Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

VIII. Повреждения киевских храмов

Лукомский Г.К.

Бедствия, постигнувший многострадальный Киев в связи с боевыми действиями гражданской войны, особенно сильно коснулись киевских святынь и памятников нашего художественного зодчества – свидетелей исторического прошлого – прекрасных Киевских храмов.

В период бомбардировки Киева еще зимой 1917-1918 гг. (при Центральной Раде) пострадали особенно: Николаевский военный собор, Андреевская церковь, Успенский собор Лавры, Софийский собор, и, отчасти, собор Михайловского монастыря, а также некоторые церкви «Подола» и жилые, старинные корпуса Лавры, построенные в конце XVII, начала XVIII веков.

Огнем артиллерийских снарядов, летевших из-за Днепра, повреждены были, главным образом, обращенные на восток алтарные части храмов, преимущественно апсиды. И так как повреждения в апсидных стенах коснулись слегка и священных древнейших стен с древними фресками и даже мозаиками (апсида святой Софии), то от трещин в стене пострадали и внутренние украшения храмов.

Лишь совершенно случайно не погибли в Киеве древние мозаики; стоило снарядам, попавшим в нижние притолоки окон первого яруса апсиды святой Софии, попасть несколько выше – и погибла бы «Нерушимая Стена» с дивной мозаикой богоматери «Оранты». Точно так же случайно лишь попадания в Андреевской церкви коснулись, главным образом, толщины стен: попади снаряд в одну из прелестных, стройных главок – ее бы снесло, как щепку.

К этим разрушениям периода первого наступления на Киев советских войск (1917 [треба – 1918, січень-лютий] г.) надо прибавить те повреждения, которые, главным образом, коснулись храмов, прилегавших к месту ужасного июльского [1918 р.] взрыва – к Зверинцу: здесь сильно пострадал Троицкий Ионин монастырь, но, к счастью, все постройки его не отличаются особенными художественными достоинствами. Гораздо печальнее видеть трещину в апсиде Георгиевской церкви Выдубицкого монастыря (XVII века) и сильно поврежденный прекрасный герб Миклашевских («фундатора» церкви святого Георгия) на «трапезной» церкви…

Занятие Киева войсками Петлюры, а затем уход войск Директории, к счастию, не отразились на состоянии памятников старины; но перемена власти задержала ремонт храмов, ибо ярко националистической Директории было однако не до памятников старины.

Лишь с весны 1919 г., – как уже упоминалось выше – благодаря случайно счастливому подбору архитектурных и художественных сил с одной стороны и «дипломатическому» умению некоторых лиц убеждать представителей Советской власти в необходимости ремонта храмов, с другой, удалось – хотя и с затратой огромного количества сил и времени на многочисленные заседания, где приходилось «убеждать» и «выпрашивать» деньги, – за полученные «гроши» (на ремонт святой Софии 42 000 рублей, на ремонт Андреевской церкви 52 000 рублей – это при поденной плате рабочего 100-150 рублей), прямо каким-то чудом, привести храмы, если не в окончательный исправный вид, то все таки предотвратить дальнейшее разрушение.

Как это ни странно, но в «комиссии по ликвидации имуществ религиозных установлений», такие известные деятели, как директор Строгановского московского училища Н.В.Глоба, директор Киевского городского музея Н.Ф.Беляшевский, археолог и хранитель Петербургского Эрмитажа H.E.Макаренко, сумели не только привести в благообразный вид, но даже в лучший, чем это было до 1917 г., все сокровища ризниц, и, особенно, лаврские ценности.

В соборе Святой Софии – за время мая и июня исправлены были все крыши, сделаны новые водосточные трубы, застеклены все окна.

Внутри – для укрепления древней фресковой росписи в помещении крещальни (XIII века) надо было укрепить сначала штукатурку, на которой эта роспись находится; слой ее, очень толстый, еле держался: – трещины изобороздили сплошь всю поверхность росписи; достаточно было нового взырва – даже одного сотрясения воздуха – и древней фрески не стало бы вовсе. Под руководством опытных лиц (пр. Байчука), с санкции всех представителей ученых и специальных обществ Киева были начаты работы по этому укреплению, к сожалению из-за рано наступивших холодов не доведенные до конца. Однако, большую часть фресок удалось уже укрепить или подготовить к укреплению.

