5. Архитектурно-археологическое исследование памятника
Каргер М.К.
Тщательное архитектурно-археологическое изучение руин Успенского собора – дело ближайшего будущего. Разборка грандиозных завалов взорванного собора и последующие раскопки несомненно дадут много новых данных для реконструкции первоначального облика храма и для изучения его строительной истории.
Первая попытка в этом направлении, осуществленная в 1945 г., имела ограниченную задачу расчистки из-под завалов восточной части южной пристройки XVII – XVIII вв. Однако вскрытая при этом часть древней южной стены храма, сохранившейся на высоту от 4 до 5-6 м, позволила сделать существенные новые наблюдения. Кладка этой стены чрезвычайно интересна. Древняя кладка XI в., с характерным для этого периода киевского зодчества чередованием мощных блоков дикого камня с рядами плоского тонкого кирпича на розоватом известковом растворе с примесью мелкотолченого кирпича, сохранилась лишь в самой нижней части стены и не на всем ее протяжении (рис. 126). Выше ее – кладка из того же древнего кирпича, однако на совершенно ином растворе и без [с. 358] применения камня. Эти части стен, сложенные в технике равнослойной кирпичной кладки с двусторонней подрезкой раствора, В.А.Богусевич отнес ко времени капитального ремонта собора в 1470 г. [В.А.Богусевич Робота по розборці руїн Великої лаврської церкви. Археологія т. II, Київ, 1948, Прот., стр. 205]
Планомерная разборка руин Успенского собора, сопровождаемая тщательным архитектурно-археологическим исследованием сохранившихся частей постройки, была начата в 1952 г., но, к сожалению, вскоре приостановилась. Результаты исследований 1952 г., кратко опубликованные научным руководителем работ Н.В.Холостенко, позволяют во многих отношениях значительно восполнить характеристику древнейшего облика памятника, а также уточнить отдельные этапы его многовековой строительной истории. Особенную ценность представляют многочисленные наблюдения исследователя по различным вопросам строительной техники [Н.В.Холостенко. Исследование руин Успенского собора Киево-Печерской лавры. СА, XXIII, М , 1955, стр. 342].
Расчистка и тщательное исследование остатков древних стен и столбов позволили уточнить систему кладок и характер наружного оформления стен собора XI в. Еще исследованиями памятника до его разрушения было установлено, [с. 359] что при его постройке была применена техника смешанной кладки, типичная для киевских сооружений Х-XI вв. Более тщательное изучение многочисленных фрагментов кладки, как сохранившихся in situ, так и оторвавшихся от основного массива здания, позволило уточнить некоторые особенности техники кладки. По словам исследователя, кладка стен и столбов храма
«характеризуется стремлением строителей применить минимальное количество кирпича и максимальное – местного валунного камня. Эта расчетливость зодчих сказалась в применении системы «облегченной» кладки, которая состоит из внешней и внутренней облицовок, сделанных регулярной кладкой, и «ядра» между ними, заполнявшегося нерегулярной массой» [там же, стр. 344].
Рис. 127. Успенский собор Печерского монастыря. Разрез кладки стены (по обмерам Н.В.Холостенко). [с. 360]
Ряды камня, проложенные двумя-тремя рядами плинфы, положенной в неоднократно уже описанной выше системе кладки «с утопленным рядом», представляли в Успенском соборе лишь внешнюю облицовку толщиной в один кирпич. Внутренняя полость стен между двумя такими облицовками заполнялась валунами на известковом растворе (рис. 127) [там же]. Техника кладки пилонов собора была аналогична, с той лишь разницей, что наружные поверхности их выкладывались в основном из плинфы «с утопленным рядом», а для забутки применялись те же валуны сплошь или вперемежку с нерегулярной кладкой из плинфы. Кроме того, пилоны в соответ[с. 360]ствии с общими членениями здания, расчленялись по высоте прокладными шиферными плитами [там же].
От древних арок собора сохранились лишь их нижние части у юго-восточного пилона. Исследованием этих незначительных остатков было установлено, что в кладке арок применялась система перевязки швов как путем поворота целых кирпичей, так и путем применения «половинных» кирпичей [там же].
