Погребения 69 – 94
Каргер М.К.
Погребения 69—73
Обнаружены 4.III.1892 в средней части той же усадьбы. Четыре могилы были без инвентаря, в пятой, обнаруженной на глубине около 3 м, найдена большая амфора (высота 70 см) с двумя большими ручками. На левой руке погребенного большой бронзовый перстень и два стеклянных браслета фиолетового цвета. Череп скелета, ориентированного на З, лежал на “квадратной терракотовой плите” [там же, стр. 36].
Погребения 74—80
Обнаружены 18-19.II.1892 в той же усадьбе. 18.II были раскопаны три грунтовых могилы. Скелеты лежали в досчатых гробах, сколоченных железными гвоздями. Гробы и кости в них были плохой сохранности. Никакого инвентаря при погребениях обнаружено не было [там же, стр. 22]. 19 II были раскопаны еще четыре могилы [там же, стр. 22-23]. Деревянные гробы и кости в них также истлели. Кроме железных гвоздей и гробов, никаких находок не было. Ориентированы погребения различно, чаще на ЮВ.
Погребения 81, 82
Остатки двух погребений обнаружены раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН УССР 16.VI.1935 на ул. Жертв революции (против д. № 18), на глубине 2.15 м. В одном из них найдены обломки небольшого глиняного сосуда и фрагмент железной бляшки [Дневник Киевской археологической экспедиции 1935 г., стр. 5. Архив ИА АН УССР].
Погребение 83
Обнаружено 20-27.V.1937 раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН УССР в усадьбе Художественной школы (уч. III/1937 г., “Слав. № I”), в нескольких метрах на В от женского погребения, в срубе (погребение 122), в грунтовой яме, на глубине 2.20-2.60 м [Отчет о работах Киевской археологической экспедиции в 1936-1937 гг., стр. 50 и Дневник Киевской археологической экспедиции 1937 г., № 4, стр. 32-33 об., 39. Архив ИА АН УССР].
Плохо сохранившийся костяк взрослой женщины лежал в деревянном, сколоченном гвоздями, высоком гробу, головой на Ю; руки сложены на груди. В этом же гробу справа от женского скелета лежал детский костяк.
У шейных позвонков женского скелета найдено ожерелье, достоявшее из тридцати с лишним бус и одной литой, из низкопробного серебра лунницы с трубчатым ушком (табл. XI, 1).
В состав ожерелья входили:
а) две плоские многогранные, сердоликовые бусы;
б) две круглые бусы, низкопробного серебра, украшенные зернью;
в) двадцать пять бус различной формы из синего стекла (из них пятнадцать плоских, с широкой пронизкой, одна двойная, две тройных и две состоящих из четырех мелких бусин, две граненных на двенадцать граней, с широкой пронизкой, три длинных призматических, на пять или шесть граней, сглаженных [с. 151] на углах);
г) одна целая и два фрагмента реберчатых, сплющенных зеленых пастовых бус.
В том же погребении найдено одно височное колечко диаметром 2 см, из низкопробной серебряной проволоки толщиной 0.2 см, с завязанными концами. Кольцо обмотано тонкой сканью.
Погребение 84
Обнаружено 21.V.1937 раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН УССР в усадьбе Художественной школы (уч. III/1937 г., “Слав. № 2”), в грунтовой могиле, на глубине 2.10 м. Плохо сохранившийся костяк (детский) лежал в вытянутом положении, головою на ЮЗ, в деревянном гробу (0.9:0.4 м), сколоченном железными гвоздями с круглыми шляпками (табл. XI, 2). Около черепа найдено маленькое височное проволочное колечко из низкопробного серебра, с далеко заходящими друг на друга несомкнутыми концами (табл. XI, 2). Возле погребения найдены фрагменты лепной посуды [Дневник Киевской археологической экспедиции 1937 г., № 4, стр. 34-35, 37].
