Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

VII. Изучение и реставрация киевских храмов

Лукомский Г.К.

Изучение памятников церковно-архитектурной старины Киева, как часто ни приближались ученые к этим древностям, до самого последнего времени не носило систематического строго научного характера.

В самом деле, еще со времен митрополита Евгения, Берлинского, Толстого и Кондакова, Лебединцева, Фундуклея, Лашкарева, Павлинова и кончая Грабарем и Шероцким – ученые всегда подходили к памятникам зодчества или только с исторической точки зрения или задавались целями, имевшими весьма мало точек соприкосновения с точною наукою.

Исключением может явиться только то начало, которое было положено в 1910-1912 гг. в основу изучения собора святой Софии архитектором Д.Милеевым. Но и здесь мы видим обследование лишь одного памятника, или даже только начало работы, прерванной преждевременной смертью исследователя.

Только весной 1919 г. группе архитекторов и инженеров, как киевлян, так и приехавших из Петрограда и Москвы (помощник профессора Красовского – Корецкий, помощник профессора Горностаева – Бибиков) удалось, благодаря счастливо сложившейся конъюнктуре финансовой и служебной, правильно организовать дело изучения и охраны памятников киевской старины. Властью была предоставлена группе полная автономность, и немедленно были начаты работы по ремонту (укреплена штукатурка в древней крещальне собора святой Софий), и по обмерам и зарисовке древнейших храмов Киева.

После историко-статистического обследования киевского строительства (составлена была и библиография всей литературы о киевском зодчестве) и осмотра всех храмов в натуре, при чембыли составлены сметы и технические описания-характеристики состояния церквей, а также после зафотографирования и зарисовывания всех храмов в деталях – выработан был общий план обмеров.

В первую очередь вошел цикл храмов великокняжеского периода строительства (XI, XII, XIII века): София, собор Михайловского монастыря, Михайловская церковь Выдубицкого монастыря, Троицкая (надвратная) церковь в Лавре и Трехсвятительская. Десятинная не могла уже составить материала для обмера, так как от древней кладки ничего почти не сохранилось и были уместны лишь работы в земле – т.е. работы скорее археологического характера, которые и вели археологи Н.Е.Макаренко и Б.К.Рерих.

Обмеры начались в июне с рассчетом весь цикл великокняжеского периода окончить вчерне к октябрю. В течении первых трех месяцев работы сильно подвинулись вперед, но уже в начале сентября (н. с.) они приостановились.

В Софии удалось по заснятию всех планов с натуры (горизонты) исполнить начисто только план первого уровня и ряд частичных планов. В Троицкой церкви выполнены почти все черновики; в Михайловской, Выдубицкой тоже.

На обмеры был отпущен единовременный кредит Комиссариатом народного просвещения – 26000 рублей, почти целиком истраченных на закупку лесов для обмеров Софии на высоких горизонтах, на заказ досок чертежных (5 досок – 5000 рублей) и на чертежный инвентарь.

Было бы огромной потерей для науки, если бы начатое дело так и осталось незаконченным. Однако несмотря на поданное 15 сентября уже Добрармии заявление, работы не могли возобновиться: кредит (25000 рублей) был отпущен группе университетских ученых, ничего общего с обмерами не имевшей, и пришлось хлопотать вновь перед духовным начальством (епископ Платон и Назарий) о разрешении хотя бы нам самим, на свой счет, закончить работы.

Но и этого разрешения дано не было. Мало того, – епископ Назарий предъявил нам ряд обвинений: будто мы собирались взорвать храм; что мы повинны в том, что не была заделана брешь в апсиде Михайловского собора, и т. д. А в иные монастыри не стали пускать монахи, говоря, что у них есть свои архитекторы – монахи, и ежели что понадобится, то все сами могут по строительной части сделать.

Мрак и невежество были удручающие. Наконец, сформировался Софийский комитет (октябрь 1919 г.) под председательством митрополита Антония, и я решил комитету передать нужные все документы и чертежи неоконченных обмеров, описание всех кладбищенских памятников и инвентарь, дабы моим помощникам можно было продолжать работы по обмерам. Но работа прервалась надолго.

Между тем результаты сделанного нами за сравнительно короткое время весьма значительны. Работавшие с 1918 г. полным темпом охранительные учреждения комиссий по обследованию, обмерам, зарисовке и фотографированию построек собрали огромный материал, изучение которого должно оказать сильное влияние на развитие украинского зодчества в будущем. Особенно важное значение могут иметь собранные источники для истории церквей и городских домов по каменному украинскому барокко периода XVII-XVIII веков, и по деревянной гражданской архитектуре деревни.