Расчищенные от завалов в 1945 и 1952 гг. фрагменты нижних частей древней южной стены собора показали, что цокольная часть здания обрабатывалась несколько иначе, чем остальная поверхность наружных стен. Здесь раствор, прикрывающий кладку, был оформлен под каменную кладку. Глубокими врезными линиями (графьей) была изображена кладка из рядов камней, причем для того чтобы этот рисунок лучше читался, «торцовые» камни и «ложковый ряд» делались с заглаженной поверхностью, а изображение камней, поставленных «на образок», передавалось шероховатой поверхностью [там же]. Как известно, этот прием имеет весьма давнее происхождение. Он применен в обработке цоколя Киевской Софии; известен он и в памятниках второй половины XI в. (собор Выдубицкого монастыря, руины храма в усадьбе Художественного института и др.).
Большой интерес вызывают собранные в процессе разработки завалов наблюдения по вопросу о строительных материалах собора. Массовое обследование и обмеры плинф из развалин здания позволили установить, что они делятся на группы, отличающиеся одна от другой и представляющие по размерам варианты типового ассортимента, причем каждая группа представляет определенный набор стандартов, в который входят как кирпичи для кладки стен, так и лекальные кирпичи для отдельных деталей здания. Кроме прямоугольных кирпичей для кладки стен и половинного кирпича к ним, применялось несколько типов фасонных кирпичей трапециевидной формы – для кладки внутренней поверхности стен апсид, полукруглые с одного конца – для кладки полуколонок, клинообразные с одного конца – для кладки зубчатых поясков. Квадратные, прямоугольные и трапециевидные кирпичи изготовлялись в деревянных рамочных формах, полукруглые и клинообразные изготовлялись индивидуальной обрезкой прямоугольных кирпичей [там же].
Все отмеченные исследователем формы кирпичей известны среди строительных материалов многих архитектурных сооружений Киева Х – XI вв., подвергавшихся специальному исследованию.
Изучение кладки на различных участках здания показало, что расположения кирпичей одного комплекта в пределах одного участка не наблюдается. Кирпич из разных комплектов шел по назначению лишь в зависимости от его [с. 361] формы – для кладки стен или для кладки фасонных частей здания. Из этого наблюдения исследователь делал правильный вывод о том, что различие комплектов не определялось теми или иными частями здания. Различные комплекты кирпичей изготовлялись разными мастерскими или отдельными группами строителей, руководствовавшимися общими требованиями ассортимента, обусловленными архитектурными формами сооружения, сложившимися традициями и навыками строителей [там же, стр. 342].
Просмотр большого количества кирпичей позволил выявить на их широкой стороне знаки двух типов: писанные пальцем по сырой глине непосредственно после формовки кирпича и нанесенные острым инструментом, очевидно деревянным ножом или скребком, употреблявшимся при формовке кирпича для удаления излишка глины. Знаки на кирпичах имели вид простых черт или же более сложных рисунков, а иногда и букв глаголического и кирилловского алфавита, причем, по наблюдениям исследователя, «буквенные метки написаны в широкой, скорописной манере, рунами, очевидно привыкшими к письму» [там же, стр. 344]. Из кирилловских букв на плинфах из Успенского собора встречены буквы «Н», «У», «О», из глаголического – «веди», «мыслете», «он». Удалось убедительно установить, что на кирпичах одного ассортимента встречаются знаки, сделанные обоими упомянутыми способами, из чего следует, что знаки не являлись знаками мастера. Н.В.Холостенко считает их «метками сдаваемых партий кирпича» [там же], по-видимому забывая при этом, что, по его же совершенно бесспорным наблюдениям, метки сделаны при формовке кирпича, до его обжига.
Исследование кладки сохранившихся под завалом частей здания наряду с изучением крупных блоков кладки, упавших в результате взрыва, позволяет внести существенные дополнения в характеристику памятника, сделанную П.А.Лашкаревым и В.Н.Николаевым.
Обследование завалов от восточных частей здания (табл. LVI, 1, 2) дало возможность вновь убедиться, что кладка средней апсиды, за исключением верхней части, надложенной в XVI – XVII вв., в основном относилась к XI в. Сохранность северной и южной апсид также соответствует описанию П.А.Лашкарева. Судя по обвалившимся частям северной апсиды, кладка ее также была в основном древней, кроме надложенной позднее верхней части. От южной апсиды сохранился лишь нижний северный угол [там же, стр. 346]. Общая композиция восточного фасада до разрушения здания в 1941 г. была в основном древней, если не считать частично растесанных за счет окружавших их ниш древних окон и того, что первоначальные окна опускались до железного отлива обрамляющих их ниш [там же]. [с. 362]
Найденный в завале блок кладки северо-восточного угла собора с частью примыкавшей апсиды показал, что на северо-восточном углу здания располагались лопатки [там же, стр. 347].