Погребение 85
Обнаружено в 1938 г. раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН СССР и ИА АН УССР под руководством автора в усадьбе Художественной школы (№ 9/1938 г.), в грунтовой могиле. Могильное пятно и деревянные стенки гроба были обнаружены при исследовании остатков деревянных субструкций под фундаментом южной стены Десятинной церкви, в материковом лёссе на глубине 2.80 м от современного уровня и на глубине 0.40 м ниже основания фундамента церкви. Костяк лежал головой на СЗ, в деревянном гробу в виде ящика с плоской крышкой, сколоченного железными гвоздями (рис. 17). Инвентарь погребения ограничивался одним зубом лошади [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева, стр. 83]. [с. 152]
Погребение 86
Обнаружено в 1939 г. раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН СССР и ИА АН УССР под руководством автора в усадьбе Художественной школы (№ 18/1939 г.), под деревянными субструкциями Десятинной церкви, на дне рва от ленточного фундамента, на оси западной пары подкупольных столбов, в грунтовой могиле. Могильное пятно прослеживалось в лёссе на глубине 2.90 м от уровня современной поверхности. На глубине 0.40 м ниже дна рва, т.е. основания фундамента, обнаружились стенки деревянного гроба. Удовлетворительно сохранившийся костяк лежал головой на ЮЗ, в деревянном гробу, сколоченном по углам железными гвоздями (рис. 18). По определению антропологов, возраст погребенного – 35-40 лет.
У правой ступни лежал боевой топорик, типичный для погребений IX-Х вв. (табл. XII, 1). У правой ноги, начиная почти от ступни и до середины бедренной кости, были найдены фрагменты колчана, состоявшие из трухлявого дерева, ткани и довольно многочисленных обломков железных оковок. В колчане находились четыре железных наконечника стрел с остатками деревянных древков (табл. XII, 2-5). Все стрелы были положены в колчан острием вверх, т.е. к голове погребенного. Немного выше колена правой ноги лежало бронзовое кольцо с орнаментом на лицевой стороне (табл. XII, 6). Между костью правой ноги и стенкой гроба обнаружены еще два таких же, но гладких бронзовых кольца (табл. XII, 7, 8). Недалеко от наконечников стрел, у правого бедра, найдено овальное железное кресало и кусок кремня (табл. XII, 9, 10). У пояса находился железный нож со следами деревянного футляра. У темени лежал сильно перержавевший бесформенный предмет с остатками дерева. Назначение его определить не удалось. В ногах, у самой стенки гроба, в углу, были обна[с. 153]ружены бесформенные от ржавчины железные предметы. После лабораторной обработки стало возможным установить, что это железные угольники, по-видимому, служившие в качестве оковки углов какого-то небольшого ящичка (рис. 18). На угольниках сохранились следы ткани. С правой стороны от тазовых костей, у самой стенки гроба, найдена кучка железных гвоздей. По одному, и в одном случае два гвоздя найдены по углам в древесной трухе от гробовых досок. Под костяком лежал сплошной слой истлевшего дерева от дна гроба [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева, стр. 83-85].
Погребение 87
Обнаружено 30.VII.1948 раскопками Киевской археологической экспедиции ИИМК АН СССР и ИА АН УССР под руководством автора в усадьбе Киевского исторического музея (№ 5/1948 г.), к юго-западу от развалин Десятинной церкви, у стены каменного дома. Могильное пятно обнаружено на глубине 2 м от уровня современной поверхности, в плотном материковом лёссе. Стенки деревянного гроба сохранились плохо, но очертание его прослеживалось вполне отчетливо (рис. 19). В углах найдено пять железных гвоздей. Длина гроба 2 м, ширина (у головы) 0.55, к ногам гроб немного суживается, высота 0.17-0.20 м. Костяк отличной сохранности лежал головой на Ю. Ноги слегка согнуты, как бы упираются в поперечную стенку гроба. У ног погребенного хорошо прослеживались очертания какого-то небольшого деревянного ящичка (?), от которого сохранились перегнившие белые волокна. Никаких других вещественных находок при погребенном не было. На фалангах рук сохранились зеленые окислы – следы бронзового перстня [Дневник Киевской археологической экспедиции ИИМК АН СССР и ИА АН УССР 1948 г., № 1. Архив ИИМК АН СССР].
Погребение 88
Обнаружено в 1876 г. при земляных работах по планировке местности в усадьбе купца Марра, расположенной на Кирилловской ул., в окрестности Иорданской церкви (Плоская часть Киева), в грунтовой могиле, на уровне подошвы фундаментов разрушенного здания XVII в. (у его северо-западного угла). Скелет лежал в деревянном гробу; никакого инвентаря в погребении не найдено [В.Б.Антонович. 1) Археологические находки и раскопки…, стр. 251; 2) О древнем кладбище у Иорданской церкви в Киеве, стр. 43].
Погребения 89—91
Обнаружены в 1899 г. на Верхней Юрковице, в усадьбе Лурье и Левина, при планировке местности в связи с постройкой кир[с. 154]пичного завода, в грунтовых могилах глубиной 1-1.5 м. Погребения расположены на возвышенности в виде мыса, отделенного оврагом от другой возвышенности, на которой расположено Иорданское кладбище, вблизи от высокого кургана, раскопанного в том же году (см. погребение 117).
