Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

13.08.1987 Сигнал “SOS!” с орбитального патруля

В.Лаговский

В недавнем постановлении ЦК КПСС «Об экологической обстановке в ряде районов и промышленных центров страны» определена цель резко оздоровить окружающую среду. В решении целого ряда крупных проблем, видимо, не последнее место должно быть отведено оперативному контролю загрязнений. Готовы ли ученые встать на страже гармонии?

– Возможности есть, – говорит Ю.Новиков, заведующий отделом космического мониторинга ЛАМ Госкомгидромета СССР и АН СССР. – Вопрос в том, как их реализовать? Но к этому мы еще вернемся, а пока взгляните на фотографии, снятые из космоса спутником «Метеор-Погода».

Странные картины: словно по белому полотну кто-то безжалостно разлил мазут или рассыпал угольную крошку.

– Вот это пятно слева – Павлодар, – поясняет Ю.Новиков. – Чуть правее черная «дыра» с рваными краями – Экибастуз. Пыль, копоть, сажа, разносимые ветром, видны как на ладони. Наглядно, не правда ли? Можно тончайшими приборами измерить уровни загрязнений, определить концентрации опасных для здоровья веществ в почве, иоде, воздухе – все это делается. Но у человека странная психология – колонки даже самых тревожных цифр его не всегда убеждают. Иное дело, если показать – вот она, опасность, вокруг нас.

Снимки из космоса не просто наглядны, они точны и объективны. Можно сделать десятки замеров на Земле, а полную картину так и не получить. Ведь волей-неволей контрольные точки приходится выбирать наугад. С поверхности трудно определить, где загрязнения возникают периодически, где оседают постоянно и на долгое время. Сразу не понять, был ли залповый выброс вредных веществ или они накопились постепенно. Еще сложнее разобраться, как влияют на все эти процессы метеоусловия. Из космоса можно анализировать всю исследуемую площадь, сразу отвечать на многие вопросы.

Надо было слышать, как однажды представитель ЦНИИП градостроительства, всмотревшись в снимок с орбиты, воскликнул: – А мы собирались строить здесь детский санаторий…

Взгляд с космической высоты заставил внести коррективы во многие проекты. Устраивать зоны отдыха, размещать пансионаты и дома отдыха в районах, загрязненных промышленными выбросами, никто уже не хотел. Но не упрощают ли спутники картину? Кроме пыли, золы, есть еще и вредные газы. Разве можно сфотографировать бесцветные выбросы?

– Почему же нет? – говорит Ю.Новиков. – Та же пыль и «проявит» газы, шлейф хорошо виден из космоса.

– А представьте случай посложнее, – пыль удалось уловить. Но газы-то останутся. Как тогда их увидеть?

– И здесь мы не бессильны, спутник заметит воздействие вредных выбросов на ландшафт – загрязнения меняют спектральные характеристики растительности. Эти отличия зафиксирует космический снимок, а содержащуюся в нем информацию ЭВМ выдаст специалисту-экологу в удобном для анализа виде.

Три года назад наша газета рассказывала об этой оригинальной методике обработки космической информации. Тогда ученые планировали составить подробные экологические карты крупных городов. Что же получилось?

– Взгляните сами, – Ю.Новиков нажимает несколько клавиш на пульте ЭВМ. На дисплее появляется калепдоскоп красок. Омск, Днепропетровск, Кривой Рог, Минск… Одна яркая картина сменяется другой. Но, увы, краски не делают их веселее. Десятками условных цветов раскрашены зоны загрязнений разной интенсивности. Самые яркие – наиболее неблагоприятные места. Интересно, а для Москвы такой «паспорт» есть?

– Как раз сейчас мы над ним работаем, – говорит учёный. – Хотим построить карту загрязнении и посмотреть, как она меняется в зависимости от погоды. Пока же можно сказать, самый чистый район – Юго-Запад, самый грязный – Перовский. Все закономерно, чище там, где меньше промышленных предприятий.

Из космоса видно если не всё, то многое: как и чем засоряются озера, реки, воздух, как изменяются уровни загрязнений во времени и в пространстве, где источники выбросов. Спутники фиксируют эти зоны, а наземные измерения помогают установить там точное количество вредных примесей. Впрочем, создаются методики, позволяющие и количественную оценку давать прямо с орбиты. Фотографии, подкрепленные точными цифрами, сделают контроль более действенным и оперативным. Сейчас всего день нужен ученым, чтобы обработать и представить информацию об экологической обстановке крупного города. Дальше работа пойдет быстрее.

Но будет ли контроль действенным? У виновников загрязнений два пути – либо исправиться, либо попытаться всеми силами скрыть полученную информацию, опровергнуть ее. И такое, к сожалению, бывало. Специалисты получали угрожающие данные, били тревогу, а на предприятии создавали комиссию и делали свои замеры в других местах, где обстановка получше. Начинались споры, в которых истина отнюдь не рождалась – тонула. Предприятие продолжало отравлять окружающую среду.

– Взгляните еще раз на снимки, на дисплеи, – предлагает Ю.Новиков, – разве можно оспорить столь убедительные улики? Они выдают с головой, как отпечатки пальцев. А теперь представьте, что подобные снимки лягут на стол партийных и хозяйственных руководителей, представителей народного контроля. Современная техника позволяет творить чудеса оперативности – с помощью несложного устройства на базе персональных компьютеров передавать видеоинформацию по обыкновенным телефонным каналам.

– Но вернемся к началу нашего разговора, – продолжает ученый. – Как использовать накопленный наукой и техникой потенциал? Как с толком распорядиться уже отработанными методиками, богатейшей информацией, которую дают спутники типа «Метеор-Погода», «Космос», пилотируемые орбитальные станции? Ситуация сейчас такова: мы оказываемся в положении того богатея из сказки, которого антилопа засыпает золотыми монетками. Поистине драгоценная информация превращается в черепки. Почему? Нет специализированной организации, для которой дело охраны окружающей среды было бы основным и которая смогла бы оперировать всеми данными. Госкомгидромет СССР в состоянии обработать лишь небольшую их часть. Очень и очень многое остается просто за бортом, теряется, устаревает. Космический мониторинг ходит в пасынках. А между тем заказы валятся со всех сторон – обращаются союзные республики, министерства, проектные институты. Словом, есть методы и средства, специалисты, знающие, что и как делать, есть желание работать. Нет должных организационных форм. Задача давно переросла те рамки, в которые сначала была втиснута.

Думаю, если мы хотим иметь действительно глобальный мониторинг, то надо создавать специальный центр обработки информации, необходимой для охраны окружающей среды. Кому бы он ни подчинялся, работать он должен на хоздоговорных началах – это с лихвой окупит все затраты на системы космического мониторинга. А продажа информации государствам, у которых таких систем нет, может стать дополнительным источником валюты.

Пора действовать активно. Орбитальный патруль готов встать на защиту природы.

Социалистическая индустрия, 1987 г., 13.08, № 186 (5477).