Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Пагубное пренебрежение, или “охрана” окружающей среды по-вашингтонски

Максим Князьков, корр.ТАСС-для «Известий». Нью-Йорк

[А у самих що робиться]

Джон Каспер любезен. Иначе, впрочем, ему нельзя: ведь он специалист «по связям с общественностью и прессой» в Агентстве по охране окружающей среды США.

– Задача нашего ведомства, – охотно разъяснил он, – состоит в том, чтобы следить за выполнением законов, направленных на защиту окружающей среды. Законов немало…

– И как вы оцениваете деятельность своего агентства и, соответственно, деятельность администрации?

– Она весьма успешна, – без колебаний отчеканил Дж.Каспер.

Но вот что считает У.Тэрнэдж, директор «Уилдернесс сосайети», одной из американских организаций защиты природы: «В истории США еще не было президента, который бы столь откровенно, как Рейган, выступал против охраны окружающей среды».

Так кому же верить? Обратимся и фактам из прошлого и настоящего, к фактам, относящимся к деятельности не только нынешней, но и предыдущих администраций. Факты красноречивее всяких слов, они лучший судья.

Декабрь 1950 года. Президент Г.Трумэн подписывает указ о создании в штате Невада полигона. И уже через месяц, в январе 1951 года, там поднимается первое грибовидное облако. В последующие двенадцать лет, вплоть до заключения договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, в Неваде было произведено свыше ста ядерных взрывов в атмосфере. Радиоактивные осадки ветром разносились практически по всей территории США. Страсть к ядерному превосходству оказалась у вашингтонских политиков сильнее чувства ответственности за судьбы своих же соотечественников.

А ведь под ядерную колесницу Вашингтона попадают природа и люди! До сих пор, как свидетельствует видный американский публицист Р.Миллер, в юго-западной части штата Юта, соседнего с Невадой, заболеваемость раком щитовидной железы в восемь раз превышает национальный уровень, а заболеваемость раком кости – в двенадцать раз. Не это ли результат свыше ста ядерных взрывов в атмосфере? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно [1].

Но, может быть, это прошлое? Может, с тех пор шефы министерства энергетики, которые ведают ядерными испытаниями, «перевоспитались»? И вновь факты. Не далее как 10 апреля этого года в Неваде было проведено очередное подземное испытание под кодовым названием «Майти оук». В туннеле, где был заложен заряд, вовремя не закрылась одна из перегородок, в результате чего туннель заполнился радиоактивными веществами. Его начали вентилировать, и при этом, по данным общественной организации «Даунуиндерс», произошло несколько выбросов радиации в атмосферу, что привело к резкому повышению ее уровня в окрестных районах.

Но, может, на других объектах военно-ядерного производства дела обстоят иначе? Может, там более заботливо относятся к окружающей среде? Если бы! В конце семидесятых годов на ядерном заводе в Оук-Ридж (штат Теннесси) в окружающую среду было выброшено 2.4 миллиона фунтов – свыше тысячи тонн – такого вреднейшего для всего живого вещества, как ртуть. Это официально это было признано руководством министерства лишь в 1983 году, да и то лишь под нажимом со стороны конгресса.

В 1980 году было организовано расследование сообщений об утечке радиоктивных отходов на заводе по производству ядерных материалов в городе Ричленд (штат Вашингтон). Те, кто его вел, писала газета «Крисчен сайенс монитор», подвергли критике руководство министерства энергетики, которое предало случившееся лишь самой «минимальной огласке».

Объектом расследования стал и завод в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина), где производятся ядерные боеголовки. И там все было закрыто непроницаемым покрывалом секретности. Между тем, как свидетельствует общественная организация «Сьерра-клаб», на двенадцати американских заводах по производству ядерных вооружений хранится сорок пять миллионов кубических футов радиоактивных отходов, резервуары с которыми дают утечки.

Не менее жестоко, чем всевозможные подрядчики Пентагона, природу США топчут и насилуют и обычные дельцы. В их числе – владельцы атомных электростанций. Статистика показывает, что в погоне за сверхприбылью предприниматели пренебрегают элементарными нормами техники безопасности. Не далее как в мае общественная организация «Паблик ситизен» распространила в Вашингтоне доклад, в котором приводились весьма тревожные цифры. Число аварий на американских АЭС, зачастую сопровождающихся утечкой радиации, неуклонно растет: если в 1979 году было отмечено 2 тысячи 310 таких происшествий, то в 1983 году – уже свыше пяти тысяч.

Среди них – нашумевшая авария на АЭС «Тримайл айленд» (штат Пенсильвания), сопровождавшаяся мощным выбросом радиации в атмосферу. Похожий инцидент произошел в 1985 году на атомной электростанции «Дэвис-Бесс» в штате Огайо. Были и другие. Но чтобы понять, каковы масштабы угрозы, создавшейся для окружающей среды вследствие недостаточного обеспечения безопасности на американских АЭС, приведем еще такие цифры из доклада организации «Паблик ситизен»: только в 1984 году воздействию радиации в результате ее утечек подверглись 99 тысяч 583 рабочих и служащих, занятых на американских атомных объектах, – на четырнадцать тысяч больше, чем в 1983 году.

