Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Погребения 21 – 40

Каргер М.К.

Погребение 21

Обнаружено в 1910 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Трубецкого, в грунтовой могиле. Верхняя половина погребения разрушена поздней ямой; от костяка сохранились только нижние конечности и тазовые кости. У таза с левой стороны лежал кожаный кисет, в котором оказались железное кресало, кремень и четыре лесных ореха. Подле кисета найдены железный нож с костяной ручкой. Погребение известно только по информациям киевской прессы [там же, стр. 207].

Погребение 22

Обнаружено в 1910 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Трубецкого, в грунтовой могиле, вырытой в чистом материковом лёссе. Костяк лежал с вытянутыми вдоль тела руками. У пояса найден железный нож с костяной ручкой, а у головы целый глиняный сосуд. Погребение известно только по информациям киевской прессы [там же, стр. 209].

Погребение 23

Обнаружено в 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством С.П.Вельмина в северо-западном углу усадьбы Крестьянского банка (Владимирская ул., д. 10), в грунтовой могиле, вырытой в чистом материковом лёссе, на глубине 3.5 м. Возле костяка найдены оселок, кремень, железный нож и бронзовая пряжка [Н.П-ский. Археологические раскопки в Киеве. – ИАК, Прибавл. к вып. 42 (Хрон. и библ., вып. 20), СПб., 1911, Арх. хрон., стр. 109].

Погребение 24

Обнаружено в 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 1/1911 г.), к юго-востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 2.70 м от уровня современной поверхности. Сильно истлевший костяк лежал в истлевшем деревянном гробу. Возле черепа найдены костяное острие, тупой конец которого обработан в виде головы зверя (табл. VI, 3) и костяной односторонний гребень в футляре (табл. VI, 1, 2) [OAK за 1911 г., Пгр., 1914, стр. 57]. [с. 144]

Погребение 25

Обнаружено в 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№. 2/1911 г.), к юго-востоку от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 3 м от уровня современной поверхности. Погребение частично врезалось в погребение 24 (№ 1/1911 г.). Костяк в вытянутом положении ориентирован головой на СЗ; левая рука согнута на животе.

У таза с левой стороны найдены железное кресало, кремень и железный нож с костяной рукоятью (табл. VII, 1-3). Возле таза найден также узкий ремешок, украшенный мелкими орнаментированными бронзовыми бляшками, укрепленными на коже с помощью загнутых стерженьков. На конце его хорошо сохранился бронзовый наконечник (табл. VII, 4). И ремешок и найденная вместе с ним бронзовая орнаментированная ромбовидная бляха с прямоугольной прорезью в средней части являются частями кожаной сумки (табл. VII, 6). Кроме того, возле костяка было найдено костяное острие с тупым концом в виде головы зверя (табл. VII, 5). Изучение вертикальных разрезов могилы позволило установить, что могильная яма была вырыта на глубину 1.55 м от древнего уровня земли, который лежит на глубине 1.45 м от современной поверхности [там же, стр. 58-59].

Погребение 26

Обнаружено в 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 3/1911 г.), к югу от новой церкви, вблизи северо-восточного угла древнего дворцового здания, в грунтовой могиле, на глубине 2.55 м от уровня современной поверхности.

Костяк лежал в истлевшем деревянном гробу, в вытянутом положении, головой на ЮЗ. Правая рука на груди, левая на животе (табл. VIII, 1). Возле черепа, у шеи, найдено сорок девять бус из стекловидной массы разных цветов граненые сердоликовые, одна граненая хрустальная, две янтарные, три серебряные позолоченные, украшенные зернью (табл. IX, 1). У черепа с правой стороны лежала одна электровая трехбусинная серьга (табл. IX, 1), с левой стороны – два меленьких серебряных височных кольца (табл. IX, 1) [в отчете о раскопках они ошибочно названы серьгами (OAK за 1911 г., Пгр., 1914 стр. 59). С.П.Вельмин (см. ниже) пишет, что с правой стороны у черепа были найдены золотая трехшариковая серьга и две простых серьги]. На пальце правой руки сохранился перстень из очень тонкой серебряной пластинки (табл. IX, 1) [OAK за 1911 г., Пгр., 1914, стр. 59; С.П.Вельмин. Раскопки Археологической комиссии в усадьбе Десятинной церкви летом 1911 г. – Университетские известия, Киев, 1914 октябрь, Прибавл. II, стр. 6].

