Невідправлені пропозиції графа М.С. Воронцова 1844 року до міністра державних маєтностей графа П.Д. Кисельова щодо усунення ускладнень в організації матроських товариств
Генерал-адъютанта графа Воронцова
" " сентября 1844 г.
С.Петербург.
Записка эта представляема не была, но граф Мих. Семенович объяснился на словах с гр. Пав. Дмитривичем
Господин Министр Государственных имуществ в видах распространения сословия вольных матросов в Новороссийском крае сделал несколько частных распоряжений; но для совершенного успеха дела необходимо, что бы эти распоряжения его Сиятельства графа Павла Дмитриевича были приняты к исполнению всеми палатами Государственных имуществ Новороссийского края и Бессарабскою. Кроме этого, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор покорнейше просит графа Павла Дмитриевича об отклонении затруднений, встречаемых при учреждении обществ матросов и о которых изложено ниже сего.
Об отвращении затруднений по учреждениюобществ матросов
1. В тех селениях, где вольные матросы оставили за собою земляные паи, – хотя таких селений немного, – участки земли, принадлежащей матросам перемешаны с участками государственных крестьян и это служит источником споров и вражды между двумя сословиями. В отвращение этого необходимо отмежевать участки земель из общих дачь каждого селения такое количество земли, какое будет следовать по числу душ матросов.
2. В правилах, изданных для учреждения обществ матросов /приложение к 749 статьи Свода законов торговых/ в статье 3-й сказано, что матросы освобождаются от повинностей земских, денежных и личных. Эту статью надобно пояснить тем, что вольные матросы свободны от поставки подвод под войска, от препровождения арестантов, от посылки людей и подвод для исправления дорог.
3. В 4-й статье тех же правил постановлено: государственным крестьянам, мещанам, отпущенным на волю, и разночинцам, по увольнении их от обществ, к коим приписаны, дозволяется поступать в общества матросов, хотя бы числились на них податные по прежнему состоянию недоимки, которыя могут быть довзыскиваемы и по поступлении в матросы. "Поступление в матросы дозволяется при самым рекрутских наборах и при состоянии на очередях". На не увольнение от обществ может быть две причины: состояние семейства на рекрутской очереди и не уплата казенной недоимки. Обе эти причины отстранены тою же статьею закона, следовательно в увольнении от прежних обществ нет надобности, ибо оное, не принося существенной пользы, стесняет переход жителей в общества матросов.
4. В положении Комитета г.г. министров от 7-го ноября 1839 года между прочим сказано, чтобы государственные крестьяне те только записывались в общества матросов с женами и детьми их, кои объявят на сие добровольное согласие и могут быть годны сами для службы во флоте; и что при первоначальном образовании обществ матросов принимаются как женатые, так и не женатые от 17-ти до 35-ти лет; но в последствии, если образовавшияся общества не будут иметь полного комплекта, могут быть принимаемы только молодые люди не моложе 17-ти и не старее 20 лет. Как исполнение этаго правила в буквальном смысле оказалось на месте не удобным, то г-н Министр Государственных имуществ в следствие отзыва Новороссийскаго и Бессарабскаго генерал-губернатора и, приняв в основание, что в духе закона поощрять переход государственных крестьян в вольные матросы, разрешил Екатеринославской палате Государственных имуществ допустить крестьян записываться в матросы целыми семействами, в которых есть хотя один член годный для службы на флоте, то есть от 15 до 35 лет, распространяя это правило как на крестьян прибрежных селений, так и находящихся в некотором удалении от берегов. Для успеха дела необходимо, что бы это распоряжение графа Павла Дмитриевича было принято к исполнению всеми палатами Государственных имуществ Новороссийскаго края и Бессарабскою.
5. В правилах для учреждения обществ матросов изданных, сказано, что общества сии могут быть учреждаемы по усмотрению главнаго местнаго начальства и соображаясь с желанием мирских обществ в государственных селениях Новороссийскаго края, прилегающих к Днепру и Азовскому морю. По распоряжению главнаго начальства Новороссийского края и с согласия г.Министра Государственных имуществ общества матросов учреждены и учреждаются по всем прибрежьям Азовскаго и Чернаго морей, Днепра, Днестра и Дуная. Чтобы отклонить на будущее время затруднения палат казенных и Государственных имуществ, то должно желать точнаго определения, что общества вольных матросов могут быть учреждаемы без желания мирских обществ во всех городах и казенных селениях, отстоящих на 50 верст от Азовскаго и Чернаго морей и рек Днепра, Днестра и Дуная.
6. До сего времени не было постановления о паспортах вольным матросам на отлучку от места жительства для заработок внутрь Империи. Матросы, окончившие служение на флоте, получают патенты от морскаго начальства, которые и служат им вечными паспортами; те матросы, кои еще не служили на флоте, могут получать заграничные паспорты от губернаторов; но о паспортах же неслужившим матросам для прожития в Империи ничего несказано в правилах. Для облегчения матросов в получении паспортов на отлучки в другия губернии полезно было бы предоставить ближайшему их начальству выдачу паспортов на простой бумаге и без платежа.
7. Были случаи, что записавшиеся в матросы, отдав на пятилетнюю службу членов из своих семейств, просили о перечислении в прежнее податное сословие и возвращении детей их со флота прежде пятилетняго срока. Возвращение со флота людей прежде определеннаго срока сопряжено с огромною перепискою и большими затруднениями, ибо случается, что матросы находятся на судах заграницею и, к тому же, записавшиеся в матросы, нарушают условие, данное при записке, отдавать членов на пятилетнюю службу. По этому справедливо было бы постановить правилом, что бы желающие перечислиться из матросов в прежнее звание были перечисляемы безпрепятственно; но поступившие на службу члены семейств должны оставаться на флоте до окончания пятилетней службы.
ДАОО, ф. 1, оп. 192, спр. 91 (1844), арк. 170-174 зв.