Но не только хозяева американских атомных станций столь бессовестно издеваются над природой и человеком. Они лишь небольшая часть той армии предпринимателей, которые, прокладывая себе дорогу к прибылям, топчут окружающую среду. Взять хотя бы химические корпорации, производящие удобрения и инсектициды. В США их производится до 45 тысяч различных видов. При этом, по подсчетам газеты «Нью-Йорк таймс», применяется свыше шестисот различных химических препаратов. Коль скоро они запущены в производство, то, как можно было бы подумать, специалисты убедились в их полной безвредности – для людей по крайней мере.

Но это не так. По свидетельству той же «Нью-Йорк таймс», Агентство по охране окружающей среды может гарантировать безопасность применения лишь 37 из них. А как же все остальные? Тут гарантий никаких, но и с производства их никто не снимает, хотя у агентства, как заверял меня господин Каспер, на это «есть все полномочия». Результат? При обследовании подземных водоносных слоев в 23 американских штатах в воде было обнаружено в последние годы семнадцать видов химических веществ, которые, по мнению специалистов, могут привести к раковым заболеваниям.

Про бесчинства корпораций США пишут и говорят немало. Добиться удалось фактически лишь одного: опасные химикаты теперь отправляют на экспорт в развивающиеся страны. Срабатывает расистский принцип: «для небелых все сгодится». По подсчетам журнала «Малтинэшнл монитор», американские монополии ежегодно отправляют за рубеж в среднем 68 тысяч тонн всевозможных ядохимикатов, применение которых в самих США либо запрещено совсем, либо резко ограничено. Так поступают и другие страны Запада. И как следствие – по меньшей мере 375 тысяч жителей развивающихся стран ежегодно получают серьезные отравления; в среднем шесть тысяч семьсот человек погибают…

Не оставлены без «внимания» и страны развитые: поистине международной проблемой стали «кислотные дожди», рождающиеся на Среднем Западе США и отравляющие окружающую среду не только самих Соединенных Штатов, но и соседней Канады.

«Кислотные дожди», как известно, образуются в результате выброса предприятиями в атмосферу всевозможных окисей. По данным конгресса США, в минувшем году только в 34 американских штатах в атмосферу было выброшено около 30 тысяч тонн высокотоксичных веществ. Ущерб от «кислотных дождей» очевиден. Только в штате Невада на грани омертвения находится более двухсот озер, в 250 других водоемах уровень кислотности приближается к критическому. Ущерб, наносимый «кислотными дождями» только северо-восточным районам США, оценивается ежегодно в пять миллиардов долларов. Колоссален и тот ущерб, который причиняется Канаде.

А кроме того, как сообщила мне эксперт невадского фонда защиты окружающей среды Джейн Серасо, они могут распространяться и через океан. И распространяются, например, в Европе.

Но неужели нельзя решить эту проблему? Можно, конечно. Но у матушки-природы не такие уж влиятельные лоббисты в Вашингтоне, как у крупнейших корпораций, которые губят окружающую среду. На чьей стороне администрация? Достаточно сказать, что, пробыв у власти больше пяти лет, администрация Рейгана снизошла пока только до… «изучения» вопроса о «кислотных дождях». А для борьбы с «кислотными дождями» никаких мер, кроме сугубо символических, так и не принято, хотя дело и дошло уже до серьезнейшего кризиса в отношениях между США и Канадой.

…Лав-Кэнэл (штат Нью-Йорк), Таймс-Бич (штат Флорида) – названия этих мест стали уже нарицательными. Они словно безмолвные памятники произволу монополий. Здесь сбрасывались высокотоксичные отходы, вынудившие местных жителей бежать отсюда. А в Вашингтоне на преступления монополий попросту закрывают глаза. Как подчеркивала газета «Дейли уорлд», за первый срок пребывания администрации Рейгана у власти, Агентство по охране окружающей среды передало в министерство юстиции всего четыре (!) дела о загрязнении окружающей среды промышленными отходами, на 20 процентов были урезаны ассигнования на работы, связанные с очисткой воды и воздуха. А между тем в минувшем году, по данным телекомпании Эй-би-си, в США было зарегистрировано шесть тысяч аварий с утечкой высокотоксичных веществ.

Можно было бы говорить еще о неуклонном расширении перечня животных и птиц, находящихся в США на грани уничтожения. Сейчас в этом списке значатся 402 вида, в прошлом году их было 329.

Но и из приведенных фактов явствует, что защита окружающей среды оказалась, наверное, на одном из самых последних мест среди политических приоритетов американских властей.

– В области охраны окружающей среды я бы выставила администрации Рейгана оценку «плохо», – подчеркнула Д.Серасо. – Она не проявляет абсолютно никакой инициативы в этой области. И это особенно печально: ведь нам сейчас необходимо принимать самые энергичные меры – причем в международном масштабе, – дабы решить острые экологические проблемы. Время не ждет…

Известия, 1986 г., 30.07, № 211 (21653).

[1] Треба вигнати таких фахівців і замінити їх академіком Ільїним, який доведе трудящим Ютщини і Невадщини, що то в них радіофобія.

У нефахівця може виникнути запитання – чому це Совєти так журяться станом охорони природи в США? Тому, що Совєти далекоглядні і уже вбачають у перспективі, що ця територія стане совєтською. Американські монополії, таким чином, псують нашу майбутню власність і роблять її менш привабливою для загарбання. А цього ми не можемо витерпіти.