Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Невольное саморазоблачение

Юрий Жуков. Политический обозреватель «Правды»

[Від такого ж чую]

Кто и зачем раздувает антисоветскую шумиху

В последние месяцы мировая общественность с понятной озабоченностью взирает на политические выходки нынешней американской администрации, носящие явно провокационный характер. Там хватаются за любой предлог, чтобы еще больше накалить и без того напряженную обстановку, посеять недоверие и рознь между народами, отравить политический климат.

И все это для того, чтобы отвлечь внимание от преступных, агрессивных акций США вроде недавней бомбежки Ливии и необъявленных войн против Афганистана, Анголы, Никарагуа, чтобы оправдать усиление гонки вооружений, продолжение ядерных испытаний, отказ от принятия мирных советских инициатив.

На днях эскалация этих провокационных акций достигла нового апогея. Государственный аппарат США и послушные ему средства массовой информации пустили в ход измышления по поводу последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Новая антисоветская кампания используется в целях дальнейшего разжигания недоверия и вражды к Советскому Союзу.

Всем известно, что для ликвидации последствий аварии в Чернобыле и оказания помощи пострадавшим были немедленно приняты энергичные меры. Как и положено, Советское правительство известило о том, что произошло в Чернобыле, руководителей многих стран [1]. Представитель СССР в ООН, выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, рассказал о том, как ликвидируются последствия аварии [2].

Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр выразил удовлетворение тем, что положение на Чернобыльской АЭС находится под контролем. Многие правительства, организации и частные граждане разных стран адресовали СССР слова сочувствия, и советское руководство выразило им искреннюю признательность [3].

И только высокопоставленные лица в Вашингтоне, а также в столицах некоторых других государств НАТО, сразу же ухватились за весть об аварии в Чернобыле, чтобы использовать ее в своих враждебных политических целях. Началось раздувание истерии и паники. Были придуманы небылицы о «тысячах мертвых», о том, будто следствием аварии может стать поражение радиоактивностью населения Западной Европы, а то, глядишь, и Соединенных Штатов. Специалисты по разжиганию паники начали принудительную эвакуацию из СССР западных студентов, специалистов, туристов, даже если они находились в Сибири.

Советские граждане имели возможность видеть по телевидению, как возмущавшихся и протестовавших туристом буквально загоняли в специально присланные за ними самолеты, заставляли там переодеваться в казенное платье, подвергали специальному обследованию, которое неизменно показывало, как и следовало ожидать, что никакому радиоактивному облучению они, находясь в СССР, не подверглись.

Организаторы новой провокационной кампании усиливают давление на страны – союзницы США по НАТО, требуя, чтобы те отказывались покупать продовольственные товары социалистических стран, запрещали своим гражданам совершать туда поездки.

Дальше – больше. В Вашингтоне предприняли усилия, целью которых был подрыв доверия к советским предложениям, направленным на ликвидацию ядерного оружия. Вновь был пущен в ход фальшивый тезис, будто договариваться с СССР об этом нельзя, поскольку эффективный контроль за соблюдением соглашений якобы невозможен, ибо американские разведывательные спутники и прочие средства, созданные для наблюдения, не смогли зафиксировать… аварию в Чернобыле, писала газета «Нью-Йорк таймс».

Наконец, дело дошло до того, что эта авария была сделана предметом специального обсуждения на встрече глав семи крупнейших капиталистических держав в Токио.

Но вот густая пыль, поднятая западными политиками и спецслужбами, начала оседать. Уже вечером 1 мая американские и западноевропейские телевизионные компании были вынуждены показать кадры, полученные из Киева и Минска, которые до этого изображались ими как города, якобы пострадавшие от последствий аварии в Чернобыле. Ошеломленные американцы увидели, что там прошли массовые праздничные демонстрации.

Телевизионная компания Си-би-эс сообщала: «Люди в Москве изумляются, почему на Западе из-за этого так много шума». Другая компания – Эй-би-си передавала, что «советские власти по-прежнему разрешают туристам с Запада посещение Киева, находящегося в 80 милях от места ядерной аварии».

Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала сообщение из Варшавы о том, что спешно присланный из США специалист по радиации, производя замеры в жилом блоке американского посольства и в квартирах американских дипломатов, был вынужден констатировать, что «не было заметно никаких отклонений». И так далее, и так далее… Назревал скандал. Американские репортеры бросились за разъяснениями в специальную межведомственную группу, которая была создана по распоряжению президента США «для рассмотрения вопросов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС». На растерзание им был отдан директор американского агентства по охране окружающей среды Л.Томас. Он был вынужден заявить, что «этот инцидент не угрожает здоровью американцев». И далее, хоть и с оговорками, признать, что «цифры жертв инцидента, сообщенные советской стороной, могут (!) соответствовать действительности».

