Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Высшая школа и наука

Развитие капиталистических отношений в первой половине XIX в. требовало расширения и улучшения подготовки специалистов. Однако число высших учебных заведений в стране было очень незначительным.

В Киеве в начале XIX в. продолжала свою деятельность академия, основанная еще в XVII в. Это первое высшее учебное заведение на Руси сыграло большую роль в развитии просвещения и культуры в XVII-XVIII вв. Однако в начале XIX в. академия переживала упадок. На 1146 студентов и учеников приходилось всего 19 преподавателей. Из общеобразовательного учебного заведения она постепенно превращалась в школу для подготовки лиц духовного сана. В 1817 г. Киевская академия была закрыта, а в 1819 г. вместо нее основана Киевская духовная академия.

Еще во второй половине XVIII в., после открытия Московского университета, возникла мысль об основании университета в Киеве. Однако по разным причинам этим планам не суждено было осуществиться.

В начале XIX в. в связи с разработкой новой системы народного образования вновь встал вопрос об открытии в Киеве университета. Однако против этого решительно выступили представители польского магнатства и шляхты: А.Чарторыйский, Т.Чацкий и др., стремившиеся ополячить Правобережную Украину. В результате их противодействия город на некоторое время остался без университета.

И только после подавления польского восстания 1830-1831 гг. было окончательно решено открыть в Киеве университет.

8 ноября 1833 г. Николай I дал указ сенату, чтобы после перевода из Кременца в Киев Волынского лицея последний был реорганизован в «университет св.Владимира». 25 декабря 1833 г. был утвержден временный устав университета на четыре года. В Киевском университете вначале было два факультета: философский и юридический.

Торжественное открытие университета состоялось 15 июля 1834 г. Профессор истории В. Ф. Цих в речи «О цели и пользе высших учебных заведений» подчеркнул большое значение этого события для города [«Записка и речи, читанные при открытии имп. университета св.Владимира 15 июля 1834 г.», К., 1840, стр. 118 – 119].

Занятия в университете, вначале только на философском факультете, начались 28 августа (9 сентября) 1834 г. До 1842 г. университет не имел собственного помещения и вынужден был арендовать несколько зданий на Печерске.

М.А.Максимович

М.А.Максимович. [с. 293]

Первым ректором университета стал профессор М.А.Максимович – воспитанник Московского университета, близкий друг Н.В.Гоголя и Т.Г.Шевченко, человек энциклопедических знаний и талантливый лектор. Он являлся деканом историко-филологического отделения и занимал кафедру русской словесности.

На философском факультете было создано 13 кафедр. В основном они замещались преподавателями бывшего Волынского лицея, преимущественно поляками.

Профессоров-украинцев вначале было лишь трое – М.А.Максимович, В.Ф.Цих и О.М.Новицкий. В.Ф.Цих занимал кафедру всеобщей истории и был преемником Максимовича на посту ректора университета. О.М.Новицкий был первым профессором философии в университете.

Физико-математические и биологические науки в первые годы существования университета преподавали бывшие. кременецкие профессора – математик С.С.Выжевский, физик И.К.Абламович, химик С.Ф.Зенович, зоолог А.Л.Анджейовский, ботаник В.Г.Бессер и др. Кроме поляков и русских, среди первых преподавателей университета были и немцы, число их со временем начало быстро возрастать.

В первый год обучения в университете насчитывалось 62 студента, преимущественно из польских дворян.

В 1835 г. начались занятия и на юридическом факультете. Преподавательский состав его был укомплектован учениками известного русского государственного деятеля М.М.Сперанского (К.А.Неволин, С.О.Богородский, С.Н.Орнатский, А.А.Федотов-Чеховский), а также воспитанниками Главного педагогического института в Петербурге (Н.Д.Иванишев, Г.А.Цветков). Преподаватели юридического факультета по национальности были преимущественно русские и украинцы.

В октябре 1835 г. в университете работало уже 27 преподавателей, из них 13 профессоров и 3 адъюнкта. Студентов насчитывалось 123, в том числе 23 казеннокоштных. В библиотеке было 44 552 тома. Университет имел 12 кабинетов, гербарий, типографию и литографию [«Всеподданнейший рапорт о состоянии университета св. Владимира в 1835 г.», «Киевская старина», 1890, № 2, стр. 350-351].

