Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Непростые заботы исполкома

Специальные корреспонденты «Известий» Николай Бакланов, Андрей Иллеш передают из района Чернобыльской АЭС

Здание Бородянского райисполкома – трехэтажное, с флагом над крышей – узнается издали. И только подойдя ближе, замечаешь приметы нынешней непростой обстановки: на кирпичной стене рядом с привычной вывеской укреплена еще одна – исполкома Чернобыльского районного Совета народных депутатов.

В помещениях, выделенных для него, – многолюдно. Где сидит начальство, лучше свеженачертанных табличек указываст очередь. Люди на стульях у кабинетов, толпятся в приемной… Чего-чего, а тишины и размеренности в этом здании нет уже больше месяца. И дольше месяца в исполкоме работают, не считаясь с принятыми часами приема.

Заместитель председателя райисполкома (председатель остался в Чернобыле – и там дел неотложных хватает) В.Степанов – рослый, средних лет человек. Он умеет улыбаться неожиданно и обаятельно. А это немаловажно, что, собственно, подтвердил прием граждан, на котором мы присутствовали. С чем приходят эвакуированные в свой старый-новый исполком?

Вот в строго обставленный кабинет входит сухонькая, энергичная старушка. Степанов приглашает ее присесть.

– Паштыка Прасковья Нестеровна. Пенсионерка. Мне, сынку, – обращается она к Степанову, – треба съездить за теплыми вещами. В Чернобыль…

– Ясно… – говорит зампред, хотя нам совершенно неясно, что он скажет дальше? Чернобыль – зона…

В разговоре он выясняет – есть ли у посетительницы родные, могут ли они побывать в райцентре (въезд в 30-километровую зону – только по пропускам), какие вещи ей необходимы? И в конце концов принимает решение: включить пенсионерку в список лиц, которые отправятся с одним из специальных рейсов в Чернобыль.

– С такими просьбами обращаются нынче довольно часто, – рассказывает Виктор Григорьевич, как только образовался «перерыв» между посетителями. – Понятно, когда люди отселялись, то в спешке нередко забывали нужные вещи. Все эвакуированные тогда думали: ненадолго покидают жилища. Но никто не берется сейчас предсказать, когда станет возможным возвращение в обжитые места. А значит, на новых местах нужно обустраиваться основательно. Обустраиваться – значит строить.

Разговор о капитальном строительстве мы впервые услышали еще в самом начале мая в Киевском областном комитете партии. Признаемся, было это непривычно. Каким-то диссонансом всему остальному прозвучали слова первого секретаря обкома Г.Ревенко: «Надо думать о том, как переселенцы будут чувствовать себя осенью. А стало быть, серьезно заняться вопросами капитального строительства» [1].

Какое строительство? Десятки куда более важных на первый взгляд проблем стояли в те майские дни перед партийными, советскими и хозяйственными органами. Еще вовсю шла эвакуация людей из 30-километровой зоны. Главное – расселить, накормить, трудоустроить. Да и сами переселенцы, снявшись с родных мест, никак не предполагали, каким сложным и длительным окажется в общем-то недалекий вроде бы путь из Чернобыльского района в соседние – Иванковский, Макаровский, Полесский, Бородянский… От беды уходили, надеясь на скорое возвращение.

Во второй раз серьезный и озабоченный диалог все о том же строительстве пришлось услышать через несколько дней в Макаровском районе. Его вели первый секретарь райкома В.Кострома и председатель райисполкома И.Кожуховский. Правда, вопросы тут стояли приземленные – речь шла о конкретных местах под новостройки, о щитовых домах и т.п.

А рядом – на площади перед зданием, в котором мы сидели, перед штабом, где секретарь и предрайисполкома решали поминутно возникающие проблемы эвакуированных, один за другим тормозили автобусы, из них выходили на палящее солнце все новые и новые переселенцы… Текущих дел – по горло, а забота о завтрашнем дне все равно не отходила на второй план.

И вот он пришел – день завтрашний. Реальный, зримый. Настала пора переходить к жизни обычной – деловой и размеренной. Но и этот переход требует не меньше сил от работников исполкомов, чем первые дни после аварии.

Заходит в комнату следующий посетитель – воспитательница детского сада Н.Мельниченко. У нее дело личное – хочет узаконить супружеские отношения с машинистом котельной установки В.Макухой. Выясняется, что жили они вместе в недавно приобретенном доме. Вели общее хозяйство, а расписаться не успели. Когда шла эвакуация, гостили у друзей. Хотели возвращаться, а в зону их, понятно, не пустили. Остались без документов… Как же теперь оформить брак?

– Поможем, – кивает головой Степанов. – Пойдете в районо – к вашему непосредственному начальству, скажете: прислал зампредрайисполкома. Пусть включит в группу, которая поедет в ближайшее время в зону. – И, помолчав, спросил: – Все-таки, если не секрет: почему именно сейчас решили расписаться?

– Чтобы избежать бытовых неурядиц, – пожимает плечами молодая женщина. – Мужа сначала направили в одно село работать, меня – в другое. Теперь-то мы вместе, но… А вообще то, что мы пережили, позволило лучше оценить друг друга. Видели сами, как беда проверяет людей. Наверно, и нас проверила…

Да, чернобыльские события стали удивительным, иногда жестким, даже страшным экзаменом. На стойкость и мужество, доброту и отзывчивость. Просто на человечность.

