Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

6. Остатки каменных кладок
фундаментов и стен здания

Каргер М.К.

Наиболее уцелевшими оказались южная и западная стены Десятинной церкви. Бутовая кладка фундамента сохранилась на различную высоту на всем протяжении южной стены (табл. IV, 1). На одном участке против 1-й перемычки [как здесь, так и в дальнейшем нумерация перемычек южной стены ведется с запада на восток] сохранилась нижняя часть кладки стены, сложенная из очень тонкого квадратного кирпича (0.31:0.30:0.025 м). Эта кирпичная кладка поднимается над фундаментом на 0.90-1 м (табл. IV, 2). Кирпичи уложены на известковом растворе с примесью цемянки. Система кирпичной кладки, обычная для древнейших памятников киевской архитектуры, представляет чередование выступающих и утопленных в кладке рядов кирпича на растворе, гладко затертом с внешней стороны стен. Толщина его очень значительна (0.02-0.03 м).

На некоторых других участках фундамента южной стены, а именно против 2-й, 3-й и 5-й перемычек и на всей 5-й перемычке, сохранились один-два ряда древней кирпичной кладки. В отдельных случаях сохранились не самые кирпичи, а лишь углубленные отпечатки их в растворе.

Кирпичную кладку стен на отдельных участках подстилает один ряд кладки из квадрового, хорошо отесанного камня (кварцита). Из таких же квадровых камней выложены крестовины на стыках второй и третьей перемычек с южной стеной. Эти ряды камня несомненно находились уже над уровнем земли и являлись как бы цоколем стен.

Бутовая кладка фундамента сохранилась на различную высоту от 0.58 (юго-западный угол) до 0.80 м (перекрестье у 3-й перемычки). По глубине залегания отдельные части фундамента разнятся между собой. Разница в уровне [с. 27] между фундаментами перемычек и фундаментом южной стены, к которому они примыкают, колеблется от 0.10 до 0.30 м.

Необходимо отметить очень интересную общую особенность, установленную детальными обмерами фундаментов. Абсолютная глубина залегания фундамента уменьшается по направлению с запада на восток. Разница между уровнем его подошвы у юго-западного угла и самой восточной раскопанной точкой равна 0.40 м.

Отдельные части фундаментов, а именно фундаменты перемычек и фундаменты отрезков южной стены между ними, сложены не в перевязь, а впритык. По-видимому, зодчие учитывали различную нагрузку на разные части фундамента. Впритык сложены отрезки стен между 3-й и 4-й, 4-й и 5-й перемычками и восточный конец отрезка стены между 3-й и 2-й перемычками. Также впритык приложена вся западная часть, начиная с западной стороны 2-й перемычки, где существует едва заметный шов. Таким образом, впритык сложены фундаменты стен восточной части здания, в западной же эта техническая особенность отсутствует.

Нужно отметить, что перекрестья у перемычек углублены больше, чем отрезки стен между ними. Однако это не везде выдержано, перекрестье у 2-й перемычки заложено мельче, нежели соседние с ним отрезки стены, а наружная лопатка южной стены против 1-й перемычки и 1-я (с юга) наружная лопатка западной стены имеют основание – первая выше на 0.25 м, а вторая – в уровень со стеной. Эти две лопатки вообще несколько отличаются от всех остальных лопаток южной и западной стен. Они несколько меньше и не столь массивны, как остальные (ширина их 1.06 м, толщина 0.35-0.40 м).

1-я перемычка по глубине залегания фундамента мельче остальных. Наружные лопатки южной стены, если следовать с запада на восток, становятся все более массивными. Лопатка у 2-й перемычки вынесена на 0.56 м, у 3-й – на 1.20 м, у 4-й – на 1.65 м, у 5-й опять несколько уменьшается, но не намного – 0.95 м. В этих мощных лопатках центральной части южной стены, приходящихся против подкупольных столбов (4-я и 5-я перемычки) и против столбов, несущих хоры (2-я, 3-я и 4-я перемычки), была конструктивная необходимость. С западной стороны церкви можно предполагать наличие двух рядов галерей, т. е. частей, менее нагруженных, ввиду чего и 1-я лопатка западной стены, и 1-я (с запада) лопатка южной стены значительно уступают по своей мощности остальным, имеющим характер ярко выраженных контрфорсов.

Бутовая кладка фундаментов состоит из больших блоков красного кварцита двух видов (один представляет плотный камень ярко-красного цвета, второй, наоборот, отличается слоистостью и имеет темно-лиловый, пурпурный, цвет), нескольких видов песчаника светло-серого, с черным налетом снаружи, железистого темно-коричневого цвета и желтого глинистого (первого в кладке больше всего, последнего несколько камней) и моренных валунов.

