Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2.2 Методика расчета эффективности инвестиционного проекта

Бритченко И. Г.

Оценка инвестиционного процесса необходима для принятия решения по инвестированию ресурсов. На принятие решений влияют следующие факторы: вид инвестиций; стоимость инвестиционного проекта; множественность доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования; риск, связанный с принятием того или иного решения и т.п.

Одним из главных является вопрос о размере предполагаемых инвестиций. Поэтому должна быть различной глубина аналитической проработки экономической стороны проекта инвестирования, которая предшествует инвестиционному процессу. Кроме того, во многих коммерческих банках начинают осознавать необходимость дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т.е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.

Нередко решения принимаются в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимонезависимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на определенных критериях. Таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что один проект предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

Практически возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любой коммерческий банк имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому первостепенной является задача оптимизации инвестиционного портфеля.

Существенным является фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьироваться. Поэтому полностью исключить интуицию из инвестиционного процесса (как вообще из предпринимательской деятельности) невозможно. Но даже самый опытный руководитель банка при принятии решения по вопросу инвестирования средств должен руководствоваться научно обоснованными критериями.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применяемым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, упраление все же в большей степени является искусством,чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в изветной степени условные, легче принимать окончательные решения.

В основе процесса принятия решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и планируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации и т.п.

В нашем случае критерием приоритетности инвестиционных проектов выступает их экономическая польза для коммерческого банка. Одной из важнейших проблем, стоящих перед коммерческим банком при оценке эффективности (полезности) инвестиций, является задача научно обоснованного, аргументированного выбора из множества потенциальных заемщиков именно тех, которые представляют наибольшую инвестиционную привлекательность, экономическую целесообразность и полезность для коммерческого банка. Другими словами, необходимо построить приоритетный ряд заемщиков по принципу максимальной экономической эффективности инвестируемых средств с минимальным риском их утраты и с учетом перспектив дальнейшего развития конкретного заемщика.

Данный приоритетный ряд должен строиться на основе сравнения показателей(коэффициентов) экономической эффективности коммерческого банка, складывающихся из объективной информации о результатах хозяйственной деятельности заемщика с учетом субъективных поправочных коэффициентов, базирующихся на маркетинговых исследованиях банка.

В основу расчета коэффициента эффективности инвестиций целесообразно положить соотношение всех доходов, получаемых от реализации проекта, ко всем расходам на мобилизацию ресурсов для него, за исключением расходов общебанковского характера, которые относятся к суммарному доходу от реализации всех инвестиционных проектов и всех услуг коммерческого банка. Данное соотношение необходимо скорректировать на коэффициент, учитывающий степень риска инвестирования в данный инвестиционный проект, а также на индивидуальный коэффициент, учитывающий перспективность конкретного заемщика и другие специфические факторы, касающиеся взимоотношений банка и ссудополучателя (исполнителя инвестиционного проекта), но не касающиеся инвестиционного проекта, и учитывающий тенденции развития экономики в целом. Затем путем обыкновенного сравнения полученных коэффициентов выстраивается ряд приоритетности экономической эффективности инвестиционных проектов на основе коэффициента эффективности.

Доход, получаемый от реализации инвестиционного проекта, можно представить в виде формулы:

[[]]

где Д – доход от реализации инвестиционного проекта;

С – размер средств, выделяемых на данный инвестиционный проект;

П1 – годовая процентная ставка, которую согласен платить клиент за предоставляемые инвестиционные ресурсы;

t – количество месяцев, необходимых на осуществление данного инвестиционного проекта;

Дпр. – среднемесячный совокупный доход от других услуг, предоставляемых клиенту.

Подробнее необходимо остановиться на показателе Дпр.. Он учитывает доходы, получаемые банком от предоставления данному клиенту услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, конвертации валюты и др. Данный показатель необходимо учитывать, т.к. в случае отказа коммерческого банка от инвестирования клиента, он может перейти на обслуживание в конкурирующий банк, что повлечет за собой утрату доходов от предоставляемых банком услуг.

