1203 г.
Берлинский М. Ф.
Старанием сего сильного и благоразумного галицкого князя принуждены были и другие удельные князи дать присягу в ненарушимости общего покоя, следствием которого было вооружение князей против половцев и щастливые на них походы. [с. 66]
Но как в том же еще году Рурик оказал некоторую несправедливость или, лучше, противность галицкому князю, то сей мщение свое до того простер, что не только тогда лишил его престола и заключил в монастырь, но также учинил с княгинею и дочерью их, бывшею своею супругою, а потом отдал по-прежнему Киев Игорю Ярославичу, сам же отъехал в Галич, не уважая просьбы ни киевлян, ни приятелей, желавших его иметь на киевском престоле [из грамоты его на некоторое жалованное Печерской лавре имение явствует, что он назывался князем галицким, киевским, владимирским и луцким] [після зайняття Києва Роман став великим князем (за деякими даними він навіть мав титул царя), але повернувся на захід, до Галича, плекаючи далекосяжні плани щодо польських земель (Любельщини)].
Впрочем, сколько ни старался он учредить порядок в российских княжениях для всегдашнего спокойствия, но как его предложения не согласовали с частными пользами удельных князей, а особливо Всеволода [тут М.Берлинський всупереч тому, що писав вище, уважає Всеволода Велике Гніздо удільним князем, тобто васалом київського великого князя], то сие старание и осталось без всякого последствия [політичний план Романа Мстиславича, викладений у В.Татищева. Суть його полягала в утвердженні на Русі шести курфюршеств – князівств, чиї зверхники мали обирати з свого середовища великого князя київського (короля). Це були князі галицький та чернігівський (репрезентувала українські землі), полоцький та смоленський (репрезентували білоруські землі), суздальський та рязанський (репрезентували російські землі). В уділах запроваджувався суворий майоратний принцип успадкування. Цей план не був реалізований через шалений опір Всеволода суздальського].