Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

69. Звернення 1742 року миргородського полковника В.Капніста до імператриці з проханням поновити сотенне правління у Криловській слободі

Пивовар А.В.

Выписано из книг Правительствующего Сената по Малороссийской экспедиции 1743 года за № 132/1859, стр. 906, 907, 908

Бьет челом Миргородского малороссийского полку полковник Василий Капнист, а в чем мое прошение, тому следуют пункты:

1.

Полку Миргородского лежащие по реки Днепру сотен Городиской, Власовской, Кременчуцкой и Потоцкой по верной справке с старыми и нынешними старшинами из старожилыми до семидесяти лет и более козаками и протчими обывательми и оказалось, что сколько они, старожилы, довольно памятовать могут и из крепостей от прадедов, дедов и отцов их от ста лет и более оставшихся ясно явствует, яко на той стороне Днепра лежащие против сотен их земли со всякими грунтами и угодиями из древле надлежали к полку Миргородскому, а именно: по реке Тясмину и Ирклеи, да промеж Проворотья лесов Чути и Мотренина на вершинах Черного лесу, на Проворотьи лесов Нерубая и Плоского, по вершинах Великого Ингула и далее до речки Выси в смежности с землями бившаго Чигринского полку [*], которыми землями за неимением по сей стороне Днепра к довольствию лесных, сенокосных, пасечных и других грунтов и угодей владели и довольствовались означенных сотен Городиской, Власовской, Кременчуцкой // и Потоцкой обыватели по куплям и по силе давних привелегий по займам, для чего из давних годов и поселены обывательмы за Днепром как за Черным лесом, так и в других местах хуторы для скотного заводу и жилые места близ берега Днепра, а именно: к сотне Власовской село Таборище и деревня Конотоп, к сотне Кременчуцкой села Свинарня, Белецковка, Пасковка, Круков, Омельничок, Березовка, Подсевка и деревня Ручки, да к сотне Потоцкой местечко Камянка, деревни Шаповаловка, Лиходеевка, Вольовачевка, Куриловка и Росоховка.

2.

На тех же землях в границе Вашего императорского величества, якие издавна перешедши с тех побережных сотен на тую сторону обыватели /в/ жилья свои и жили, и в прошедшом 732 году по челобитью полку Миргородского, яко поляками насильно завладении, от Польской стороны отъеханы и вновь селились, а именно: по реке Тясмину слободка Криловская, деревни Походеевка, Оробцовка, да села Андрусовка, Калантаев, Войтово, село Стецовка на речке Чуте, деревня Нестеровка на речке Ирклеи, село Цибулев, деревни Тонконоговка и Уховка на речки Малом Ингульце, да деревни Биковка, Ковалевка и село Глинско на речки // Цибульнику, в коей Криловской сотне сотниками были от полковой Миргородской канцелярии определяеми до начатия минувшей турецкой войны Данило Дахно, Костантий Корчевский, Иван Ковальчук [Івана Ковальчука, значкового товариша Полтавського полку з м. Переволочни, було призначено наказним криловським сотником 31 травня 1734 року за ордером київського генерал-губернатора, графа Фон Вейзбаха (ЦДІАК України, ф. 51, оп. 3, спр. 4933, арк. 3)].

3.

А по начатию бывшей с турками войны прошедшего 735 году оних мест обыватели по присланным указам для безопасности от неприятельского воровского нападения инние переведены /во/ внутренние полку Миргородского места, а другие, нехотя отдаляться недвижимых своих грунтов, разошлись в близ лежащие Польского владения села и деревни.

4.

Нне же, по благополучному мирного времени состоянию, обыватели сотен Городиской, Власовской, Кременчуцкой и Потоцкой, переведенные по силе указу на время на сию сторону Днепра, к владению имеючимися за Днепром из давних годов собственными их лесными, сенокосными, пасечными, рыболовными и другими угодиями к вышеписанным прежним своим жилищам хочай пропущены, и состоя под ведомством тех сотен, якож они в числе выборных полку Миргородского козаков находятся, равномерно и с теми, кои жительствуют по сей стороне Днепра, по неимению на сей стороне никаких грунтов, всякими, как вышше // поменено лесными, сенокосными и протчими грунтами и угодиями тамо владеют, токмо им, козакам и обывателям, по сей стороне жительствующим, в свободном пропуске для владения своими грунтами, с чего они только и в службу себя исправляют, а за Днепром живущим в прежние их на сию сторону к своим домам от стоящих при форпостах офицеров чинится препятствие и от того они во удовольствии себя тем немалую узнают нужду, к тому же и в принадлежащих до Криловской полку Миргородского слободы селах обыватели и с Польских мест для ладения собственными своими грунтами и угодьями на прежние свои жилища хочай начали собиратись, токмо и до сель в оную Криловскую слободу от полковой Миргородской канцелярии по прежнему в сотники никто неопределен.