Расходы, связанные с мобилизацией ресурсов для инвестиционного проекта, можно представить в виде формулы:

[[]]

где Р – расходы на инвестирование проекта;

С – размер средств, выделяемых на даный инвестиционный проект;

Оск. – размер среднемесячных остатков на счете данного клиента;

П2 – годовой процент покупки ресурсов на межбанковском рынке, внутри системы, либо у других клиентов (цена ресурсов);

П3 – годовой процент, выплачиваемый коммерческим банком по остаткам на счетах клиентов;

Пинфл.–годовой процент инфляции, прогнозируемый правительством и заложенный в государственном бюджете;

t – срок инвестиционного проекта (в месяцах).

Коэффициент эффективности инвестиционного проекта (Кэ), лежащий в основе приоритетного ряда, выражается формулой:

[[]]

или

[[]]

где Кэ – коэффициент эффективности инвестиционного проекта;

Коб. – коэффициент, учитывающий обеспеченность проекта ;

Кп – индивидуальный коэффициент, оценивающий перспективность конкретного заемщика .

Следует отметить, что коэффициент Коб. учитывает обеспеченность возвратности инвестируемых ресурсов, т.е. является коэффициентом, характеризующим степень риска утраты ресурсов.

При Коб.= 1 риск невозврата ресурсов инвестора практически отсутствует.

При Коб.= 0 риск невозврата настолько высок, что вероятность возврата практически отсутствует, т.е. Кэ = 0, а это значит, что угроза утраты инвестируемых ресурсов не позволяет инвестору осуществить данный проект.

Выделяя крайние значения коэффициента эффективности инвестиций банка,можно утверждать, что:

1) при КЭ = 1 инвестиционный проект не является прибыльным или убыточным, т.е. доходы по такому проекту равны расходам на его осуществление и, вероятнее всего, такой проект осуществляться не будет;

2) при КЭ > 1 инвестиционный проект является экономически обоснованным, прибыльным и привлекательным для инвестора;

3) при КЭ < 1 инвестиционный проект является неэффективным, неприбыльным и не представляет экономического интереса для инвестора;

4) при КЭ = 0 инвестиционный проект осуществлять нецелесообразно, т.к. он является необеспеченным и максимально рискованным (не учитывающим тенденции развития экономики). Такой инвестиционный проект осуществляться не должен.

В случае, если КЭ < 1, инвестиционный проект может осуществляться, но коммерческий банк от реализации проекта будет нести убытки. Такой проект может осуществляться в благотворительных, рекламных или каких-то других случаях, где банк может пойти на убытки по одному направлению инвестируемых средств, которые перекрываются доходами по другим направлениям, для достижения целей стратегического характера. В случае, если Кэ = 0, то такой инвестиционный проект не должен осуществляться, потому что существует реальная угроза утери не только доходов коммерческого банка, но и мобилизованных для данного проекта финансовых ресурсов. Это может отрицательно повлиять на средства вкладчиков коммерческого банка, а в случае систематического инвестирования средств в такие проекты – к неплатежеспособности коммерческого банка и его банкротству.

Отсюда видна большая роль коэффициентов Коб и Кп, учитывающих обеспеченность и перспективность проектов,которые могут свести к нулю эффективность инвестиционного проекта.

В основу коэффициента Коб, учитывающих обеспеченность инвестируемых средств, положена вероятность возврата инвестиционных ресурсов, осуществления полных и своевременных платежей, составляющих в соответствии с договором доходы коммерческого банка. В соответствии с этим выделены 10 основных и наиболее типичных способов обеспечения инвестируемых средств, причем надежность обеспечения в предлагаемом перечне идет по убывающей, т.е. наиболее надежным считается способ под №1 и наименее надежным – способ обеспечения под №10. Аналогично, по убывающей, предлагается приравнивать способ обеспечения возвратности инвестируемых средств конкретному цифровому значению коэффициента, учитывающих обеспеченность проекта, т.е. способ обеспечения под № 1 соответствует значению Коб = 1, а способ под № 10 соответствует Коб. = 0

В соответствии с предложенной методикой определим основные способы обеспечения инвестируемых средств и соответствующее значение коэффициента обеспеченности инвестиций:

1. Инвестиции, обеспеченные ликвидным застрахованным залогом, который учитывает ликвидную стоимость заложенного имущества и обеспечивает по ликвидной стоимости возможные расходы на обращение взыскания на заложенное имущество (Коб=1).