Скелеты во всех трех погребениях лежали в вытянутом положении, головой на З, с руками, скрещенными на груди. Во всех трех погребениях найдены остатки истлевших деревянных гробов, сколоченных железными гвоздями. Погребальный инвентарь незначителен. В погребении 89 на правой руке скелета найдено серебряное, украшенное чернью, кольцо, в погребении 90 – подобное же кольцо, а у черепа – серебряная и стеклянная бусины. В погребении 91 возле правой ноги стоял небольшой глиняный сосуд с волнистым орнаментом [Раскопки на Верхней Юрковице в г. Киеве. – АЛЮР, Киев, 1899, июнь, стр. 79].
Погребения 92, 93
Обнаружены в 1899 г. на Верхней Юрковице при тех же работах, в грунтовых могилах. В одном из них (погребение 92) возле скелета никаких предметов не оказалось, в другом (погребение 93) слева от скелета найден небольшой (по-видимому, боевой?) железный топор [там же, стр. 93].
Погребение 94
Обнаружено в 1882 г. в усадьбе археолога-любителя Т.В.Кибальчича на Б.Дорогожицкой ул. (д. 40), в грунтовой могиле, на глубине около 3 м. Подле истлевшего костяка были найдены две медных чашки от весов, складное коромысло к ним, девять железных, обтянутых бронзой гирек и обломанная византийская монета имп. Константина Багрянородного (913-959). В 1892 г. все перечисленные вещи были приобретены у Т.В.Кибальчича К.Болсуновским, который почему-то считал находку 1882 г. кладом и относил время его зарытая к концу XI-началу XII в. [К.Болсуновский. Древние гирьки, найденные в Киеве, и отношение их к различным весовым системам. – Киев, 1898, стр. 7-8] Все вещи в 1899 г. были экспонированы на выставке XI археологического съезда в Киеве [К.Болсуновский. Каталог предметов, выставленных в Университете св. Владимира во время XI археологического съезда в Киеве. – Киев, 1899, стр. 20].
* * *
Некрополь на Кирилловской ул. отнюдь не ограничивается описанными выше погребениями. В большом количестве древние погребения, отчасти с сохранившимися даже невысокими курганными насыпями, расположены по взгорьям вдоль Кирилловской ул., вплоть до Кирилловского монастыря. Так, В.В.Хвойкой была обследована и частично раскопана большая курганная группа в усадьбе Зарембских (Кирилловская ул., д. 71). Здесь, в верхней части усадьбы, примыкающей к Лукьяновке, находился могильник, состоявший из нескольких сот грунтовых могил, над которыми в большинстве случаев возвышалась небольшая насыпь (1-2.5 м высотой). Костяки лежали в вытянутом положении, головой на З. При них найдены серебряные серьги, бусы, украшенные [с. 155] зернью, серебряные браслеты и стеклянные сосуды с очень тонкими стенками и закругленным дном. В.В.Хвойка считал их арабскими [В.В.Хвойка, ук. соч., стр. 53-54].
Аналогичные погребения с таким же инвентарем, в составе которого нередко попадались еще серебряные диргемы VIII (? – М. К.) в., использованные в качестве подвесок в ожерельях, были обнаружены раскопками того же В.В.Хвойки в усадьбах Зивала и Багреева (Кирилловская ул., д. 59-61), где в конце XIX в. была открыта известная Кирилловская стоянка [там же, стр. 54].
К сожалению, никаких отчетов об этих раскопках не сохранилось, а разнообразный инвентарь из погребений, хранящийся в Киевском историческом музее, депаспортизован, что не позволяет восстановить комплексы отдельных погребений.
Судя по характеру инвентаря, погребения эти относятся к IX-X вв. В тех же усадьбах и в усадьбе художника С.И.Светославского, у края плато расположенных там возвышенностей, были раскопаны погребения, находившиеся также в грунтовых могилах, но с несколько отличным инвентарем. В этих могилах найдены серебряные височные кольца, разнообразные бусы, серьги, реже – браслеты, железные ножи с костяными ручками, кресала, оселки (иногда в серебряной оправе), бронзовые пряжки, деревянные ведерца, от которых обычно сохраняются только железные обручи [там же].
В.В.Хвойка обратил внимание на своеобразный обряд захоронения, встречавшийся в этой группе погребений. Некоторые скелеты были окружены железными гвоздями, воткнутыми в землю на небольшом расстоянии один от другого (от 3 до 5 гвоздей).