5.

И о том хотя в прошлом 1740 году марта от 31 дня доношением от мене к бывшому генералу фельтмаршалу Минеху представлено, и оное от фельтмаршала того ж году априля от 10 дня в бывший Кабинет взнесено, да и после того многократно в Малороссийскую генеральную войсковую канцелярию с меным показанием, что те обыватели к прежним своим местам собираючиеся состоят в прежних же своих // дачах полку Миргородского представлял, а токмо от оной Генеральной канцелярии за частыми переменками главных командиров и досель никакой резолюции непоследовало.

И дабы высочайшим Вашего императорского величества указом повелено было как по той, так и по сей стороне реки Днепра жительствующим вышеозначенных Городиской, Власовской, Кременчуцкой и Потоцкой сотен козакам и обывателям ездить через Днепр туда и обратно и владеть всеми своими грунтами свободно, ибо они, как выше показао, равномерно каждой сотни козаки и обыватели по сей и по той стороне реки Днепра живущие, за неимением здесь никаких к удовольствию угодий, владеют ис прежде всеми своими грунтами по той стороне, и о том как в Малороссийскую генеральную канцелярию, так и к киевскому губернатору, генералу аншефу и кавалеру Леонтиеву, который над Днепровскими всеми форпостами имеет главную команду, предложить Вашего императорского величества указом. В Криловской же слободке с принадлежащими до ней поселениями определить сотников от полковой же Миргородской канцелярии, как и прежде с давних годов бывало, а во укрепление тех обывателей на поселенных местах за рекою Днепром в границе Вашего императорского величества как в Криловской слободке, так и в других местах /по их/ черкаской обиклости городками, чтобы впредь иногда от воровских неприятельских людей нападении в безопасности могли быть защищены. // По всенижайшей моей рабской к Вашему императорскому величеству верно присяжной должности, ище по велению состоится, елико возможности моей будет прилежной свой труд прилагать должен, и потому несуменно уповаю, что малороссийские казаки и обыватели, кои после заключения с Польскою короною мирных конституций, да и при зачатии минувшей турецкой войны, туда разошлись, поляками хочай при том заключении трактата накрепко утверждено с обоих сторон такових бежавших людей непринимать, свободно приняты и ныне теми ж поляками принимаются, ко обнадеживанию их обывателей на сколько годов слободы могут на прежние свои жилища в границу Вашего императорского величества возвратиться, от чего впредь за умножением казаков и посполитих Вашему императорскому величеству небезпоследовать может.

Всемилостивейшая государыня, прошу Вашего императорского величества о сем моем челобытии решение учинить.

1742 году июля ".." дня писал сию челобитную Миргородской полковой канцелярии канцелярист Василей Дяченко.

К подачи подлежит в Высоко правительствующий Сенат.

Решено особливым по доношениям Войсковой канцелярии экстрактом сентября 30 дня 1743 года.

ІР НБУВ, ф. ІІ, д. 1963, арк. 352-354 зв. Копія.

Примітка

В частині кордонів Миргородського полку за Дніпром з колишнім Чигиринським полком інформація В.Капниста правомірна, якщо при цьому йдеться про кінцець ХVІІ – початок XVIII століття. До падіння Чигирина межі полків не лише за Дніпром, а і вздовж обох його берегів вниз від устя Тясмину мали, очевидно, дещо іншу конфігурацію.

Межі Чигиринського полку

Межі Чигиринського полку за картосхемою адміністративного поділу України 1648-1654 років І.Крип’якевича // Реєстр Війська Запорозького 1649 року. – К., 1995, Передмова, с. 8-9.

Опубліковано: Пивовар А.В. Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії в документах середини ХVІІІ століття. – К. : Академперіодика, 2003 р., c. 257 – 258.