В прелестной Андреевской церкви, построенной Елизаветой Петровной, была сделана вся та работа, которая являлась необходимой для предотвращения дальнейшего разрушения. Как ни печален был при ближайшем рассмотрении вид этого лучшего церковного сооружения Растрелли, тем не менее внешнее разрушение пришлось пока оставить без исправлений. Важнее было установить, какие из органических повреждений могут быть опасны для существования (устойчивости) храма и за них то и взяться. Так и было поступлено: укреплены отводящие воду канавы, связаны железными хомутами пьедесталы, поддерживающие колонны, исправлены все крыши, водостоки.

Такой же ремонт предполагался в отношении Николаевского военного собора. Но к сожалению, сумма (62 000 рублей), необходимая на этот ремонт не была отпущена – ибо вдруг возник вопрос о том, в чьем ведении, собственно, находится храм.

Приходится, однако, признать, что кроме очень досадного повреждения купола Андреевской, Растреллиевской церкви, заделка которого сопряжена была бы с большими затратами, в виду дороговизны и сложности установки «утесов» – все остальные повреждения нельзя было отнести к категории крупных «вандализмов». Казалось, месяца два – три налаженной работы, и можно бы было изыскать кредиты и починить пробоины. Но едва приступили к исправлению повреждений – как новое занятие Киева добровольцами и новое наступление советских войск грозили уничтожить и то немногое, что уже было сделано.

В начале октября [1919 р.] при обстреле Киева советскими войсками, при сплошном и почти «ураганном» огне трудно было понять, кто и откуда стреляют. Орудийные снаряды ложились и в центре, и на окраинах города. Обстрел был так силен, что, казалось, половина святынь предстанет перед очи киевлян в виде руин.

К счастию, бедствий новых не так много по количеству. Зато «качественных» повреждений несколько – и довольно печальных.

В соборе святой Софии огромная брешь в своде над хорами, а в крыше, только что исправленной, (а тогда так трудно было достать и кровельное железо, и олифу, и медянки) – появилось несколько пробоин.

В Михайловском монастыре, в Ильинской церкви на Подоле (XVII века), в Десятинной церкви – ряд новых попаданий…

Но вскоре наступит пора успокоения, когда можно будет безбоязненно приступить к ремонту святынь Киевских, с уверенностью, что в тринадцатый или четырнадцатый раз не сменится власть и смена эта не будет сопровождаться артиллерийским огнем. Пока же каждая власть ставила, обороняясь, в Киеве артиллерийские баттареи на площади святой Софии, понятно, что и снаряды наступающего на Киев врага попадали, главным образом, в районе этой замечательнейшей постройки, одной из древнейших в России, известной в мировой истории архитектуры – святой Софии.

К весне 1920 г. Киев занят был польской армией, пробывшей два месяца в городе. Каких только нелепых слухов не распространяли по этому случаю, например, в Константинополе поляки, мол, взорвали Владимирский собор, уходя ограбили все церкви, из музеев вывезли книги и пр. и пр.

Смесь фактов с легендами. И всегда страсть сгустить факты, устроить тенденциозную сенсацию! Оказалось, Владимирский собор нерушимо стоит на месте, да и все прочие церкви тоже. Ничего ужасного пока не произошло. Но нет гарантий для будущего: фрески крещальни не укреплены до конца, не докончены так блестяще начатые обмерные работы, не сделано больше ни единого снимка, и тем более не выполнен ремонт Николаевского собора. Кое-как зачинили брешь в Андреевской церкви да в Софий мой неутомимый помощник, инженер Моргилевский, пользуясь закупленными еще мною строительными материалами, починил как мог повреждение собора. Трудно теперь вести летопись и делать выводы. Как калейдоскоп меняется картина жизни, создаются все новые соотношения бытовые, военные, социальные…