Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1. Политическая обстановка княжения Ярослава

Каргер М.К.

Уже в конце княжения Владимира Святославича обнаружились явные признаки, угрожающие целостному существованию Киевского государства. Внутри этого государства все отчетливее наблюдается процесс феодального дробления, подготовляющий постепенный распад Киевской Руси на ряд полусамостоятельных земель-княжеств. Наиболее ярко эти тенденции проявлялись в Новгороде, где на княжеском столе сидел в это время сын Владимира князь Ярослав. В 1015 г. новгородцы вместе с Ярославом прекратили платеж дани Киеву. Владимир решил военным походом на Новгород восстановить старый порядок, но осуществить это мероприятие ему не удалось. Во время подготовки к походу престарелый князь умер.

После его смерти между сыновьями Влади[с. 249]мира разгорелась междоусобная борьба за овладение киевским княжеским столом, продолжавшаяся до середины 30-х годов XI в. В этой борьбе погибли князья Борис, Глеб и Святослав, убитые братом Святополком, захватившим киевский стол и пытавшимся установить единство власти в государстве. Святополк готовился убить и Ярослава. По словам летописца, он говорил: «Избью всю братью свою и прийму власть русьскую един» [Лавр. лет. 6525 (1017) г.].

Однако в 1016 г. Ярослав, поддержанный новгородцами, разбил полки Святополка, который вынужден был бежать к своему тестю, польскому королю Болеславу. Торжество Ярослава было, однако, недолговременно. В 1018 г. Святополк с Болеславом нанесли поражение Ярославу и заняли Киев. Ярослав вернулся в Новгород, откуда в следующем, 1019 г. вновь пошел походом на Святополка. Потеряв польскую поддержку, Святополк был разбит и бежал к печенегам. В том же году Ярослав нанес Святополку и его союзникам – печенегам – решительное поражение на реке Альте. Святополк при отступлении был убит.

Ярослав снова занял киевский стол. Теперь он сам должен был отстаивать единство Киевского государства, борясь с теми тенденциями к отпадению от Киева, носителями которых выступили его племянник – полоцкий князь Брячислав и его брат – тмутороканский князь Мстислав. В 1021 г. Брячислав напал на Новгород, забрав оттуда богатую добычу. Ярослав успел нагнать его и отобрать добычу. В 1024 г. в битве при Листвине, около Чернигова, Ярослав был разбит Мстиславом Тмутороканским, однако Мстислав не захватил Киев, а сел на черниговском столе, оставив Киев за Ярославом. Границей их владений был установлен Днепр.

В этом столкновении между братьями Б.Д.Греков особенно подчеркивал тот факт, что Мстислав, одолев Ярослава, не завладел Киевом и всем Киевским государством. По мнению Б.Д.Грекова, этого не произошло потому, что, во-первых, Мстислава «не прияша кияне», а во-вторых, потому, что Мстислав, являясь представителем нового политического порядка (феодальной раздробленности), был равнодушен к Киеву и не хотел бороться с «киянами», несмотря на явное превосходство своих сил [Б.Д.Греков. Киевская Русь. М., 1949, стр. 480].

В 1036 г., после смерти Мстислава, Ярослав завладел Черниговской землей, вновь объединив в своих руках все Киевское государство. В Новгороде Ярослав посадил своего сына Владимира. В этом же году полки Ярослава отразили нападение печенегов, прорвавшихся к самым стенам Владимирова, града. «Сеча зла» происходила на «поле вне града», где вскоре была заложена каменная София.

Кратко перечисленные основные события политической жизни Киевского государства со времени смерти Владимира в 1015 г. до установления «единодержавства» Ярослава убедительно свидетельствуют о том, что два десятилетия (с 1017 по 1037 г.), которые многие исследователи считали временем строительства городских укреплений Киева, Софии и княжеских монастырей, в действи[с. 250]тельности отнюдь не предрасполагали к решению этих величественных градостроительных начинаний.

О весьма скромной строительной деятельности Ярослава в эти десятилетия мы знаем из «Сказания о Борисе и Глебе». В связи с необходимостью форсировать канонизацию местных святых молодой русской церковной организации Ярослав выстроил деревянный храм «о пяти верхах» в качестве храма-мавзолея для своих братьев Бориса и Глеба в Вышгороде. Почти столетняя история строительства этого храма-монумента подробно освещена в одной из глав настоящего исследования. Может быть, в 1017 г. Ярослав выстроил также деревянный храм Софии взамен сгоревшего.