II. Святая София
Лукомский Г.К.
Нестерова летопись рассказывает о построении святой Софии в Киеве, что в лето 6544 (1036 г.) Ярославу пришлось выдержать под самым Киевом тяжелый бой с печенегами, стоявшими там, «где ныне стоит святая София, митрополия русская; то было тогда поле вне града». В следующий за победой над печенегами год (1037) Ярослав построил стены вокруг Киева и заложил церковь святой Софии. Храм строили греческие мастера.
Собор подвергался часто, в течении восьмивекового существования, грабежам и опустошениям. В 1169 г. Мстислав Андреевич, взяв Киев, ограбил Софийский собор. В 1240 г. собор опустошен при нашествии татар.
Опустелый собор уже в XIV веке грозил превратиться в развалину, а когда он попал в руки униатов, вид его представлял «мерзость запустения». В начале XVII века западная сторона церкви представляла груды камней, уцелевшие стены испещрены были трещинами и вся местность вокруг превратилась в груду мусора. При Петре Могиле (1632 г.), когда стали приводить храм понемногу в порядок, пришлось сделать много подновлений, иные части и совсем перестроить, пополнить роспись и забелить часть мозаик и большую часть фресок штукатуркою. В 1848 [треба – 1843] г. началось по Высочайшему повелению возобновление и открытие фресок, забеленных униатами и Петром Могилою. В 1885 г. в куполе собора открыты были мозаичные изображения Вседержителя, Архангела и некоторые другие мозаики.
Первоначальный план собора заключал в себе пять нефов и, соответственно им, пять алтарных апсид. По своему устройству и характеру архитектуры, святая София напоминает наиболее Константинопольскую церковь Пантократора (Вседержителя).
С трех сторон образуемого пятью нефами квадрата, в верхнем этаже устроены хоры и внутри этого же квадрата заключается вся мозаическая и фресковая роспись; что касается четырех боковых, пристроенных к основному древнему зданию, нефов, с приделами во имя: Иоанна Предтечи, святого Владимира, Успения и святых Антония и Феодосия, то их пристройка вызывалась в разное время различными, чисто случайными причинами. В современном виде церковь святой Софии походит более на церкви монастырские, нежели на ту «митрополию» – великую церковь, какую имел в виду создатель храма – Ярослав. В настоящее время самый характер здания, некогда залитого светом, необходимым для глубокого тона его мозаик, совершенно искажен, так как храм погружен во мрак облепившими его до верху пристройками.
Внешность здания, мелочная и барочная по своему характеру, принадлежит XVII веку, но внутренность в пределах древнего квадрата производит грандиозное впечатление; особенно грандиозною является алтарная апсида среднего нефа, благодаря своей колоссальной высоте оставшаяся не вполне закрытою поздним иконостасом. Ширина этой апсиды указывает на лучшие времена византийской архитектуры; пропорциональное отношение широты сводов к высоте поддерживающих стен и столбов представляет собою одно из главных достоинств византийской архитектуры X и первой половины XI века. Во второй половине XI столетия в этой архитектуре наблюдается уже преувеличенная узость пространств, покрываемых сводами, причем стены сводятся на большой высоте. Постройка здания вся кирпичная и лишь на высоте пояса первого этажа выполнен мелкий мраморный карниз. Шиферные плиты, размещенные в разных частях здания и монастырских построек, происходят, быть может, от разобранного амвона или балюстрад, а не от внутренней облицовки.