В Политбюро ЦК КПСС
Политбюро ЦК КПСС на заседании, состоявшемся 2 апреля, рассмотрело ход работ, проводимых в соответствии с программой ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Отмечено, что первые два энергоблока электростанции работают устойчиво, продолжается дезактивация других объектов, населенных пунктов в районах, подвергшихся загрязнению. В широких масштабах ведется строительство жилых домов, объектов социально-бытового назначения для эвакуированного населения [1]. Принято к сведению, что соответствующими министерствами и ведомствами осуществляются дополнительные меры по наращиванию темпов этих работ, ускорению строительства г.Славутича, обеспечению надежной защиты водных ресурсов в период весеннего паводка.
Рассмотрен вопрос о мерах по коренному улучшению статистики в стране. Отмечена важность этой работы для проводимой перестройки управления и хозяйственного механизма. Даны принципиальные установки о путях дальнейшего развития статистики, повышения уровня анализа процессов экономического и социального развития, научно-технического прогресса. Обращено внимание на необходимость повышения оперативности и гласности статистической информации, рационализации отчетности, ее безусловной достоверности [2]. В реализации этих задач большое место отводится дальнейшему укреплению материально-технической базы органов статистики, улучшению подготовки кадров экономистов-статистиков.
Политбюро ЦК КПСС рассмотрело вопрос обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов озера Байкал. Дана принципиальная оценка неудовлетворительному выполнению имеющихся на этот счет постановлений. В целях кардинального решения проблемы принято постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР по сохранению природных богатств Байкала. В подготовке этого документа участвовали руководители заинтересованных министерств и ведомств, местные партийные и советские органы, ученые, специалисты, писатели и другие представители общественности. Намечен комплекс организационных, научных, экономических и технических мероприятий, позволяющих коренным образом улучшить экологическую обстановку в бассейне озера Байкал.
Установлены задания по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, осуществлению на других предприятиях, расположенных в этом районе, крупных мер по предотвращению загрязнения Байкала и воздушного бассейна в этой зоне. Предусматривается расширить здесь сеть туристских баз и одновременно установить такие условия организации туризма и отдыха населения, которые гарантируют сохранение ландшафтов, растительного и животного мира.
Политбюро обсудило ход подготовки проекта закона СССР о порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан. После обсуждения проекта в постоянных комиссиях палат Верховного Совета СССР он будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Верховного Совета СССР. Подчеркнуто, что принятие закона послужит дальнейшему развитию демократии, укреплению законности и повышению ответственности должностных лиц.
Обсудив итоги состоявшегося в Москве заседания Комитета министров иностранных дел государств – участников Варшавского Договора, Политбюро поддержало намеченные коллективно шаги, направленные на устранение ядерной угрозы, запрещение химического оружия, продвижение будапештской инициативы о сокращении вооруженных сил и обычных вооружений в Европе, развитие общеевропейского процесса, а также совершенствование внешнеполитического взаимодействия союзных государств.
Политбюро заслушало сообщение М.С.Горбачева, Н.И.Рыжкова и Э.А.Шеварднадзе об итогах переговоров с Премьер-Министром Великобритании М.Тэтчер.
Отмечено их важное значение для двусторонних отношений и в международном плане.
В новых условиях, сложившихся в Европе и в мире, был продолжен диалог с крупной западной державой, постоянным членом Совета Безопасности ООН. Он позволил откровенно изложить взгляды на отношения между государствами с различными социальными системами, на региональные конфликты, другие важные проблемы и – что особенно актуально – на перспективы разоружения. Произошло углубленное сопоставление позиций и прояснение намерений друг друга.
Были подписаны соглашения по конкретным вопросам двусторонних отношений. Выражена надежда, что за визитом М.Тэтчер последует активизация двусторонних экономических и культурных связей.
Переговоры показали, что обе стороны признают важность решения проблемы РСД [ракет средней дальности], хотя Великобритания продолжает обставлять оговорками подход к соглашению; выражают готовность ликвидировать химическое оружие, вести дело к уменьшению военного противостояния в Европе – от Атлантики до Урала, обогащать хельсинкский процесс, содействовать урегулированию региональных конфликтов политическими средствами.
В кардинальных вопросах мирового развития остаются принципиальные расхождения. Подтверждено решительное несогласие советского руководства с позицией, в соответствии с которой ведение международных дел и национальную безопасность не мыслят иначе, как при опоре на ядерное оружие, хотя это поощряет его расползание и чревато всеобщей катастрофой.
Политбюро убеждено в необходимости продолжения и углубления политического диалога с Великобританией и другими государствами Запада в духе нового мышления, в целях преодоления существующего недоверия, оздоровления международной обстановки.
Заслушано сообщение М.С.Соломенцева об итогах поездки делегации Комитета партийного контроля при ЦК КПСС в Народную Республику Болгарию. Отмечено, что состоявшиеся во время поездки встречи и контакты способствовали взаимному обогащению опытом деятельности контрольных органов КПСС и БКП.
Рассмотрены информации А.И.Лукьянова о визите делегации КПСС в Данию по приглашению Социал-демократической партии Дании и Г.П.Разумовского об участии делегации КПСС в работе 26 съезда Коммунистической партии Австрии.
На заседании Политбюро ЦК КПСС обсуждены также некоторые другие вопросы государственного строительства, кадровой политики, а также развития сотрудничества с освободившимися странами, борьбы за мир и социальный прогресс.
Правда, 1987 г., 3.04, № 93 (25080).
[1] Але це будівництво абсолютно не висвітлювалось у пресі.
[2] За весь час існування СРСР уся економічна статистика була спрямована виключно на приховування колосального воєнного виробництва і на створення враження, що в СРСР виробляється якась «мирна» продукція. В результаті комуністи забрехались настільки, що вже самі не уявляли, які дані несуть інформацію, а які – дезінформацію. І постало питання про підвищення правдивості статистики.