехпрома получили срочные заказы на изготовление нового оборудования для Азербайджанской ГРЭС, которое начнет поступать в Мингечаур в первых числах декабря.

Круглые сутки на станции работает городской штаб. Людей, срочно приехавших в Мингечаур со всех концов страны (сегодня их работает здесь почти полторы тысячи человек), смогли быстро разместить и обеспечить всеми возможными в сложившейся ситуации бытовыми удобствами.

Продолжается сооружение шестого энергоблока. Монтажные работы здесь остановились только на несколько часов, пока строители вместе с пожарными и обслуживающим персоналом станции тушили пожар. Дата вступления в строй нового энергоблока осталась прежней – 22 декабря.

Начал давать энергию третий энергоблок. И наконец последняя информация со станции: в 0 часов 18 минут первого декабря начал работать четвертый блок.

Известия, 1986 г., 3.12, № 337 (21779).

[1] Звернемо увагу, що електростанції в СРСР проектують не ідіоти – тут є резервна система забезпечення власних потреб електростанції. Була вона, звичайно, і на ЧАЕС. Навіщо ж було ставити на ЧАЕС експеримент, який імітував відключення цієї резервної системи? Як я уже наголошував, експеримент мав імітувати ситуацію загальної ядерної війни.

[2] Як добре горить цей пінополістірол – див. «Цена пожара» під 9.12.1986 р.