Погребение 27

Обнаружено в 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 4/ 1911 г.), в грунтовой могиле, под подошвой северо-восточного фундаментного [с. 145] рва древнего дворцового здания. Погребение было потревожено при прокладке этого рва. Возле нарушенного костяка было найдено ожерелье, состоявшее из четырнадцати разноцветных стеклянных, одной сердоликовой, одной граненой хрустальной и одной кастовой бус (табл. IX, 2) [OAK за 1911 г., Пгр., 1914, стр. 59].

Погребение 28

Обнаружено в 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 5/1911 г.), к югу от новой церкви, в грунтовой могиле. Костяк лежал в вытянутом положении, головой на СЗ, в сильно истлевшем гробу (ширина 0.55 м). У шеи найдены четыре бусы из стекловидной массы (табл. IX, 3) [там же].

Погребение 29

Обнаружено в 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви (№ 6/1911 г.), к югу от новой церкви, в грунтовой могиле, на глубине 2.55 м от уровня современной поверхности земли. Костяк лежал в истлевшем гробу, в вытянутом положении, головой на З. У шеи найдены четыре бусины из стекловидной массы и две сердоликовые, а также одна маленькая бронзовая пуговка (табл. IX, 4) [там же, стр. 62].

Погребение 30

Обнаружено в 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви, под юго-восточным углом (?) развалин древней церкви (табл. VIII, 2). В отчете Д.В.Милеева о раскопках 1911 г. не упомянуто. Богатый инвентарь из погребения поступил из Археологической комиссии в Государственный Эрмитаж, откуда в 1932 г. был передан в Харьковский исторический музей.

В погребении были найдены:

1. Ожерелье, состоявшее из двадцати четырех бус, раковины и двух монет. Набор бус состоял из: а) четырнадцати стеклянных шаровидных бус, из которых синего стекла – одна двойная и одна простая, золоченые – одна четырехчастная, из мелких шариков, четыре двойных и четыре простых более крупного размера, бесцветных – три простых; б) девяти пастовых бус, из которых одна крупная желтого цвета, одна в виде сплющенного шара белого цвета (первоначальный цвет утрачен), одна граненая, неправильной формы, глазурованная, голубого цвета, шесть шарообразных, желтого цвета; в) одной сердоликовой бусы в виде шара с тремя сошлифованными неправильными гранями (табл. X, 1). В составе того же ожерелья была раковина (каури) с просверленным отверстием для подвешивания и два саманидских диргема: первый – Исмаила ибн Ахмеда, чеканенный в Самарканде в 293 г. (905-906 гг. н. э.); дата второй монеты не поддается уточнению ввиду плохой сохранности [определение А.А.Быкова] (табл. X, 2, 3). К обеим монетам прикреплены плоские ушки для подвешивания.. Весь набор ожерелья был найден у шеи костяка. [с. 146]

2. Восемь височных проволочных колец с несомкнутыми концами, один из которых расплющен и завернут (табл. X, 4). Четыре кольца найдены у левой височной кости и четыре у правой [Рукописный каталог Византийского отдела Гос. Эрмитажа, № 928/363-371].

Погребения 31, 32

В 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви, к западу от новой церкви обнаружены два погребения, в которых найдено по одному [глиняному сосуду и несколько пуговиц [С.П.Вельмин. Раскопки Археологической комиссии в усадьбе Десятинной церкви…, стр. 7]. В отчете Д.В.Милеева погребения не упомянуты.

Погребение 33

Обнаружено в 1911 г. раскопками Археологической комиссии под руководством Д.В.Милеева в усадьбе Десятинной церкви, к югу от новой церкви. Под фундаментными рвами древнего дворцового здания были найдены сложенные в кучу человеческие кости. По предположению С.Вельмина, при рытье фундаментных рвов дворцового здания наткнулись на древнее погребение и сложили кости в кучку, не взяв при этом найденные при них простые серьги и бусы [там же, стр. 6]. В отчете Д.В.Милеева погребение не упомянуто.

