Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Реставрация церкви Петром Могилой. Перестройки конца XVII – XIX вв.

Каргер М.К.

Дальнейшая судьба храма мало известна. В 1543 г. польские королевские ревизоры, описывавшие города юго-западной Руси, перечисляя церкви Киева, упоминают среди прочих церковь Спаса [Źródła do dziejów Polskich. Вильно. 1844 (пит. по: Н.Закревский. Описание Киева, т. I, стр. 30)]. В 20-х годах XVII в. Спасской церковью и Берестовым владела киевская митрополия, находившаяся в руках униатов. В 1631 г. униатский митрополит Рутский уступил Петру Могиле, тогда еще только Печерскому архимандриту, «Спасский кут с церковью мурованною, подданными и всеми принадлежностями» в обмен на уступленные Могилой в пользу митрополии лаврские поместия на Софийской горе (т.е. в Старом Киеве) [С.Т.Голубев. Киевский митрополит Петр Могила…, стр. 448-449].

К началу XVII в. от древней церкви Спаса сохранились только руины. В объяснительном тексте А. Кальнофойского к плану Киева о Берестовской церкви сказано; «…теперь стены ее едва стоят, мусор покрыл землю» [Тератургима…, стр. 24]. На самом плане изображены развалины большого каменного здания. Купола на церкви нет; одна из стен заделана бревнами, около здания груды мусора, на котором растет деревцо. Однако руины храма увенчаны крестом. По-видимому, несмотря на разрушение, церковь Спаса все же была в это время действующим храмом.

Мнение Н.И.Петрова, рассматривавшего упомянутое изображение на плане А.Кальнофойского как остатки дворца киевских князей Олельковичей и пола[с. 378]гавшего, что от церкви Спаса, окончательно разрушенной Менгли-Гиреем в 1472 [факт. – 1482] г., к началу XVII в. «остались только развалины и мусор» [Н.И.Петров. Историко-топографические очерки…, стр. 72], не имеет под собой серьезных оснований.

Реставрация церкви Спаса связана с именем Петра Могилы. Известно, что Петр Могила имел особый интерес к восстановлению из руин тех древних киевских храмов, которые в ту пору связывались, порой без достаточных к тому оснований, с именем кн. Владимира. В церковно-политической борьбе между православной, униатской и католической церквами, развернувшейся на Украине в эту пору, памятники древнейшего киевского зодчества играли роль веских аргументов в пользу исконности православия на Руси. Наряду с восстановлением руин Десятинной церкви, оставшихся действительно от выстроенного кн. Владимиром древнейшего киевского храма, Петр Могила восстановил как постройки Владимира и церковь Василия (Трехсвятительскую), в действительности выстроенную в конце XII в., и церковь Спаса на Берестове, выстроенную r конце XI или начале XII в. [с. 379]

Возобновление Берестовской церкви было произведено, по-видимому, между 1640 и 1642 гг., в июне 1644 г. церковь была заново расписана греческими мастерами. О реставрационных работах Петра Могилы в церкви Спаса на Берестове свидетельствуют несколько надписей на различных предметах, хранившихся в ризнице церкви, и две надписи, исполненные в технике фрески на стенах храма [Тексты всех надписей опубликованы С.Т.Голубевым (Киевский митрополит Петр Могила…, т. II, стр. 449-451)].

Среди фресковых изображений, исполненных в 1644 г. «перстами греков», т.е. афонскими стенописцами, обращает на себя внимание ктиторский портрет, изображенный в средней части храма над аркой, ведущей в алтарь. Перед сидящим на троне Христом в первосвященническом облачении изображен коленопреклоненный Петр Могила, преподносящий Христу возобновленный им храм (рис. 132). Справа от Христа изображена богоматерь слева – князь Владимир. В свитке, идущем от уст Владимира, написано: «Призри, Господи, на церковь сию, тоже создах недостойный»; в свитке, идущем от уст Петра Могилы, слова: «Да будут очи твои выну на храм сей». Церковь, которую Петр Могила подносит Христу, увенчана тремя главами, из которых средняя размещена над срединой древней части храма, западная – над новым притвором, восточная – над средней апсидой.