2. Инвестиции, обеспеченные залогом, которому присущи три из четырех указанных признаков:

– залог ликвиден;

– залог застрахован;

– при калькуляции стоимости залога учтена его ликвидная стоимость;

– по ликвидной стоимости залог обеспечивает, кроме суммы инвестиционных средств, и возможные расходы по обращению взыскания на заложенное имущество (Коб = 0,9).

3. Инвестиции, обеспеченные залогом, которому присущи любые два из четырех указанных во втором пункте признака (Коб = 0,8).

4. Инвестиции, обеспеченные залогом, которому присущ один из указанных во втором пункте признак (Коб = 0,7).

5. Инвестиции, частично обеспеченные залогом со всеми присущими ему признаками, а частично обеспеченные гарантией или поручительством надежной, в финансовом отношении устойчивой и платежеспособной фирмы (Коб = 0,6).

6. Инвестиции, частично обеспеченные залогом с неполным перечнем указанных во втором пункте признаков и частично обеспеченные гарантией или поручительством другой фирмы (Коб = 0,5).

7. Инвестиции, обеспеченные гарантией или поручительством надежного,в финансовом отношении устойчивого и платежеспособного предприятия (Коб = 0,4).

8. Инвестиции, обеспеченные гарантией или поручительством предприятия, финансовое положение или платежеспособность которого вызывает сомнения (Коб = 0,3).

9. Необеспеченные (бланковые) инвестиции в предприятие, которое располагает реальными источниками возврата инвестируемых ресурсов, имеет устойчивое материальное и финансовое состояние, хорошо известно и обладает хорошей репутацией (Коб = 0,1).

10. Необеспеченные (бланковые) инвестиции в предприятие, которое не располагает реальными источниками возврата инвестируемых ресурсов, не имеет устойчивого материального и финансового состояния, является малоизвестным и не обладает хорошей репутацией (Коб = 0).

Данная градация является в определенной степени условной, однако она позволяет ответственному работнику достаточно четко определить степень риска вложения инвестируемых ресурсов.

Банковский маркетинг при определении коэффициента, учитывающего обеспеченность, призван решить при помощи маркетинговых исследований следующие задачи:

1. Определить виды имущества и имущественных прав, являющихся наиболее ликвидными на дату рассмотрения и изучения инвестиционного проекта, для обеспечения его ликвидным залогом, указать ожидаемые тенденции в изменении ликвидности.

2. Определить коэффициенты ликвидности имущества и имущественных прав, применяемые к залоговому имуществу для расчета ликвидной стоимости.

3. Определить перечень страховых компаний, являющихся наиболее надежными и перспективными. Страховые полисы именно этих компаний должны подтверждать, в случае необходимости, факт наличия страховки на конкретный вид залогового имущества.

4. Определить перечень перспективных предприятий, гарантии и поручительства которых признаются такими, что могут служить надежным обеспечением инвестиционного проекта.

Для определения индивидуального коэффициента, который учитывает перспективность конкретного заемщика (КП), предлагается использовать следующий метод. Определяется десять основных критериев, характеризующих предполагаемого заемщика. За соответствие потенциального заемщика конкретному критерию начисляется число 0,1. Суммарное количество критериев, соответствующих заемщику, умноженное на 0,1, и будет соответствовать значению коэффициента КП. Таким образом, максимальное значение КП = 1, минимальное – 0. Минимальное значение говорит о том, что по индивидуальным качествам потенциальный заемщик является неперспективным, а его кредитование – нецелесообразным.

