Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

4. Особенности строительной техники

Каргер М.К.

Западная часть храма, сохранившаяся примерно на две трети своей первоначальной высоты, позволяет достаточно полно представить древний облик церкви Спаса на Берестове. Фасады древнейшей части храма во время реставрационных работ 1910 – 1913 гг. были освобождены от позднейшей штукатурки и характерная кладка стен была оставлена открытой, как это было в древности.

Большинство исследователей, писавших о церкви Спаса на Берестове, описывали ее кладку как типично «великокняжескую», сравнивая ее с кладкой всех остальных киевских построек Х – XI вв., а иногда и XII – XIII вв. Это глубокое заблуждение, свидетельствующее о полном невнимании к истории строительной техники древней Руси, характерном до недавнего времени для многих историков древнерусского зодчества, нужно решительно отбросить.

Кладка церкви Спаса на Берестове в действительности резко отличается и от кладки киевских построек Х – XI вв., и тем более от кладки киевских зданий XII – начала XIII в. В отличие от первых кладка церкви Спаса (табл. LXVI) не относится к технике «opus mixtum», т.е. к смешанной кладке из кирпича и камня. В церкви Спаса камень употреблен лишь в качестве материала для кладки фундаментов и в весьма незначительном количестве как бут в толще кладки стен. На фасадах храма нигде не проступают типичные для киевских построек Х-XI вв. ряды камня, чередующиеся с рядами кирпича.

Вместе с тем кирпичная кладка церкви Спаса отнюдь не может быть отнесена и к так называемой равнослойной кирпичной кладке, господствовавшей в киевском зодчестве XII-начала XIII в. В отличие от последней для кладки церкви Спаса характерно чередование рядов кирпича, лежащих в плоскости фасада, с рядами, утопленными в кладке, прикрытыми слоем розоватого от примеси толченого кирпича раствора, толщина которого значительно превышает толщину кирпича. Церковь Спаса на Берестове среди киевских построек XI-XII вв. является почти единственным представителем этой техники, не привившейся, по-видимому, в киевском зодчестве, но ставшей с середины XII в. характерной особенностью зодчества Полоцкой земли.

Фасады церкви Спаса отличаются среди киевских памятников еще одной характерной чертой. Излюбленным приемом зодчего церкви Спаса являются ряды декоративных ниш с полуциркульным верхом, почти сплошь покрывающие древние фасады храма. На разных участках фасадов ниши имеют различные очертания и размеры, различаются они и по характеру профилировки (табл. LXVII, 1, 2). Кроме ниш, на фасадах церкви Спаса обильно применены орнаментальные мотивы, выполненные кирпичной кладкой, – меандр и кресты различных форм (табл. LXVIII, 1, 2).

Своеобразные черты строительной техники, присущие Берестовскому храму, позволяют еще раз вернуться к вопросу о дате памятника. Субструкции, состоящие из деревянных лежней, скрепленных на перекрестиях железными костылями, обнаруженные под фундаментами церкви Спаса, в отличие от более [с. 390] древней техники выкладки деревянных субструкций, скрепленных деревянными колками, вбитыми вертикально между лежнями, характерной для киевских построек Х и первой половины XI в. [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева. Отчеты и материалы (1938-1947 гг.). Киев, 1950, стр. 70-72. – Д.В.Милеев. Вновь открытая церковь XI в. в Киеве и положение исследований в связи с новыми застройками города. Тр. IV Съезда русских зодчих в СПб. (1911), СПб., 1911, стр. 117-121], являются типичной особенностью киевской строительной техники второй половины XI – начала XII в.

Эта техника известна в ряде памятников киевского зодчества указанного периода – в Вышгородской церкви Бориса и Глеба [М.К.Каргер. К истории киевского зодчества XI в., стр. 88-89], в развалинах храма, раскопанного нами в 1947 г. в усадьбе Художественного института [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева…, стр. 215-221], в развалинах большого храма Зарубского монастыря, раскопанного нами в 1948-1949 гг. [М.К.Каргер. Развалины Зарубского монастыря и летописный город Заруб. СА, XIII, М.-Л., 1950, стр. 55-57]

Охарактеризованная выше техника кладки стен Берестовской церкви, являющаяся как бы переходной от техники «opus mixtum», характерной для киевских построек Х – начала XI в., к технике равнослойной кирпичной кладки, привившейся в киевском зодчестве, начиная с 30-х годов XII в., также указывает на рубеж XI и XII вв., как на время постройки церкви Спаса.

Вместе с перечисленными выше фактами, характеризующими Берестовский храм в качестве фамильной усыпальницы семьи Владимира Мономаха, особенности строительной техники храма вполне подтверждают гипотезу о принадлежности его к числу построек этого князя.