Царизм стремился превратить это учебное заведение в оплот монархических идей и орудие русификации нерусских народов. Однако вопреки этим планам университет стал одним из значительных центров культуры и революционно-освободительного движения на Украине,

Царские власти установили строгий надзор за преподавателями и студентами. По докладу шефа жандармов Бенкендорфа Николай I приказал, чтобы Киевский учебный округ, в том числе и университет, в политических делах зависел от генерал-губернатора.

В 1841/42 учебном году в университете открылся медицинский факультет. Согласно новому уставу, утвержденному в 1842 г., на медицинском факультете было создано десять кафедр. В их замещении большую помощь оказали Московский, Казанский, Харьковский и Дерптский университеты. Из первых десяти профессоров-медиков Киевского университета шесть защитили докторские диссертации и проходили научную школу в Дерптском университете в то время, когда там работал Н.И.Пирогов [«Сто лет Киевского медицинского института (1841 – 1941)», К., 1947, стр. 13].

Учеником Н.И.Пирогова был первый профессор и декан медицинского факультета Киевского университета В.А.Караваев. «Я могу по праву, – писал Пирогов, – считать Караваева одним из своих научных питомцев: я направил первые его шаги на поприще хирургии и сообщил ему уже избранное мною направление в изучении хирургии» [Н.И.Пирогов, Сочинения, т. II, К., 1916, стр. 547].

Научно-педагогическая деятельность Караваева в университете продолжалась около 50 лет. Почти 40 лет он заведовал факультетской хирургической клиникой, где провел огромное количество операций.

Вместе с Караваевым на медицинском факультете работали профессор анатомии Н.И.Козлов, терапевты Ф.С.Цыцурин, С.П.Алферьев и др.

В начале [18]40-х годов Киевский университет имел уже три факультета: философский, юридический и медицинский. В 1850 г. философский факультет был разделен на два факультета: историко-филологический и физико-математический. В составе четырех факультетов университет существовал до 1920 г.

После сооружения университетского здания (1842 г.) и открытия медицинского факультета быстро возросло количество студентов: со 140 в 1841 г. до 651 в 1849 г.

Большой рефрактор обсерватории…

Большой рефрактор обсерватории Киевского университета. Фото конца XIX в. [с. 295]

В 1845 г. первый профессор астрономии в университете В.Ф.Федоров с помощью выдающегося русского ученого В.Я.Струве создал в Киеве астрономическую обсерваторию. В 1851-1853 гг. был сооружен университетский анатомический театр, который считался в то время лучшим в России.

Научно-учебную работу в университете вели известные ученые, оставившие заметный след в истории высшего образования и отечественной науки. Большой популярностью среди студентов пользовался талантливый профессор П.В.Павлов, в 1847-1859 гг. преподававший русскую историю.

Однако по вине царского самодержавия учебная работа в университете в первой половине XIX в. в целом была поставлена плохо.

На содержание университета правительство отпускало мизерные средства, профессора получали низкую заработную плату, что вынуждало их искать дополнительных заработков и отрицательно сказывалось на состоянии научно-учебной работы в университете [«Киев и университет св. Владимира при императоре Николае I», К., 1896, стр. 95].

Среди студентов университета в первой половине XIX в. преобладали поляки – сыновья помещиков с Правобережной Украины и Белоруссии. В 1838 г. из 267 студентов дворян было 235, в 1855 г. из 808 – 643, в 1860 г. из 1049 – 947 [М.Ф.Владимирский-Буданов, История императорского университета св. Владимира, т. I, приложение VII]. В этом довольно наглядно проявился дворянский характер политики царизма в области высшего образования.

Реакционная политика царизма в области высшего образования привела университет в [18]50-х годах к полному упадку. На юридическом факультете работали всего три профессора: К.А.Митюков, Н.Д.Иванишев и А.А.Федотов-Чеховский; последний в 1861 г. оставил университет. Факультет сообщал, что занятия могут прекратиться из-за отсутствия преподавателей.

