Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Ливень

Э.Кондратов

Проблема

В Кишиневе приступил к работе собственный корреспондент «Известий» по Молдавской ССР Э.Кондратов. Публикуем его первую корреспонденцию из республики.

Первую свою командировку я наметил в Григориопольский район – там, заверили меня, можно увидеть Молдавию в миниатюре – с ее современными садами, мощными животноводческими комплексами, с промышленным производством и переработкой овощей. Увижу красавец Днестр, по дороге – сотни гектаров виноградников и, наконец, – экая для новичка экзотика! – уборку роз. Погода, как говорится, благоприятствовала: после двухмесячной иссушающей жары над республикой пронеслись короткие грозы, и умывшаяся зелень воспрянула.

…Не мог я знать, что всего через несколько часов стану свидетелем поистине драматических событий. Как не мог знать, что именно в эти минуты, ровно в 19 ноль-ноль, на окрестности Григориополя обрушилась беда: ливень с градом. Три миллиона кубометров воды меньше чем за полчаса упали на холмы и понеслись под уклон. Увеча посевы, смывая плодородный слой, выдирая с корнем кусты и деревья, паводковая волна свалилась в Глинянскую балку и, все более разбухая, катила в сторону северной, низинной окраины поселка…

…Прервав политзанятие с колхозными коммунистами, Сергей Федорович Леонтьев, второй секретарь Григориопольского райкома партии, заторопился к машине. «Быстрей, быстрей же!..» – говорил он шоферу, с тревогой оборачиваясь на иссиня-черную тучу. Не отъехали от села и двух километров, когда с неба хлынула отвесная стена воды. Заглушаемый гулом ливня, из рации пробивался голос Урзики, первого секретаря райкома: «Диспетчер!.. Запроси хозяйства об осадках!» «Уазик» Леонтьева с трудом рассекал колесами воду: с полей неслись потоки бурой жижи, увлекая за собой вырванные с корнем кусты. Сиротливо темнели силуэты остановившихся грузовиков, из кабин выглядывали встревоженные водители…

…А в самом Григориополе было на удивление спокойно. Жители еще не подозревали, что к поселку по Глинянской балке, набирая скорость, несется водяная лавина. Леонтьев перегнал ее всего на несколько минут. Но когда его вездеход подкатил к поссовету, там уже было людно. Штаб, а если официально, паводковая комиссия под руководством Ивана Васильевича Челака, зампреда райисполкома, уже приступила к работе.

Председатель поселкового Совета Семен Леонидович Челак, широкоскулый, совсем еще молодой человек, рассказывает:

– Мы узнали, что где-то выше поселка родился поток. Это опасно – отводные каналы могут не справиться с пропуском большой воды, возможен перехлест через дамбы. Времени было в обрез, и уже в семь тридцать в поссовете стали появляться вызванные нами руководители организаций, имеющих технику: автохозяйства, подразделений РАПО, коммунхоза. Со строек сняли рабочих, все бульдозеры, экскаваторы, самосвалы были брошены на наращивание и укрепление опасных участков дамб. Работники районо, торговли, медики готовили в школе классы под ночлег для возможных пострадавших, развернули центральное кафе. Около восьми часов я помчался оповещать жителей нижней части поселка, чтобы герметизировали двери пленкой.

…К тому времени паводковая волна уже неслась по каналам, вздуваясь все выше и кое-где уже почти сравниваясь с их краями. Урзика и Леонтьев на машинах связывались по рации с руководителями работ, с диспетчером в поссовете. Но стихия была неудержима: вода размыкала и перехлестывала дамбы, повалила бетонную стену и хлынула на поселок. Вскоре двести пятьдесят дворов Григориополя покрыло грязное волнующееся озеро. Под водой и илом оказались приусадебные участки, цветники, птичники, крольчатники, доверху наполнились погреба и подвалы, где жители, пряча от жары, держали свои припасы. К диспетчеру то и дело поступали сигналы: «Прорыв дамбы… Затопило переулок…».

