5. Руины дворцового здания
возле храма Ирины
Каргер М.К.
Развалины зданий дворцового типа обнаруживаются не только на территории Владимирова города. В 1913-1914 гг. при земляных работах, проводившихся в связи с постройкой на углу Б.Владимирской и Ирининской улиц нового здания Киевского губернского земства, вновь была открыта часть развалин древнего храма, раскопанных впервые в 1833-1834 гг. К.Лохвицким, который сопоставлял их, без особых к тому оснований, с упомянутой в летописи церковью Ирины.
Раскопки 1913 – 1914 гг., проводившиеся под наблюдением С.П.Вельмина, коснулись (в зависимости от плана строительства) древнего храма лишь в незначительной части, но в то же время позволили вскрыть большую площадь к югу от храма, что увенчалось открытием остатков еще одной древней гражданской постройки дворцового характера [OAK за 1913-1915 гг., Пгр., 1918, рис. 238. – Раскопки близ памятника св. Ирины. ИАК, Прибавл. к вып. 50 (Хроника и библ., вып. 24), СПб., 1913, стр. 107]. От этой постройки, так же как и от церкви, сохранились лишь рвы от фундаментов с остатками деревянных лежней на дне их. В раскоп попало, по-видимому, далеко не все здание, имевшее в плане форму удлиненного прямоугольника (рис. 84). На длинных сторонах [с. 76] сохранились лопатки со следами поперечных лежней. Напомним, что открытие этого здания не является неожиданным. Еще в 1834 г. К.Лохвицкий, производя в поисках «могилы Дира», разыскания за развалинами храма, обнаружил «позади рва, коим перерезано кладбище к югу от церкви в огороде городской земли», фундаменты, «коих каменный материал одинаков с материалом церкви св. Ирины» [О ходе открытия древностей в Киеве до начала 1836 г. ЖМНП, XII, СПб., 1836, ноябрь, стр. 274]. Тождественность конструктивных особенностей этих фундаментов была подтверждена и раскопками 1913 г.
По плану здание, насколько о нем можно судить по открытой раскопками части его, несомненно сходно с вышеописанными дворцовыми постройками, раскопанными вблизи Десятинной церкви, особенно с дворцом, открытым в 1914 г. на Десятинном переулке. Однако в отличие от последнего руины на Владимирской ул. не имеют, по-видимому, поперечных фундаментов.
Все описанные выше руины древних киевских дворцовых построек, относящиеся, судя по данным строительной техники, к концу Х – началу XI в., близки между собой не только по строительной технике, но и по плану, представляя изолированно стоящие, вытянутые по основной оси здания, членящиеся внутри на несколько неравных отрезков. Наиболее сохранившиеся из них свидетельствуют об исключительном богатстве внутреннего их убранства, хотя, как отмечалось уже при описании руин, выяснению характера их внутреннего оформления мешает близость руин Десятинной церкви, остатки богатейшего убранства которой, лежащие на значительной территории вокруг храма, иногда ошибочно связывали с дворцами.
Следует решительно отбросить попытки связать одну из упомянутых построек, руины которой были открыты в 1907-1908 гг. в усадьбе Петровского, с «теремом» Ольги.
В IX – Х вв., вплоть до постройки Десятинной церкви, территория, на которой была сооружена церковь, и ее окружение были заняты курганным могильником. Богатые погребальные сооружения были обнаружены в непосредственной близости к руинам дворца. Уже это обстоятельство говорит в пользу более поздней даты постройки дворца. Но еще более существенным является другой факт, установленный раскопками последних лет. Часть дворца находится на трассе глубокого рва, опоясывавшего древнейшее Киевское городище довладимировой поры. Дворец мог быть построен только после засыпки рва, что и позволяет считать его постройкой времени Владимира Святославича.