Погребение 34

Обнаружено в 1926 г. раскопками ВУАК под руководством С.С.Гамченко в усадьбе В.Трубецкого (№ 1/1926 г.), в грунтовой могиле. Контур могильной ямы прослеживался лишь на уровне материкового лёсса. Костяк (мужской) лежал в вытянутом положении, головой на ЮЗ, без гроба. По сторонам лежало шесть обломков древних плоских кирпичей (плинф), из них четыре возле головы. У правого колена найден железный наконечник дротика. Погребенный был обильно посыпан льняным семенем, скопления которого были сосредоточены около черепа, возле обеих рук, у таза и у ступней обеих ног. У головы и у ног найдены многочисленные обломки костей животных, среди них бараний череп и кости свиньи [С.Гамченко, ук. соч. стр. 27-29].

Погребение 35

Обнаружено в 1926 г. раскопками ВУАК под руководством С.С.Гамченко в усадьбе В.Трубецкого (№ 2/1926 г.), в грунтовой могиле. Контур могильной ямы прослеживался в слое гумуса. Плохо сохранившийся костяк мальчика-подростка лежал в вытянутом положении головой на СЗ, в деревянном истлевшем гробу, сколоченном железными гвоздями. Возле черепа, сохранившегося очень плохо, обломки костей животных. По всему погребению разбросаны мелкие фрагменты разбитой глиняной посуды. Погребенный был посыпан золой и мелкими углями, скопления их были особенно заметны возле головы. У тазовых костей найден обломок песчаника со следами обработки [там же].

Погребение 36

Обнаружено в 1926 г. раскопками ВУАК под руководством С.С.Гамченко в усадьбе В.Трубецкого (№ 3/1926 г.), в грунтовой мо[с. 147]гиле. Контур могильной ямы прослеживался только на уровне материка. Костяк, сохранившийся только в верхней части, лежал в деревянном гробу, в вытянутом положении, головой на З. В нижней части погребения – обломки глиняного сосуда и мелко расколотые кости животных. С правой стороны от гробовища – много обломков древнего плоского кирпича [С.Гамченко, ук. соч., стр. 27-29].

Погребение 37

Обнаружено в 1926 г. раскопками ВУАК под руководством С.С.Гамченко в усадьбе В. Трубецкого (№ 4/1926 г.), в грунтовой могиле. Контур могильной ямы прослеживался в слое гумуса. Плохо сохранившийся костяк (мужской) лежал в вытянутом положении, головой на З, в деревянном гробу, сколоченном железными гвоздями. Около левого плеча лежал железный наконечник стрелы, а у левой руки – обломок железного кинжала. Сохранились следы бересты, которой была покрыта верхняя часть тела. Погребенный был, кроме того, посыпан золой с угольками, скопления которых прослежены возле головы и у плеч. Возле левой руки – фрагменты глиняной посуды, у ног – расколотые кости животных [С.Гамченко, ук. соч., стр. 27-29].

Погребение 38

Обнаружено в 1926 г. раскопками ВУАК под руководством С.С.Гамченко в усадьбе В.Трубецкого (№ 5/1926 г.), в грунтовой могиле. Контур могильной ямы прослеживался в слое гумуса. Костяк лежал в вытянутом положении, головой на З, в деревянном гробу. Возле головы, по сторонам от гроба, найдены обломки глиняной посуды; на груди кусок кремня для высекания огня и коготь какого-то зверя. Вдоль стенок гроба много колотых костей животных [С.Гамченко, ук. соч., стр. 27-29].

Погребение 39

Обнаружено в 1926 г. раскопками ВУАК под руководством С.С.Гамченко в усадьбе В. Трубецкого (№ 6/1926 г.), в грунтовой могиле. Контур могильной ямы прослеживался только на уровне материка. Сохранившийся только в верхней части костяк лежал в вытянутом положении, головой на З, без гроба. Возле -обломки глиняной посуды и много колотых костей животных. Погребенный был посыпан золой и углями [С.Гамченко, ук. соч., стр. 27-29].

Погребение 40

Обнаружено в 1926 г. раскопками ВУАК под руководством С.С.Гамченко в усадьбе В.Трубецкого (№ 7/1926 г.), в грунтовой могиле. Контур могильной ямы прослеживался только на уровне материка. Костяк мальчика-подростка лежал в вытянутом положении, головой на З, без гроба. У пояса слева – железный нож; по сторонам от костяка – четыре обломка кирпичей [С.Гамченко, ук. соч., стр. 27-29].