6. Реконструкция первоначального архитектурного облика собора
Каргер М.К.
Несмотря на неполноту данных архитектурно-археологического исследования памятника, необходимо все же попытаться в возможной степени реконструировать его первоначальный облик. Успенский собор Печерского монастыря сохранился до 1941 г. внутри более поздних разновременных пристроек, с трех сторон закрывавших до самого верха первоначальные наружные стены храма. Сравнительное изучение техники кладки различных частей здания, а также детальный обмер памятника позволяют с полной несомненностью установить его древнейшее ядро. Успенский собор представлял собой огромных размеров трех[с. 366]нефный, шестистолпный храм с тремя гранеными апсидами с восточной стороны (рис. 129). Характерной особенностью плана храма является значительная ширина его среднего и боковых нефов, что резко отличает пропорции печерского храма, с ясно выраженной тенденцией к центричности постройки, от пропорций плана Выдубицкого собора с характерной для него вытянутостью здания по оси восток-запад.
Западная часть здания представляет нартекс, перекрытый коробовыми сводами хор. Эта часть здания редко отделена от основного пространства храма удлиненными лопатками западной пары кресчатых столбов, образующих в среднем нефе узкий проход из нартекса в главный храм. Мощные выступы на южной [с. 367] и северной стенах на оси западной пары столбов образуют суженные проходы в главный храм из боковых членений нартекса.
Над средней частью храма некогда возвышался единственный купол. Широко расставленные две пары древних восточных столбов (8.16-8.24 м) свидетельствуют о большом диаметре древнего купола, рухнувшего еще в древности, во время землетрясения 1230 г., но вскоре восстановленного. Хоры-полати были расположены не только в западной части храма, но и вытягивались в боковых нефах еще на одно членение к востоку.
Не вполне ясен вопрос о том, как в древности поднимались на хоры. Утверждение П.Г.Лебединцева о том, что «в северо-западном углу здания была устроена вежа или башня с внутренней каменной лестницей», не было подтверждено автором [П.Г.Лебединцев. Киево-Печерская лавра…, стр. 35]. По-видимому, оно основано на несколько вольной трактовке одного отрывка Печерского патерика, где в сказании об Иване и Сергии упоминается о постройке при Великой Печерской церкви малого храма-придела:
«Захария же (сын Ивана) все вдасть игумену Ивану, да построить якоже хощет; сам же постригся, живот скончату. Сим же сребром и златом (2000 гривен серебра и 200 гривен злата) поставлена бысть церквы святаго Иоанна Предтечи у ту же на полати восходят во имя себе и Иоанну болярину и сынови его Захарьи, нюже бы товар» [Патерик Киево-Печерского монастыря, стр. 194-195. Приведенный текст взят из Арсениевской редакции Патерика].
Речь идет о неоднократно упомянутой выше постройке у северо-западного угла храма, сохранившейся до последнего времени маленькой церкви-приделе. Однако этот отрывок нисколько не уточняет вопрос о том, как «на полати восходят», и во всяком случае не сообщает сведений о «веже или башне с внутренней каменной лестницей». Никаких следов примыкания древней башни у северо-западного угла здания установлено не было. Обращает, однако, внимание то обстоятельство, что придельный храм Иоанна Предтечи не был пристроен вплотную к северной стене собора, а оставлял узкий проход, где, по-видимому, и существовала какая-то лестница для входа на полати. О ее первоначальном устройстве судить до раскопок руин собора невозможно.
О наружном облике Успенского храма можно судить преимущественно по гравированным изображениям, сделанным до его окончательной перестройки в конце XVII и начале XVIII в. фасады членились плоскими лопатками двухуступчатого профиля. Каждое членение завершалось полуциркульной закомарой. Несомненно, что древняя свинцовая кровля храма, куски которой не раз были находимы при ремонтах верхних частей собора, лежала непосредственно на сводах: двускатное покрытие на гравюрах начала XVII в. нельзя считать первоначальным.
Характерные особенности декоративной обработки фасадов сохранились на восточном фасаде, а отчасти и в других местах. [с. 368]
На главной и северной апсидах здания, несмотря на обилие позднейших лепных орнаментальных украшений, отчетливо прослеживаются и различные элементы древнего декора, (табл. LVII). Вверху, под карнизом при реставрационных работах был, как говорилось выше, открыт выложенный в кирпичной кладке пояс меандра. После реставрации он был повторен в лепных украшениях по новой штукатурке. По граням апсид сохранились древние тонкие полуколонки, подобные полуколонкам апсид Софийского собора. Профиль древних оконных проемов и ниш двух средних поясов сильно искажен лепными украшениями, но древняя форма хорошо сохранилась в нижнем ярусе двухуступчатых ниш, глубоко уходящих в землю вследствие сильного подъема современного горизонта у собора. Древний профиль сохранили и ниши верхнего пояса апсид.
Двухуступчатые ниши с полуциркульным верхом сохранились в нескольких местах также и на северном фасаде храма, в частности, одна из них (на западном членении) видна на плане собора (рис. 128).
Для завершения характеристики древних фасадов собора нужно подчеркнуть, что, как и в других постройках XI в., стены храма не были оштукатурены, оставляя открытой кладку из чередующихся рядов кирпича и камня с характерным приемом чередования открытых рядов кирпича с рядами, прикрытыми гладко затертым раствором.
От богатейшего древнего убранства интерьера Успенского собора в результате поздних перестроек и реставраций сохранились лишь ничтожные случайные фрагменты.
При исследовании в 1952 г. завалов разрушенного храма Н.В.Холостенко удалось обнаружить куски резных шиферных плит пола, в которые инкрустировались мозаичные наборы смальт [Н.В.Холостенко. Исследование руин…, стр. 358]. Такие же плиты известны и среди старых находок. Н.И.Петров считал их обломками алтарных преград и парапетов [Н.И.Петров. Альбом достопримечательностей Церковно-археологического музея при Киевской духовной академии, вып. IV-V. Киев, 1915, стр. 21-22, табл. XII. См. также: Н.И.Петров. Указатель Церковно-археологического музея при Киевской духовной академии. Изд. 2-е, испр. и доп., Киев, 1897, стр. 34].
Выше отмечалось, что при раскопках 1952 г. под полом капеллы XV-XVII вв., расположенной у южной стены собора, в перекопанных слоях были найдены кусочки смальты как от стенных, так и от половых мозаик. Там же обнаружены и фрагменты древней фресковой росписи собора [Н.В.Холостенко. Исследование руин…, стр. 357]. Предстоящая в ближайшие годы разборка завалов стен и сводов собора и последующие раскопки под поздними полами собора несомненно обогатят наши представления о внутреннем убранстве прославленного храма. [с. 369]