Выдубицкий монастырь
Шероцкий К.В.
Выдубицкий монастырь, занимавший в древности 2-е место после Печерского, находится за Зверинцем в необычайно живописной местности над Днепром. Основателем его 1-й каменной церкви Чуда Михаила в 1070 г. (т. е. в год осквернения церкви в Хонах турками) был Всеволод Ярославович и почему монастырь назывался «Всеволожим». При Владимире Мономахе здесь игуменом был Сильвестр, – продолжатель летописи Нестора. Свое название Выдубицкого монастырь получил от местности Выдобычи, названной так потому, что там «выдыбали», т.е. переправлялись через Днепр; летописец же объясняет это название иным образом : будто бы язычники, видя снесенного сюда течением Перуна, взывали к нему «выдыбай боже». В Батыево нашествие Выдубицкая обитель не пострадала нисколько, и в 1250 году останавливался в ней по пути в орду кн.Даниил Галицкий; в ХV-м или XVI-м веке монастырь пришел в упадок и восстановлялся при Павле Алеппском.
В 1696 г. [с.308] была заложена главная Георгиевская церковь монастыря : она той же архитектуры, что и церковь на экономических воротах лавры, т.е. 5-ти купольная; пристройка боковых куполов к основной трехкупольной массе храма придала храму больше симметрии, округлила план, сообщив ему много света, живописности и устойчивости. Вид на храм из-за Днепра чарующий; фундатором его был стародубский полковник Михаил Миклашевский.
Внутри церковь замечательна своим иконостасом, пожертвованным женою гетмана Данила Апостола : нигде изгибы виноградной лозы не были столь буйными, как здесь; в резьбе выдержан переход от более пышных и тяжелых низов к более легким верхам. Живопись не уступает резьбе, она, к сожалению, в 1915 г. была поновлена на глазах ничего не замечающих охранителей киевской старины; особенно интересно изображение чуда архангела Михаила, происходившее в пейзажной обстановке, выполненной во вкусе фламандской живописи. Риза архистратига покрыта необычайно богатой орнаментацией; по ней можно судить об искусстве киевских ювелиров. Павел Алеппский, упоминая «о кольчуге, оружии, наручах, наличнике и шлеме», покрывавших при нем изображение св.Михаила в Выдубицком монастыре, не находил слов похвалы для них; однако, нынешния ризы относятся к более позднему времени (нач. XVIII в.). Перед иконостасом висит очень хорошей работы паникадило XVIII в.
Рядом с собором слева стоит трапезная Преображенская церковь, основанная тем же Миклашевским, герб котораго вделан над входом в трапезу. Архитектура этого здания в виде длиннаго четырехугольника с рядом пиллястров и башней в восточной части примыкает к обычному типу киевских трапез XVII – XVIII в.
Дальше к востоку, у ограды, окруженной могильными крестами, как старик сгорбившись, стоит древний храм во имя чуда [с.309] св.Михаила в Хонах. Посвяшение его указывает с одной стороны на связи древней Руси с Малой Азией, где особенно чтилось чудо Михаила, а с другой стороны здесь имелась в виду защита монастыря от водной стихии (хона – источник). Архангелу Михаилу приписывали также уничтожение идолов на Руси (Сафонович, Гизель). Освящение храма совпало с освящением Печерской церкви, что дает повод предполагать в нем фрески и мозаики печерских мастеров; зодчие, вероятно, были те же, что строили Янчин монастырь. В 1095 [1096] г. храм впервые был поврежден половцами (Боняк), а позже восточная стена его была подмыта Днепром и была исправлена при кн.Рюрике Ростиславовиче в 1199 г. архитектором Петром Милонегом, воздвигшим здесь специальные опорные сооружения со стороны реки, о чем как об особенном чуде было составлено особое сказание.
Позже, вероятно, в конце XVI в. эта восточная часть храма опять обрушилась и была восстановлена сначала П. Могилой (из дерева), а потом (снова, вероятно, в 1765 – 80 гг.) из камня. Древния части этой церкви, таким образом, сохранились везде, кроме алтарных апсид. В плане это был продолговатый четырехугольник с небольшими алтарями и с башенным выступом на западе. Присутствие башни указывает на существование хор; в таком случае в церкви надо допускать наличность 6 столбов (уцелело четыре); это необходимо и потому еще допустить, что Павел Алеппский проводит полную аналогию между этим храмом и храмом Михайловскаго монастыря. [с.310] В западной, южной и северной стенах древняя кладка сохранилась до верху; там видны шифорные карнизы и в пилястрах имеются выемки от дуг арок (на их месте теперь новый карниз). Пролет арки, ведущей во внутрь храма из нарфика, имеет особую конструкцию : её стены и свод принижены, дабы центр тяжести перенести от обрыва на более прочный грунт со стороны входа в храм.
План ц. св. Михаила в Выдубецком монастыре [с. 309]
Черное и пунктир – древние части, сохранившиеся и недостающие; штриховка – постройка XVII в.; остальное – спорные сооружения, открытые раскопками.
Алтарь теперь имеет одну апсиду вместо древних трех, которые обрушились в XVI в. Они возведены на стене, сооруженной со стороны обрыва Милонегом, которую Голубинский считал тоже разрушенной наводнением; однако археологические раскопки, произведенные здесь в 1888 г. [с.311] (для 3-го археологического съезда) и в 1916 г. (г.Песчанским и Эртелем) показали, что в восточной части храма, на краю обрыва, сохранились очень прочно устроенные древние подпорные сооружения, составляющия четвероугольную сплошную бетонную площадь, служившую подошвою апсид и поддерживаемую на углу обрыва двумя мощными каменными контрфорсами. В 1916 г. были найдены также куски фресок и мозаик, а под полом монахами открыта шиферная гробница. Вероятно, это и есть стена Милонега, ибо кладка её древняя; следы бывших на бетонной вымостке апсид исчезли, вероятно, во время перестроек XVIII в.; северо-западная башня внутри имела столб и витую лестницу, в ней и теперь существует ход в верхний придел, устроенный здесь на месте древних хор. Храм Михаила имеет роспись, исполненную в конце XVIII в.; интересна в ней сцена крещения св.Владимира с видом на Крещатикский источник с старым памятником над ним, а также сцена страшного суда с группами людей, гонимых в ад. В верхнем приделе (Благовещения) очень нарядны расписанные пейзажами двери, шкафы и стасидии.
Михайловскую церковь с трех сторон окружает кладбище. Здесь несколько памятников начала XIX века, гранитные кресты, чугунные плиты, ангелы, льющие слезы над урнами и т. п.
Колокольня и покои настоятеля (к. XVII в.) имеют следы перестроек XIX века; нижние ярусы колокольни сохранили приятную барочную разделку пилястрами, нишами, рамами; первоначальный вход в нее переделан. Впечатление от колокольни тяжеловатое.
В покоях настоятеля имеется ризница, где хранятся памятники, оставшиеся от Петра Могилы, как-то : напрестольный серебряный крест с подножием и рельефными изображениями, потир и дискос с надписью 1637 г.; Евангелие львовской печати 1637 г., киевский служебник 1629 г. с собственноручной записью П.Могилы. Там же [с.312] портрет М.Миклашевскаго, висевший раньше в трапезном храме, Евангелие миргородскаго полковника Лесницкаго (1660 г.) и др.