Критерий перспективности инвестиционного проекта классифицируется следующим образом:

– наличие реального инвестиционного проекта (бизнес-плана), имеющего перспективу в будущем. Под реальностью понимается абсолютная экономическая самостоятельность всех составляющих цепочек и звеньев проекта с минимальным количеством условностей, взаимозачетов, бартерных отношений. Данный инвестиционный проект должен гармонично вписываться в экономические процессы, происходящие в экономике с учетом динамики и перспектив его развития. Указанный проект должен представляться самим заемщиком;

– достаточный уровень квалификации персонала заемщика, позволяющий осуществить инвестиционный проект, а также наличие достаточного количества квалифицированных кадров (определяется в результате общения ответственного сотрудника коммерческого банка с руководителем предприятия);

– наличие устойчивого положения на конкретном сегменте рынка. Существенную роль здесь играет устойчивость связей с поставщиками и потребителями потенциального заемщика, история сотрудничества и перспективы развития;

– кредитная история инвестируемого предприятия (реципиента), включающая вопрос об использовании кредитов предприятием ранее, своевременности возвращения долгов;

– наличие или отсутствие у заемщиков кредитов других банков или иной формы сотрудничества с ними (наличие кредитной линии, взаимный учет векселей и т.д.). Очевидным является, что к положительному критерию относится отсутстви у заемщика кредитов других банков или иных форм сотрудничества с ними;

– наличие других (отличных от указанных в инвестиционном проекте) источников возврата инвестируемых средств. Такими источниками могут быть результаты от осуществления хозяйственных операций, не указанных в инвестиционном проекте, либо указанных, но осуществляемых заемщиком за счет собственных оборотных средств, общее финансовое состояние;

– репутация потенциального заемщика, сюда входит его законопослушность, регулярность уплаты налогов и других обязательных платежей, факты о наличии или отсутствии исковых заявлений или заявлений о банкротстве предприятия, качество оформления учредительных, правоустанавливающих и других юридических документов предприятия и многое другое;

– перспективность отрасли народного хозяйства, в которую планируется инвестировать средства в соответствии с проектом;

– комммуникабельность руководителей предприятия, сюда относится лояльность при проведении переговоров, дипломатичность руководителей, соблюдение делового этикета, стремление к сотрудничеству и т.д.;

– социально-экономический фактор. Данный критерий играет особую роль, т.к. он учитывает так называемую общественную полезность инвестиционного проекта. Вполне естественно, что при прочих равных показателях эффективности инвестиционных проектов: малого предприятия с числом работников 20 человек и промышленного предприятия, где трудится 1000 человек, предпочтение необходимо отдать последнему, т.к будет охвачено общественно полезным трудом большее количество людей. Аналогичные сравнения можно производить с предприятиями, выпускающими экологически чистую продукцию или расходующими больше средств для защиты окружающей среды.

Банковский маркетинг при определении коэффициента КП призван решать следующие задачи:

1. Анализ предложенного инвестиционного проекта, определение его реальности, соответствия целей предложенного инвестиционного проекта общеэкономическим тенденциям и перспективам.

2. Определение критериев перспективности отрасли народного хозяйства, в которую планируется инвестировать средства, и роль конкретного предприятия в данной отрасли. Определение перспектив развития как самой отрасли, так и потенциального заемщика как представителя отрасли.

После расчета коэффициентов эффективности инвестиционных проектов формируется приоритетный ряд предприятий – предполагаемых заемщиков (реципиентов). Данная методика расчета коэффициента эффективности инвестиционных проектов позволяет не только сформировать ряд приоритетности, но и наглядно видеть, а в случае необходимости, рассчитывать и прогнозировать влияние тех или иных факторов и условий на эффективность инвестиционных проектов конкретных предприятий. Для самого же предприятия можно определить, на какую сторону своей деятельности необходимо обратить внимание для того, чтобы войти в перечень инвестиционно привлекательных реципиентов. Все это позволяет рассчитывать и прогнозировать стоимость инвестиционных ресурсов.