Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

На разных берегах

О.Квятковский. (Корр.«Труда»). Казахская ССР

Возвращаясь к напечатанному / [І тут, і всюди – скрізь погано]

Руководители Минэнерго СССР по-прежнему проявляют равнодушие к ситуации, сложившейся на строительстве Экибастузского топливно-энергетического комплекса.

В февральском специальном выпуске «Труда» «Социалистическое соревнование» было напечатано коллективное письмо бригадиров треста «Экибастузэнергострой» – «Что мешает нормально работать». В нем назывались конкретные причины, по которым большая и важная стройка – ЭТЭК – оказалась в критическом положении. Было сказано со всей ясностью, что планомерному развитию одного из крупнейших энергетических узлов страны вредят штурмовщина, «вчерашние» методы работы, многочисленные просчеты в организации дела и снабжения, допущенные руководителями Минэнерго.

Редакция получила ответ, подписанный министром энергетики и электрификации СССР А.Майорцем. Четыре коротких абзаца. Приводим их полностью.

«Министерство энергетики и электрификации СССР сообщает: вопросы, поставленные в письме бригадиров треста «Экибастузэнергострой», рассмотрены.

Министерством приняты меры по укреплению материально-технической базы треста «Экибастузэнергострой», привлечению в помощь тресту строительных организаций из других регионов страны.

Минэнерго СССР наметило мероприятия по ускорению решения вопросов наращивания коллективов строительно-монтажных организаций, дополнительного выделения строительной техники для развития базы треста «Экибазтузэнергострой».

По итогам 1985 года Главвостокэнергостроем проведено рассмотрение производственной и финансово-хозяйственной деятельности треста, выявлены грубые нарушения в хозяйственной деятельности. По результатам проверки ряд руководящих работников треста освобожден от занимаемых должностей».

Такой документ вряд ли может быть назван деловым ответом на критику. Со дня публикации письма бригадиров прошло полгода, эффективность же «разработанных мероприятий» такова, что ситуация на стройке еще более усложнилась. Судите сами. Для того чтобы в двенадцатой пятилетке в Экибастузе начали действовать семь энергоблоков ГРЭС-2, тресту «Экибастузэнергострой» нужно выполнять строймонтажных работ на 160 миллионов рублей в год, но в минувшем году он не «вытянул» и 60 миллионов. И сегодня тресту не хватает семи тысяч рабочих, необходимой техники, проектно-сметной документации. Трест лишен возможности пополнять штат на месте – людей некуда поселять. Очередь на жилье среди кадровых рабочих «Экибастузэнергостроя» по-прежнему составляет две с половиной тысячи человек, нет ни единого места в общежетиях. В тресте, отметившем уже десятилетие своего существования, отсутствуют профилакторий, пионерский лагерь, даже собственное административное здание.

Результат всех неувязок таков: задание семи месяцев на объектах станции ГРЭС-2 выполнено на 30, а в целом по тресту – на 29 процентов.

Поясним оптимистические заверения министра. В Экибастуз намечено командировать несколько тысяч энергостроителей из «Куйбышевгидроэнергостроя» и «Камгэсэнергостроя». Иными словами, полностью повторить печальный урок строительства ГРЭС-1, когда, сорвав директивные сроки, станцию возводили авралом, по «усеченному» варианту. И возвели с огромным количеством недоделок, обернувшихся серьезными потерями. Все это намечается в штабе отрасли, а бригады «Экибастузэнергостроя» отправляются между тем на другие стройки за пределы Казахстана, иные коллективы разбросаны по десяткам объектов в радиусе до 40 километров. Из 430 бойцов республиканского ударного комсомольского отряда из-за плохих условий труда, бытовой неустроенности более ста человек уже уехали. На ГРЭС-2 до сих пор не закончены работы нулевого цикла, не начата прокладка сложнейших инженерных сетей. Вместо положенных шести тысяч тут занята едва тысяча рабочих.

Ясно всем – не обойтись без поселка эксплуатационников возле будущей ГРЭС. И он запланирован, отпущено 11 миллионов рублей, освоено же несколько десятков тысяч. Построены первые этажи двух домов – и забракованы, демонтируются.

А Минэнерго без оглядки увеличивает планы дальше. Чисто волевым решением – без какого-либо инженерного обеспечения – названа «пусковой» подстанция «Экибастузская» напряжением 1 500 киловольт.

В обтекаемом министерском ответе обо всем этом – ни единого слова. Как, впрочем, и о многом другом, тоже весьма существенном. Например, о структуре генподрядной строительной организации, безнадежно отставшей от ситуации на ЭТЭКе. Или о проблемах борьбы с дымными шлейфами из экибастузских труб ГРЭС-1, грозящими стать подлинным бедствием.

Все это дает нам основание говорить, что ответ Минэнерго, в сущности, лишь отписка. Когда же будут приняты конкретные и кардинальные меры по исправлению положения на строительстве ЭТЭК?

Труд, 1986 г., 22.08, № 195 (19942).