Меньше получаса продолжался ливень, и десять часов шла на поселок вода. Всю ночь боролись со стихией григориопольцы, и только в половине пятого утра было замечено, что уровень потока стал понижаться. В пять утра бульдозеры протаранили дамбы: начался спуск воды из затопленной части поселка в каналы.

Ивана Кирилловича Урзику я застал уже в кабинете. Он яростно дозванивался до Кишинева, до министерства жилищно-коммунального хозяйства. Срочно нужны были дополнительные спецмашины для откачки воды – люди ждут… Кряжистый, с воспаленными глазами, с закаменевшим от бессонницы и усталости лицом, он так и не снял еще болотные сапоги. От него первого я услышал о событиях минувшей ночи.

Да, выпавшее на их долю испытание дает Урзике основания гордиться своими земляками. Нежданная беда, свалившаяся с неба, не вызвала в поселке ни паники, ни даже заметной растерянности. Экскаваторщики Михаил Мокряк и Александр Мерзликин, бульдозерист Сергей Рожка, водитель Виктор Рожкован и многие другие их товарищи полсуток не выходили из кабин. Сотни григориопольцев с баграми, граблями и шестами в руках провели эту ночь на дамбах, вылавливая коряги, стволы и ветви деревьев, мусор, забивавшие канал. Работали исступленно, молча.

Впрочем, выдержка и спокойствие жителей Григориополя, я думаю, во многом объясняются и глубокой убежденностью людей – в беде им помогут. Уже в семь утра на пострадавшие от наводнения улицы отправились из поссовета оперативные группы обследования. Подворный обход, в котором участвовали работники райкома партии и райисполкома, выявил размеры ущерба, сразу же уточнялись и нужды людей в шифере, досках, цементе, краске, продуктах. Райпотребсоюзовские машины развозили пострадавшим еду. Бесплатно. Когда утром люди потянулись в поссовет, просили они лишь об одном: побыстрее выкачать из погребов воду. Приходилось ждать очереди: все спецмашины работали беспрерывно с ночи. Еще десять должны были вскоре прибыть из Тирасполя и Кишинева. Замечу: пришли они лишь вечером, ровно через сутки после ливня. Всего пятьдесят километров пути…

В поселковом Совете, в зале, заставленном по периметру столами комиссии, этих машин с утра ждал печальный густоусый старик, пенсионер Владимир Трофимович Шишков. Ждал, не жалуясь, не брюзжа. Ему нужна машина с длинным шлангом – во двор к Шишкову не заехать, болото. Голос его дрожит, когда он рассказывает, как заливало, как спасал на чердаке гусей, кроликов, кур. В погребе пропали все запасы картофеля, овощей, мясо, домашние консервы. Но три года назад было еще хуже – тогда залило комнаты. Дом только-только просох. А теперь вот опять… Знает: и сейчас ему помогут, спасибо. И машина со шлангом скоро придет. Он подождет…

Июль 1983 года в Григориополе вспоминают все. Воды пролилось тогда на поселок вдвое больше – шесть миллионов кубов. По улицам передвигались на амфибиях, снимали людей с крыш. Полтора миллиона рублей ущерба республика погасила из бюджета. Восемь министров приехали сюда сразу же, и вскоре было дано распоряжение Совмина республики о необходимости строительства объектов гидротехнической защиты. В несчастье тогда не бросили. И сегодня, при мне, уже составлялись для отправки в Кишинев заказы на дефицит: на стройматериалы, комбикорма, консервные крышки. Все, в чем нуждаются нынче жители Григориополя, они, конечно, получат. Но, с благодарностью принимая помощь, люди хотят и другого: уверенности, что наводнения не повторятся снова.