Все перечисленные выше породы камня, как правило, не перемешаны одна с другой. Весь фундамент южной стены и 3-5-й перемычек сложен из кварцита. [с. 28] на растворе извести с цемянкой. Излишек раствора, выдавленный камнями, покрывает наружные стены почти сплошным, толстым, очень крепким слоем. Из красного кварцита сложена также южная половина 1-й перемычки. По ее середине проходит резкая граница между красным кварцитом (в южной половине) и серым песчаником (в северной).

Наряду с разницей в материале этой перемычки наблюдается и разница в уровнях залегания ее отдельных частей. На расстоянии 0.70 м от фундамента северной стены нефа, также сложенного из серого песчаника, фундамент перемычки резко углубляется на 0.40 м. [с. 29]

Первоначально казалось вероятным предположение, что различие в материале кладки является показателем разновременности частей древней постройки. Серый песчаник, происходящий из окрестностей Канева, входит в забутку фундамента северной стены южного нефа и отходящего от него фундамента лопатки этой стены, существовавшей до пристройки южного нефа, т.е. является основным строительным материалом здания конца Х в. Фундамент южной половины перемычки, примыкающей к отмеченной лопатке, и весь фундамент южной стены нефа сложены из красного кварцита, который ни разу не встречен в кладке фундамента северной стены.

Выдержанное отличие в строительном материале и резкая граница, отделяющая один материал от другого, дает, казалось бы, право считать, что южный неф был пристроен к первоначально трехнефной церкви несколько позже, может быть в начале XI в. Однако необходимо указать, что стена, которую из сказанного выше можно было бы назвать южной стеной трехнефной церкви Х в., сохранилась лишь в тех ее частях, которые могут еще относиться к частям западной галереи или даже двух галерей. Во всяком случае западный отрезок этой стены, сложенный из песчаника, является безусловно первой (с юга) перемычкой западной галереи (нартекса). Второй, частично сохранившийся участок фундамента (из песчаника) также входил еще в состав западной галереи. Из какого материала состоял этот фундамент далее к востоку, установить невозможно, так как кладка его разрушена и направление фундамента, показанное на нашем плане, определяется лишь слоем раствора толщиной 0.10- 0.15 м и остатками деревянных субструкций.

Но главное обстоятельство, препятствующее на основе строительного материала сделать выводы о датировке частей здания, заключается в том, что серый песчаник составляет основной материал фундамента западной стены на всем ее протяжении. Таким образом, утверждать окончательно, что кладка из песчаника является признаком Х в., а кладка из кварцита – начала XI в., не представляется возможным.

Десятинная церковь. Фундамент западной…

Рис. 7. Десятинная церковь. Фундамент западной стены. Раскопки 1939 г. [с. 29]

Западная стена церкви сохранилась также на всем протяжении в виде мощного фундамента, с наружной стороны укрепленного шестью сильно выступающими лопатками (рис. 7). К внутренней стороне ее примыкают продольные фундаменты, сохранившиеся только на расстоянии не более 1.50 м от стены. Продолжением этих продольных фундаментов являются рвы, прослеженные с незначительными перерывами вдоль всей постройки. Направление рвов и деревянные субструкций, обнаруженные на дне их, описаны ниже.

Весь раскрытый фундамент западной стены представляет бутовую кладку из серого песчаника на известковом растворе с примесью цемянки. К наземным частям западной стены должна быть отнесена только часть кладки 0.35 м высотой, сохранившаяся над фундаментом 3-й (с юга) лопатки. Это, по-видимому, основание кресчатого столба, сложенного из небольших ровных тесаных квадров песчаника. Основание столба уже фундамента, выступающего из-под него во все стороны, на 0.20 м. Грани столба прослеживаются далеко не полностью. [с. 30] Наиболее отчетливы они с северной стороны, где хорошо сохранилась известковая обмазка столба на высоту до 0.20 м. Толщина обмазки 0.03 м, она очень прочна и гладко затерта снаружи, от обильной примеси толченого кирпича имеет интенсивный красновато-коричневый цвет. Хорошо прослеживалась и восточная грань столба, а также угол между северным и восточным рукавами креста.

К наземным частям западной стены должен быть отнесен также участок между 4-й и 5-й (с юга) лопатками, где под кирпичной кладкой XIX в. были обнаружены три ряда древних плоских кирпичей на древнем растворе. Толщина раствора 0.02-0.025 м.

В отличие от фундамента южной стены, представляющего, как сказано выше, несколько не связанных между собой отрезков, весь фундамент западной стены является монолитной кладкой, связанной в перевязь с фундаментами продольных перемычек здания. Колебания в глубине заложения фундамента не превышают 0.20 м. Необходимо отметить, что, кроме фундаментов южной и западной стен, хорошо сохранился еще фундамент продольной стены, параллельной южной стене храма. На нем сохранилась древняя кирпичная кладка, местами достигающая четырнадцати рядов кирпича на растворе. Как и кладка западного отрезка южной стены, она сохранилась, по-видимому, благодаря тому, что была включена в состав Могилянской постройки, занимавшей юго-западный угол древней церкви.