Повесть «Облога Буші»
Николай Сиротюк
Горячая любовь к родной земле, высокое мужество и самоотверженность народа, поднявшегося на борьбу за свою свободу, – вот главная идея, пронизывающая все произведение М. Старицкого об освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого. Эта идея нашла свое яркое воплощение уже в повести «Облога Буші», которая была первым прозаическим произведением писателя об освободительной войне.
Использовав достоверные факты, Старицкий создал величественную картину героической обороны местечка Буши в 1654 году, написал произведение большого патриотического накала и воспитательного значения. Пожалуй, за исключением романа И. Франко «», мы не можем назвать ни одного произведения украинской исторической прозы дооктябрьского периода, в котором массовый народный героизм в борьбе против иноземных захватчиков был бы передан с такой силой и убедительностью, как в этой небольшой повести.
Выполняя приказ полковника Богуна задержать продвижение армии гетмана Потоцкого на восток и этим дать возможность отряду винницкого полковника дождаться в Баре подкрепления, сотник Михаил Завистный поднимает все население Буши, чтобы хоть на время преградить путь противнику. На защиту родного городка идут все: казаки, юноши, старики, женщины, девушки. Несмотря на то, что на каждого защитника приходилось по двести хорошо вооруженных польских и татарских солдат, бушане на протяжении нескольких дней удерживают свои позиции, борются до последней минуты и погибают, взорвав укрепленный бушский замок, в котором находились тысячи уже захвативших его врагов.
Писатель рисует именно массовый героизм бушан. Среди защитников нет трусов, нет таких, кто думал бы о спасении собственной жизни. Здесь все рвутся в бой. Духом самоотверженной борьбы не на жизнь, а на смерть проникнуты действия сотника Завистного, его дочери Орыси, молодого хорунжего Островерхого, слепого кобзаря, закаленного во многих сражениях запорожца, седовласого деда и других персонажей. В едином могучем порыве торжественно, как клятву, провозглашают бушане: «Не дадимся живьем… Только через труп переступят поганцы!»
Писатель с горячей любовью и восхищением рисует воистину невиданное мужество защитников города. Причем мужество это не рыцарское, не показное, а естественное, так сказать, трудовое, повседневное, обусловленное и продиктованное самими обстоятельствами, искренним стремлением каждого патриота внести свою посильную толику в общее дело борьбы против врагов родины.
Вот небольшой отряд левенцев Вернызуба. Чтобы не обнаружить себя перед противником, он терпеливо сидит в пещере, постепенно заполняющейся ледяной водой, а затем, выждав удобный момент, бросается на вражескую артиллерию и уничтожает ее. Прикрывая отступление товарищей, двенадцать левенцев вступают в неравный бой, и все до единого гибнут, но не сдаются. Едва живой казак Безногий, сидя на земле, уничтожает захватчиков и умирает под их саблями. Так же мужественно действует другой пожилой запорожец. Вражеский снаряд раздробил ему левую руку. Он просит товарищей отрубить ее совсем, а сам продолжает сражаться. Он радуется, что потерял левую, а не правую руку, которая еще может разить врагов, служить родине.
Особенно выразительно изображено в повести высокое гражданское мужество молодой Орыси. По сравнению с другими персонажами, эта героиня поставлена автором в необычайно сложные обстоятельства не только общественного, но и личного порядка. Орыся любит Антося Корецкого, польского магната по происхождению. Еще в детстве Антось был спасен от смерти сотником Завистным, жил и воспитывался вместе с Орысей как ее названый брат. Он стал запорожским казаком, клялся девушке в любви до гроба, а во время войны переметнулся в польский стан. В Орысе борется чувство любви с чувством гражданского долга, и последнее побеждает: увидев Антося среди разведчиков Потоцкого, она твердой рукой посылает в него снаряд. В конце повести девушка-патриотка зажигает пороховой склад под бушским замком и гибнет вместе со своим названым братом. Этот героический поступок Орыся совершает сознательно и спокойно, с гордым чувством выполненного долга перед родиной.
Высоким гражданским мужеством отмечено поведение старого сотника Михаила Завистного. Показательны детали, найденные писателем для характеристики этого героя. Во время затишья между боями сотник думает о своем единственном утешении – Орысе. Он твердо знает, что его дочь будет отважно громить захватчиков. И вдруг ему становится страшно от одной мысли, что Орыся может живой попасть в руки врагов и подвергнуться издевательствам. Чтобы избежать этого, Завистный решает пойти в замок и собственными руками, пока еще сам жив, убить Орысю.
Так, думает Завистный, будет лучше для нее, да и он спокойно сложит свою голову, зная, что враги не надругаются над его дитям. Но от этого трагического шага сотника удерживает любовь к родной земле. «Нет, – думает он о дочери, – у нее самой не дрогнет рука отобрать у себя жизнь, когда придет такое время; так. для чего же преждевременно обрывать ей эту жизнь? Может быть, она еще нужна, может быть, она еще послужит Украине?» И сам Завистный делает все для того, чтобы не попасть живым в руки противнику: схваченный пятью татарами, он приказывает казакам открыть огонь по нем и его пленителям.
Своим героико-патриотическим звучанием повесть «Облога Буші» перекликается с «» и «» Т. Шевченко, «Тарасом Бульбой» Н. Гоголя, «Захаром Беркутом» И. Франко. По мотивам повести М. Старицкий написал героическую драму «Оборона Буші», принадлежащую к числу его лучших пьес.