Расположение упавших блоков древней кладки у западного фасада Успенского собора позволило установить, что части западной стены здания за лестницами сохранили древнюю кладку XI в. на всю высоту и были надложены новым карнизом лишь в 1723-1729 гг., когда к этой стене были пристроены лестницы на хоры [там же, стр. 348]. Наоборот, в средней части западного фасада (между лестницами) кладка XI в. сохранилась к моменту разрушения здания лишь на небольшую высоту, что подтверждается и старыми, приведенными выше наблюдениями В.Н.Николаева.
Среди расчищенных у западного фасада блоков более поздней кладки из желобчатого красного кирпича были найдены остатки обрамления портала из беловато-серого известняка [там же]. Весьма вероятно предположение, что они представляют части того уступчатого портала, который неоднократно изображали на гравированных изображениях собора XVII в. Сходство форм этого уступчатого портала с миниатюрами и рисунками XVI в., а также связь каменных обломков портала с кладкой из кирпича размером 27:14:7.5 см привели исследователя к убедительному выводу о принадлежности портала ко времени восстановления собора К.Острожским [там же, стр. 348-350].
Изучение фрагментов верхних частей северной стены собора показало, что до разрушения древняя кладка этой стены сохранилась почти на всю высоту до уровня закомар. Лишь в XVII-XVIII вв. над закомарами был надложен новый карниз с парапетами. В древности стена членилась лопатками двухуступчатого профиля; ниши, обрамлявшие оконные проемы, примыкали непосредственно к внешнему уступу лопаток. Двухуступчатый профиль лопаток был испорчен реставрацией 1729 г. – уступы были заложены кирпичом заподлицо с поверхностью лопатки и заштукатурены, вследствие чего древние членения стен получили более грубую и упрощенную форму [там же, стр. 352].
Рис. 128. Успенский собор Печерского монастыря. Фрагменты купола придела (по обмерам Н.В.Холостенко). [с. 364]
К северо-западному углу Успенского собора примыкала небольшая, почти квадратная в плане крещальня (церковь Иоанна Предтечи). Расчистка руин этого здания позволила обнаружить фрагмент кладки древней закомары с карнизом из зубчатого кирпича, пазухи которой были заложены кирпичным щебнем XVIII в. [там же, стр. 351-352] Еще более интересны находки двух фрагментов барабана, увенчивавшего крещальню. Оба они представляли собой междуоконные простенки с примыкающими к ним частями арочных перемычек окон (рис. 128), По ребру грани простенка расположена полуколонка. Над аркой оконной ниши сохра[с. 363]нился арочный зубчатый карниз из древней плинфы с клинчатым концом. Карнизы сходились у полуколонки, не перерезая ее. Полуколонка шла выше зубчатых арочек, а в пазухах арочек древняя кирпичная кладка располагалась горизонтальными рядами. Все это свидетельствовало о завершении барабана горизонтальным карнизом [там же, стр. 352].
Более сложная картина разновременных напластований открылась в результате исследования южной стены собора. Ее древняя наружная поверхность, оказавшаяся позже внутри разновременных пристроек, была закрыта поздней штукатуркой и росписью.
Только на одном участке южной стены собора, в нижней ее части, сохранилась кладка XI в., открытая еще в 1945 г. раскопками В.А.Богусевича. Кладка эта, как уже говорилось, представляет чередование мощных блоков дикого камня с рядами плинфы на растворе извести с мелкотолченой цемянкой, с применением приема «утопленного ряда» кирпича.
За исключением этого небольшого участка, все остальные части южной стены сложены также из кирпича XI в., однако взятого из развала древних кладок, причем кирпич при этом даже не полностью очищался от крепко приставшего к нему древнего цемяночного раствора [там же]. Кладка стены также отличается рядом особенностей. Стена сложена в технике равнослойной кладки на светло-[с. 364]белом растворе извести с двусторонней подрезкой шва. Специальное исследование раствора показало, что в него добавлялась цемянка из разбитой кладки XI в. Весьма любопытно, что стена выложена в той же «облегченной системе», которая описана выше. Она представляла две «облицовки» толщиной в один кирпич, полость между которыми забучивалась битым кирпичом XI в., валунами, кусками древнего цемяночного раствора, обломками шиферных плит, в том числе резных [там же].