Получив такие разъяснения, не оставляющие по сути дела камня на камне от версии, подсказанной им администрацией, американские журналисты в сердцах заявили Томасу, что правительство США «сделало безответственные выводы» в своей оценке аварии в Чернобыле.

И пришлось представителям Белого дома и госдепартамента вновь и вновь подогревать неаппетитное варево сфабрикованной в Вашингтоне лжи, повторять старые, уже разоблаченные выдумки. Затем началось саморазоблачение «хронических лжецов», как именовал подобных мастеров нечистоплотных дел покойный президент США Рузвельт.

Шумиха, поднятая вокруг того, что случилось в Чернобыле, имела не предусмотренный Вашингтоном эффект, она заставила американцев оглядеться вокруг и спросить себя, – а как же дело обстоит у них дома, на американских атомных электростанциях. И тут выявилась поистине тревожная картина, которую до этого власти тщательно скрывали. Сенатор Гленн предал гласности конфиденциальный, не публиковавшийся до этого, доклад главного счетного управления конгресса, из которого явствует, что с 1971 по 1984 год в четырнадцати странах произошла 151 авария на атомных электростанциях, причем в понятие аварии, по словам Гленна, входят «значительный выброс радиоактивных материалов или воздействие их на людей». Многие из этих аварий произошли в США, но об этом предпочитали умалчивать.

В 1985 году в США имело место наибольшее число опасных инцидентов на атомных электростанциях с момента крупной аварии на АЭС «Тримайл айленд» близ Гаррисберга (штат Пенсильвания) в 1979 году. К такому выводу пришел член палаты представителей конгресса США Э.Марки в результате анализа представленного конгрессу ежегодного доклада комиссии по ядерному регулированию.

В докладе констатируется, что на десятой части всех АЭС в США в прошлом году были зарегистрированы “крупные” инциденты или неисправности, чреватые крайне опасными последствиями, в частности, на атомной электростанции в Дэвис-Бессе близ Толидо (штат Огайо), а также на АЭС Ранчо-Секо близ Сакраменто (штат Калифорния).

Политика США в области атомной энергетики создает постоянную опасность радиоактивного заражения территории Мексики, заявил генеральный секретарь Объединенного профсоюза рабочих ядерной промышленности этой страны Давид Баэна Бустос. В беседе с журналистами он подчеркнул, что Вашингтон регулярно проводит ядерные взрывы всего в 60 километрах от мексиканской границы. Это ведет к усилению радиоактивного загрязнения в Мексике, чему способствует также попадание в окружающую среду радиоактивных веществ в результате аварий на предприятиях атомной энергетики США. В минувшем году, по имеющимся данным, в США зарегистрировано до 2 300 «инцидентов» такого рода, указал Д.Баэна Бустос.

31 марта этого года в Великобритании на атомной электростанции в Дангинессе (графство Кент) произошел внезапный выброс в атмосферу газа, зараженного радиоактивными веществами. Газета «Обсервер» отмечала, что на станции осуществлялись монтажные работы по установке нового оборудования для использования в процессе газового охлаждения второго реактора. Произошел взрыв, за которым последовала утечка газа. К счастью, писала «Обсервер», тогда обошлось без человеческих жертв. Эта авария, по признанию английской печати, – не единственная на британских предприятиях по переработке ядерного топлива.

Так недостойная шумиха вокруг аварии на советской атомной электростанции, поднятая Вашингтоном, ударила, подобно бумерангу, по организаторам этой постыдной кампании. Советские люди не злорадствуют по поводу неудач и аварий на американских атомных электростанциях. Они понимают, что освоение атомной энергии – дело сравнительно новое, трудное, неизведанное. Оно требует делового сотрудничества ученых, специалистов и инженеров всех стран.

Тем же, кто в своем ослеплении антисоветизмом и антикоммунизмом спешит использовать любой предлог, чтобы поспекулировать на чужой беде, пора бы понять, что в цивилизованном обществе такие выходки вызывают лишь заслуженное осуждение.

Правда, 1986 г., 6.05, № 126 (24748).

[1] А яких же саме країн? І чому те, що можна знати закордонним урядам, не можна знати совєтським людям, яких ці відомості торкаються ближче? Думаю, що насправді цим урядам Совєтський уряд надіслав ті відомості, що вміщені тут під гаслами «От Совета Минстров СССР».

[2] Це – єдине повідомлення в нашій пресі, що такий виступ відбувся. Що сказав совпредставник – невідомо, але здогадатись неважко – він міг тільки дослівно процитувати повідомлення «От Совета Минстров СССР» і не більше того.

[3] Див.примітку до статті «Сообщение ТАСС» під 5.05.1986 р.