2. Картирование линии водопровода в урочище Зеленая Брама
В.П.Дудкин
Характерный случай картирования «незапланированного» типичного техногенного объекта – водопровода описан в работе [Ружин, Станюкович 1988]. Магнитометрические исследования проводились в лесном массиве Зеленая Брама близ Умани с целью поисков скрытых наносами ферромагнитных объектов времен Великой Отечественной войны.
На одном из участков магнитометрические работы первоначально были нацелены, по сигналу местных жителей, на поиски склада артиллерийских боеприпасов времен войны. Однако выявленная система знакопеременных аномалий (цепочка магнитных диполей), представленная на рис. 5, не могла быть связана с гипотетическим складом снарядов. Сравнение обнаруженной аномалии с аномалиями от гидротехнического сооружения, представленного на рис. 1, показывает их весьма близкое сходство. Как положительные, так и отрицательные области аномальной зоны отличаются высокими значениями амплитуд и горизонтальных градиентов поля. Размеры диполей достигают 6–8 м, а их оси имеют четкую ориентировку по прямой, ориентированной примерно в меридиональном направлении.
Рис. 5. Карта изолиний напряженности магнитного поля (Та) над линией современного водопровода в урочище Зеленая Брама.
Четкообразная структура поля на участке съемки позволяет однозначно утверждать, что склад снарядов здесь не может располагаться. Такая линейная аномалия, скорее всего, могла соответствовать какому-то линейному объекту типа трубопровода. Небольшой шурф, пройденный для проверки аномалии, подтвердил наличие современного водопровода. Таким образом, с точки зрения задачи поисков объектов военной техники данная аномалия оценивается как бесперспективная.
Существенно отметить, что поиски были нацелены на выявление объекта примерно изометрической формы. Остановка поисковых работ на оконтуривании первой попавшейся секции труб водопровода могла бы закончиться ошибочным выводом о связи выявленной аномалии с искомым объектом. Данный пример позволяет сформулировать первое правило диагностики аномалий техногенной природы: сомнительные аномалии всегда следует изучить на периферии для оценки их возможного линейного характера и связи с трубопроводами или иными техногенными объектами.
Литература
Ружин Ю.А., Станюкович А.К. Реализация метода свободного поиска (иллюстрации и аномалии). Препринт № 71(825) // М.: ИЗМИРАН, 1988.– 26 с.