Описанная кладка из кирпича XI в. была обнаружена на всем протяжении южной стены, в части южной апсиды, в простенке между южной и центральной апсидами, причем арка проема и низ простенка оказались древней кладкой XI в. Было установлено, что внутри собора описанная кладка перевязывается с кладкой арок, сложенных из ярко-красного кирпича (28:23:5, 21:16:5, 28:25:5.5, 31:24:5.5 см). Из такого же кирпича сложены верхние части южной стены, юго-восточный пилон, несколько меньший по размерам, чем все остальные пилоны собора, примыкавшие к столбу подпружные арки, а также барабан центрального купола [там же, стр. 352-353].
Еще П.А.Лашкарев, указывая на наличие многочисленных трещин в стенах Успенского собора, высказывал предположение, что последние были результатом землетрясения 1230 г., когда «в монастыри Печерском церкви святая Богородица камена на 4 части разступися». Наблюдения, сделанные при изучении остатков храма в 1952 г., привели Н.В.Холостенко в полное согласие с выводами старых исследователей собора, что при землетрясении 1230 г. больше всего пострадала юго-восточная часть здания. Главная сила удара прошла под углом к западному фасаду, разрушив часть западной стены, южную стену, юго-восточный пилон и южную апсиду [там же, стр. 353]. Лучше сохранились северная стена, северо-восточной угол и крещальня.
Относя кладку, переложенную из древней плинфы XI в., как и перекрывающую ее кладку из красного кирпича, к домонгольскому времени, Н.В.Холостенко в противовес В.А.Богусевичу, связывавшему перечисленные части здания со временем ремонта собора в 1470 г. [В.А.Богусевич. Робота по розборці руїн…, стр. 205], убедительно отнес эту капитальную реставрацию храма к домонгольскому периоду, полагая, что Успенский собор был восстановлен вскоре после землетрясения 1230 г., до разгрома Киева татарами в 1240 г. [Н.В.Холостенко. Исследование руин…, стр. 353]
Ко времени реставрации храма в 1470-1471 гг. Симеоном Олельковичем в действительности может быть отнесено лишь устройство мощных контрфорсов у южного фасада собора, сложенных из желтых брусковых желобчатых кирпичей (25:13:8.59 см) в системе чередования «тычковых» и «ложковых» рядов [с. 365] с горизонтальными швами в 3 см толщины, свода южной апсиды, верхней части ее стен и части конхи средней апсиды [там же, стр. 353-354].
Расчистка завалов взорванного собора и изучение отдельных уцелевших его частей позволили уточнить некоторые этапы его многовековой строительной истории. Ко времени К.Острожского относится пристройка к юго-восточному углу собора придела Иоанна Богослова, ныне являющегося наиболее уцелевшей частью постройки. Однако, судя по характеру кладок, лишь незначительные части стен придела могут быть отнесены к XVI в. В 1723-1729 гг. придел был заново перестроен. Раскопками у южной стены собора обнаружены части Трехсвятительского придела, построенного в начале XVII в. и перестроенного в конце этого столетия [там же, стр. 357]. Большего внимания заслуживают остатки капеллы XV- XVII вв., обнаруженные раскопками между второй и третьей с запада лопатками южной стены собора [там же]. При раскопках под полом последней удалось обнаружить в перекопанных слоях фрагменты фресковой штукатурки XI в. и кусочки смальты как от стенных, так и от половых мозаик.
К числу находок, позволяющих уточнить внешний облик храма, следует отнести незначительные обломки каменных притолок древнего портала XI в., уложенных в более позднее время в кладке южного портала храма тыльной стороной наружу [там же].
Разборка и исследование завалов Успенского собора, начатые в 1952 г., но, к сожалению, вскоре приостановленные, дали важнейшие новые данные для характеристики древнейшего облика памятника и позволили уточнить многовековую историю его строительства. Эту работу необходимо не только продолжить, но и завершить. Завершение работ по разборке завалов откроет возможность никогда не проводившихся до сих пор раскопок внутри храма, которые несомненно откроют новый важнейший этап исследования этого выдающегося, но в силу ряда причин очень плохо изученного памятника.