Надолго осталась вакантной кафедра русской истории после перевода в 1859 г. в Петербург профессора П.В.Павлова. С уходом из университета в 1862 г. В.Я.Шульгина оказалась вакантной и кафедра всеобщей истории. Аналогичная картина наблюдалась на кафедрах физико-математического и медицинского факультетов, также утративших в эти годы лучших ученых (профессоров Фонберга, Федорова, Кесслера, Козлова, Цыцурина и др.). Совет университета принимал меры к замещению вакантных кафедр, однако все его старания были безрезультатными.

В плохом состоянии находились вспомогательные учреждения университета. Об этом докладывал царю министр народного просвещения Ковалевский, который в 1859 г. посетил Киевский университет [ЦГИАЛ СССР, ф. Департамента народного просвещения, оп. 70, 1859, д. 919, л. 4-5].

Большую роль в истории университета конца [18]50-х – начала 60-х годов сыграл выдающийся русский ученый Н.И.Пирогов. Он глубоко вникал в жизнь университета, часто посещал лекции, кабинеты, лаборатории, клиники, всячески помогая повышению уровня научно-учебной работы.

Пирогов содействовал демократизации университетского образования. Он добился разрешения для лиц, не являвшихся студентами, посещать лекции. По его инициативе была организована подготовка к поступлению в университет молодых людей, которые, как писал он министру, «по не зависящим от них обстоятельствам, частию же вследствие исключительного своего общественного положения были поставлены вне всякой возможности пройти курс гимназического учения и вследствие этого, при всем желании воспользоваться высшим университетским образованием, часто вынуждаемы бывают отказаться от всякой мысли поступить в университет» [ЦГИАЛ СССР, ф. Департамента просвещения, оп. 70, 1860, д. 977, л. 1].

Царскому правительству была ненавистна прогрессивная деятельность передового ученого и педагога, и в марте 1861 г. Пирогов был уволен с должности попечителя Киевского учебного округа. Передовая общественность России с возмущением встретила эту весть. Герценовский «Колокол» расценивал увольнение Пирогова как «одно из самых мерзких дел» правительства Александра II. Киевская общественность устроила теплые проводы выдающемуся русскому ученому и педагогу, который много сделал для развития науки и образования в Киеве и на Украине.

А.И.Герцен в статье «Киевский университет и Н.И.Пирогов» писал об этих проводах:

«Это было совершение великого долга, долга опасного, и потому хвала тому доблестному мужу, который вызвал такие чувства, и хвала тем благородным товарищам его, которые их не утаили» [«Колокол», 1861, № 100].

М.Ф.Берлинский

М.Ф.Берлинский. [с. 296]

Условия для развития науки в Киеве, как и во всей стране, в первой половине XIX в. создались чрезвычайно неблагоприятные. Следствием этого было медленное развитие научной мысли. Однако ученые Киева внесли заметный вклад в изучение истории, этнографии и фольклора украинского народа, природы Украины, много сделали для популяризации научных знаний. В начале века исследованиями по местной истории и археологии занимался преподаватель Киевской академии М.Ф.Берлинский (1776-1848 гг.). В 1800 г. в Москве была напечатана его «Краткая история Российская для употребления юношеству». В 1820 г. в Петербурге вышел его труд «Краткое описание г.Киева, содержащее исторический перечень сего города, также показание достопамятностей и древностей оного». Кроме того, он опубликовал несколько статей по истории Киева в периодических изданиях того времени. В 1828 г. Берлинский был избран членом «Московского общества истории и древностей российских».

Кроме Берлинского, изучением прошлого Киева, особенно истории церкви, занимался киевский митрополит Евгений Болховитинов (1767- 1837 гг.). Он написал много трудов по русской истории и истории церкви и был избран членом нескольких научных обществ и университетов.

В 1835 г. в Киеве был создан «Временный комитет для изыскания древностей», в состав которого вошли профессора М.А.Максимович, В.Ф.Цих, С.Ф.Зенович, С.Н.Орнатский, директор училищ Киевской губернии А.Петров. Позже, в 1836 г., в состав комитета был введен профессор И.Н.Данилович. Комитет просуществовал десять лет. Одним из результатов его деятельности было создание при университете музея древностей.