Рис. 132. Церковь Спаса на Берестове.… Церковь Спаса на Берестове. План и… Церковь Спаса на Берестове. Южный фасад
Рис. 132. Церковь Спаса на Берестове. Портрет Петра Могилы. Фреска. [с. 379] Рис. 133. Церковь Спаса на Берестове. План и западный фасад (по обмерам Д.Иванова). [с. 381] Рис. 134. Церковь Спаса на Берестове. Южный фасад [с. 382]

Реставрация Петра Могилы придала остаткам древнего храма совершенно новый облик украинской крестообразной церкви. На плане Киева 1695 г. церковь Спаса изображена однокупольной [План Киева, составленный в 1695 г. Изд. Киевской комиссии для разбора древних актов, Киев, 1893], на плане 1713-1715 гг. она показана с тремя куполами [подлинник плана хранился в Софийском заповеднике в Киеве], что, однако, может быть, происходит лишь от условности изображения. С пятью куполами церковь изображена впервые на рисунке художника Д.Иванова, исполненном в 1810 г. [альбом Бороздина в Рукописном отделе ГПБ в Ленинграде] (рис. 133).

На месте деревянного могилянского притвора с западной стороны церкви в конце XVII или в начале XVIII в. был выстроен каменный притвор, в 1813-1814 гг. к притвору была пристроена двухэтажная колокольня (рис. 134).

Если вопрос о дате Берестовского храма вызывал столь различные толкования, то не меньше разногласий было и по вопросу о том, что же сохранилось от древнего храма до наших дней и каков был первоначальный архитектурный облик церкви Спаса.

Еще более ста лет тому назад один из первых исследователей памятника – Н.Самойлов – правильно догадывался, что от древней церкви «осталась одна только средина (современного храма, – М.К.), во всю ширину с приделами, выключая алтарей» [Н.Самойлов. Киев в начале своего существования…, стр. 48], т.е. западная часть древнего храма. Автор высказывал предположение о первоначальных размерах здания, подтвержденное [с. 380] 80 лет спустя раскопками П.П.Покрышкина. «Если бы, – писал он, – снять грунт земли от углов боковых приделов к востоку, то, без сомнения, можно б открыть фундаменты и узнать величину древней церкви» [там же].

Мнение Н.Самойлова поддержал С.П.Крыжановский [Обозрение Киева…, изд. И. Фундуклеем, стр. 57], а еще несколько позже подробно обосновал П.А.Лашкарев [П.А.Лашкарев. Церковно-археологические очерки…, стр 108-111], доказав на основе изучения техники кладки, наличие в Берестовской церкви нескольких разновременных частей, из которых только среднюю часть нынешнего крестового храма и его северный и южный приделы исследователь признал древними, служившими в храме Мономаха в качестве западного притвора с примыкавшими к нему усыпальницей (с севера) и башней (с юга) для входа на хоры. Действительно во время реставрационных работ 60-х годов, при снятии нового пола в юго-западном приделе, было обнаружено основание круглого столба, вокруг которого в древности поднималась винтовая лестница на полати [П.Г.Л. Спас на Берестове, стр. 11].

Сторонники мнения о глубокой древности Берестовской церкви высказывали убеждение, что нынешняя крестообразная форма здания является изначальной. Так, П.Г.Лебединцев упорно отстаивал мысль, что древняя, как ему казалось, живопись на своде главного алтаря свидетельствует тем самым и [с. 382] о древности самой алтарной апсиды. Крестообразный план храма он считал первоначальным [там же, стр. 7-9].

Еще более рьяно эту точку зрения отстаивал Н.М.Сементовский, который в полном, как ему казалось, совпадении планов церкви Спаса в Киеве и церкви Спаса в Корсуни видел подтверждение своей мысли, что церковь св. Спаса на Берестове, построенная в 989 г., есть первая каменная церковь в Киеве, воздвигнутая по образцу Спасской Корсунской [Н.М.Сементовский. Древнейшая в России церковь Спаса на Берестове…, стр. 11-12].

За этими же авторами некритически следовал А.М.Павлинов, рассматривавший первоначальную церковь Спаса как здание крестового типа [А.М.Павлинов. 1) Архитектура в России, стр. 51; 2) История русской архитектуры. М., 1894, стр. 17].