Когда мы с Урзикой ездили вдоль полей, иссеченных градом, он показал мне мост-дамбу, пересекшую злополучную Глинянскую балку. Мы слезли по склону под мост. «Видите, водоем тут небольшой, заполняется сразу, – сказал Иван Кириллович. – А если бы выше поселка построить каскад прудов, хотя бы три-четыре, то и стоило бы это совсем недорого, и гарантия от затоплений была бы…». Часом ранее мы уныло изучали с ним официальную бумагу – ответ Госплана республики на просьбы Григориопольского райисполкома ускорить начало гидротехнических работ. Из нее нам стало ясно, что даже проектирование их вряд ли будет закончено в 1987 году: средства осваиваются плохо, лимиты срезаются. Что же до самого строительства, то сроки его начала теряются в отдаленном будущем.

– После того наводнения я заверял людей: ничего, принято решение, ждите – скоро начнут строить, – с сарказмом говорит Иван Кириллович. – А что теперь скажу? Кто мне будет верить? А люди-то надеются.

Люди надеются. Люди верят Урзике, его авторитет велик. И это хорошо, когда люди верят своим руководителям, и вчерашнее событие, когда вокруг поселкового Совета разом сплотился народ, доказало высокую степень народного доверия к представителям местной власти. В этом я убедился воочию, поездив с Урзикой и Леонтьевым по улицам Руссо, Куйбышева, Крянгэ, превратившимся в илистую трясину. Когда подъезжали поговорить к дворам, где копошились хмурые, озабоченные люди, начинался разговор – и лица светлели, кое-кто даже шутил.

– И людское доверие имеет лимиты, – сказал мне на прощание Урзика. – Сами знаете, моральный ущерб восполнить ох как непросто…

Так что не увидел я экзотическую уборку роз. Не побывал и в родном домике Мариэтты Шагинян. Не познакомился с современным, отлаженным хозяйством «республики в миниатюре». Розовым отсвечивал в лучах заката красавец Днестр, живописные холмы вдоль дороги сменялись не менее живописными долинами. Но прошли всего сутки, и природа Молдавии уже не казалась мне благостной и мягкой. Реки, холмы, долины… В них пробуждаются стихийные силы, перед которыми человек беззащитен.

Как и было обещано Урзике, я встретился в Кишиневе с людьми, которые попытались ответить на этот совсем не риторический вопрос.

Вот мнение заведующего лабораторией гидроники Института геофизики и геологии АН МССР В.Сластихина:

– Недорогие пруды, о которых мечтает секретарь райкома, не гарантируют избавления от паводковой волны. Напротив, они могут создать дополнительную опасность затопления: вдруг да не выдержат? Нужна цельная гидротехническая система с каскадами водоемов, с полным регулированием стоков, с нагорными каналами – перехватчиками вод, мощные дамбы обвалования для сброса паводка в Днестр. Это, конечно, недешево и непросто. На это нужно время. А пока следовало бы в Григориополе полностью прекратить застройку в зонах, подверженных затоплению. Нужно думать, в каких условиях могут оказаться люди.

Заместитель председателя Госплана республики С.Мороз, чью бумагу мы изучали с Урзикой, не сообщил ничего утешительного.

– Объем проектных работ велик, а сделано проектировщиками за два года пока что очень и очень мало. На само же строительство понадобится как минимум 12 миллионов рублей, а это не шутка. Так что придется ждать. Но не сложа руки. По заказу Минсельхоза республики Минводхоз начал было расчищать каналы в поселке, спрямлять их и выводить в Днестр. Начал и… бросил. Почему? Министерство сельского хозяйства влилось в агропром, а тот заказ не возобновил. Хотя дело это, конечно, поправимое.

Такие вот существуют мнения по интересующему Урзику вопросу. Но вот только значит ли это, что Ивану Кирилловичу теперь полегче будет отвечать людям на вопросы по существу? Не думаю, что он станет ссылаться на исходящие и входящие бумаги. Обещаниям, пусть даже и отпечатанным на официальных бланках, люди верят все меньше. Верят делу. А до дела, как это ни прискорбно, дело пока не дошло.

Известия, 1986 г., 24.06, № 175 (21617).