Большое значение для изучения истории Украины имела деятельность организованной в Киеве в 1843 г. археографической комиссии («Временной комиссии для разбора древних актов»). Главная задача ее заключалась в собирании, изучении и публикации древних актов. В состав комиссии входили преимущественно профессора университета. В 40-50-е годы членами комиссии являлись М.А.Максимович, Н.Д.Иванишев, В.Ф.Домбровский, А.И.Ставровский и др. Одним из наиболее активных членов комиссии был профессор Н.Д.Иванишев – вначале в должности управляющего делами и редактора юридических памятников, а затем заместителя председателя комиссии. Максимович редактировал памятники литературные и народного образования, Домбровский – исторические.

Несмотря на немногочисленность состава, комиссия собрала и опубликовала ряд важных исторических документов. В 1845-1859 гг. было издано четыре тома «Памятников» по истории Украины XVI-XVIII вв., три тома «Летописи» С.Величко, «Летопись» Г.Грабянки, два тома «Жизни князя А.М.Курбского в Литве и на Волыни».

Материалы, публиковавшиеся комиссией, имели важное значение для изучения прошлого Украины.

По инициативе комиссии в 1852 г. при университете открылся Центральный архив древних актов, в котором члены комиссии собрали протоколы, акты земских, гродских, подкоморных и магистратских судов XVI- XVIII вв.

В 1845 г., после закрытия «Временного комитета для изыскания древностей», киевская археографическая комиссия начала собирать археологические памятники в Киеве, в Киевской, Волынской, Подольской губерниях, а с 1846 г. – также в Полтавской и Черниговской губерниях. Была разработана широкая программа археологических исследований, которыми занимались члены комиссии академик Ф.Г.Солнцев, профессора Н.Д.Иванишев и А.И.Ставровский.

Деятельное участие в 1845-1846 гг. в работе археологической комиссии как художник принимал Т.Г.Шевченко, всегда проявлявший большой интерес к истории, а также археологии – к этой, по его словам, «таинственной матери истории». Вместе с профессором Н.Д.Иванишевым он участвовал в раскопках кургана Перепетихи в Васильковском уезде, Киевской губернии. Результаты раскопок, опубликованные в изданных комиссией «Древностях», имели значительную научную ценность.

По заданию комиссии Шевченко изучал памятники старины на Полтавщине, Черниговщине, Киевщине, Волыни и Подолии.

Профессора и преподаватели естественнонаучных кафедр университета занимались изучением природы и экономики Правобережной Украины. В 1851-1864 гг. при университете работала «Комиссия для описания губерний Киевского учебного округа», имевшая четыре отделения: географическое, естественно-историческое, промышленное и статистическое. Наиболее плодотворно комиссия работала в первые годы (1851-1854 гг.), когда было издано три тома ее трудов. Последний, четвертый том трудов «Комиссии для описания губерний Киевского учебного округа» вышел только в 1861 г. Большая часть опубликованных членами комиссии статей посвящена флоре, фауне, минералогии, геологии и статистике Украины.

Значительный вклад в изучение флоры Украины внесли профессора университета В.Г.Бессер, Р.Э.Траутфеттер и А.С.Рогович. Профессор Траутфеттер в 1841 г. заложил университетский ботанический сад и на протяжении длительного времени был его директором.

В исследования фауны Украины много труда вложил выдающийся русский зоолог К.Ф.Кесслер (1815-1881), длительное время являвшийся профессором Киевского университета. Он работал главным образом в области орнитологии и ихтиологии. Итогом его многолетних исследований была серия капитальных монографий по фауне Украины под названием «Естественная история губерний Киевского учебного округа». Шесть выпусков этого труда были изданы в 1850-1856 гг.

Исследованием геологического прошлого Украины занимался профессор геологии и минералогии Киевского университета К.М.Феофилактов. Расцвет его научной деятельности приходится на вторую половину XIX в.

Киевский университет ощущал на себе благотворное влияние передовой русской науки, поддерживал тесные связи с русскими учеными и научными центрами страны. В 1855 г. Совет Киевского университета избрал почетным членом университета выдающегося русского ученого Н.И.Пирогова [ЦГИА УССР, ф. Киевского университета, Совет, 1855, д. 55, л. 4-6].

В 1855 г. в связи со столетним юбилеем Московского университета Совет Киевского университета командировал профессора В.А.Караваева в Москву. В поздравительном адресе подчеркивалась выдающаяся роль Московского университета в развитии отечественной науки и культуры.


По изданию: История Киева. – К.: Издательство АН УССР, 1963 р., т. 1, с. 292 – 298.