…Разные люди приходят в Чернобыльский райисполком. Вот крупная, не очень пожилая женщина, швырнув на стол паспорт, требует выплаты пенсии. Степанов, взяв в руки документ, выясняет – двухсотрублевое пособие посетительница уже получила. Теперь хочет, чтобы выплачивали еще и пенсию, хотя она ей и не положена.

– Уточним, какой у вас стаж, сколько проработали в хозяйстве, – сдерживая себя, говорит Виктор Григорьевич. Добавляет: – Учтите, закон один для всех. И если пенсию не заслужили, то придется поработать. А дел сейчас для всех найдется…

Проводив взглядом просительницу, кивает ей вслед:

– К сожалению, некоторые, пытаясь спекулировать на беде, пробуют незаконно решать личные дела, получить дополнительные льготы.

Есть, конечно, и такие. Не надо думать, что авария высветила лишь лучшие человеческие качества, показала только порядок и сплоченность. Как и во всякой жизни, в «аварийной» есть все – и мужество, и подлость. Последней, к счастью, куда как меньше. Люди действительно сплотились, переносят трудности с достоинством. Но в том-то и задача, чтобы максимально укоротить срок этих самых трудностей, помочь во всем и всем.

Говорит председатель Бородянского райисполкома П.Москаленко:

– Район принял большое количество эвакуированных. Только за первые три дня встретили девятнадцать с лишним тысяч человек, около 17 тысяч голов скота. Работали – круглосуточно: всех надо было вымыть, накормить, многим выдать одежду, разместить на отдых… Скот, случалось, поступал из хозяйств раньше, чем те, кто должен за ним ухаживать. Поэтому местные жители доили коров, брали заботу о животных на себя.

Многие факты из рассказа председателя райисполкома были нам знакомыми: и просьбы гостеприимных хозяев поселить к ним эвакуированных, и их по-хозяйски внимательное отношение к прибывшему скоту – все это встречали и в других районах, из которых передавали репортажи в «Известия» в первые дни после аварии. Но вот в кабинет Москаленко заглянут двое с ватманскими листами.

Выяснилось, что вошедшие – специалисты из Харькова и принесли они на согласование план строительства поселка Жовтневый, в котором будут жить эвакуированные. Что будут возводить там в первую очередь? Магазин, столовую, баню, школу, детский комбинат…

– Строительство жилья сегодня имеет и большое психологическое значение. Люди, глядя на стройки, куда уверенней чувствуют себя, видят перспективы, знают «контуры» своего завтрашнего дня, – говорит председатель райисполкома. – Ведь, согласитесь, трудно быть гостеприимным хозяином на «неопределенно продолжительное время». Если на первом этапе заботу о размещении эвакуированных во многом взяли на себя сами люди, то теперь этим сложнейшим вопросом занимается государство. Только в нашем районе для семей, покинувших родные места, будет построено 1 190 домиков, объекты соцкультбыта. Новоселам будут предоставлены участки земли для огородов, для хозяйств – поросята и бычки…

Вас, видимо, интересуют сроки возведения поселков? Они – максимально сжатые, – продолжает П.Москаленко. – Уже осенью многие объекты должны быть полностью готовы. Работать у нас будут специалисты «Киевгорстроя», «Харьковагростроя», «Крымагростроя». На них – большая надежда. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное для того, чтобы приехавшие к нам как можно быстрее почувствовали себя по-настоящему дома.

Неожиданным наблюдением поделился с нами один из районных руководителей. Не выходила у него из головы (даже в такой суматохе) эта история. А суть ее кратко такова: переселенцы привезли с собой, как вы знаете, и скот. Не только колхозный – свой, личный. На первых порах его кое-как разместили. И вот как-то утром увидел он – работник райисполкома – пожилую женщину с подойником. Растерянную, заплаканную. В чем дело? Пришла подоить буренку, а та вроде уже и не своя – колхозная. Объясняет: «Мать, тебе государство деньги за корову выплатит. А забирали ее потому, что ты ведь и так с семьей не дома живешь. Где ж тут стойлом, кормами корову обеспечишь? Так и скотину, и себя замучаешь…». Та – ни в какую.

Не в осуждение пожилой крестьянке рассказал он нам это. Пытался разъяснить: авария аварией, а привычки и уклад – своим чередом. И смешивать это по возможности не стоит.

Незатейливая история – вроде бы штрих, мелочь в большом коловращении переселения: десятки тысяч людей стронулись с места!.. Но она волновала по-настоящему работника райисполкома. И если уж конкретная старуха и ее проблемы так сильно занимают районное руководство. то жизнь придет, уже приходит к надобному порядку. А решение уже сейчас – в начале лета – начинать строить, чтобы у этой бабули к осени не высветились проблемы посерьезнее (хотя и история с коровой нешуточная), показалось нам в поездке по району, быть может, самым главным из увиденного.

…На дворе лето. И крестьянские заботы уводят переселенца на целый день из хозяйских хат в поля, на фермы. Лишь к ночи вновь возвращаются они в свои временные дома. А тут совсем не просторно… Да, и у гостей, и у хозяев должна быть своя жизнь. Заботы – общие, а жизнь своя – нормальная.

Известия, 1986 г., 13.06, № 164 (21606).

[1] Молодець Ревенко ! Оце дійсно рідкісний випадок, коли такий мізерний чиновник, як перший секретар обкому, на цілий місяць випередив із своїми пропозиціями Політбюро, бо будівництво затверджене на Політбюро тільки 5.06.1986 р. («В Политбюро ЦК КПСС» під 6.06.1986 р.).