3. Раскопки восточной части древнего храма (1888 – 1916 гг.). Попытка реконструкции его первоначального плана
Каргер М.К.
В настоящее время храм Михаила архангела представляет кубического типа, одноглавую, трехнефную постройку. Здание имеет почти квадратный план, с одной апсидой на восточном фасаде и несколько выступающей башней, внутри которой устроен вход из плоскости северной стены во второй этаж храма (рис. 95). Четыре столба, сильно сближенные между собой по оси восток-запад, несут купол, который расположен над центром здания. Внутренность храма в настоящее время разделена на два этажа, в каждом из которых помещается самостоятельная церковь.
Западный (табл. LI, 1), северный и южный (табл. LI, 2) фасады храма расчленяются лопатками, расположение которых соответствует внутренним членениям здания. Кладка всех стен церкви, кроме восточной, представляет характерную для киевского зодчества XI в. систему чередования рядов крупных, довольно плохо отесанных блоков дикого камня, с рядами плоского, почти квадратного кирпича на растворе извести с примесью мелкотолченой цемянки (рис. 96).
Кирпичная кладка в свою очередь представляет чередование рядов, образующих основную поверхность фасадов, и рядов, утопленных в кладке, прикрытых раствором, благодаря чему толщина слоев раствора в промежутках между рядами кирпича значительно превышает толщину самого кирпича (рис. 97). Древняя кладка западной, северной и южной стен отлично сохрани[с. 293]лась на высоту до нового многообломного карниза, который как бы срезает существовавшие ранее закомарные завершения фасадов. Все очертания и профилировка ниш и оконных проемов полностью сохранили свои древние формы (рис. 98).
Восточная стена храма и восточные пилястры северной и южной стен, сложенные из кирпича XVIII в., сооружены вновь при реставрации храма; тогда же были сделаны новые своды и купол, на старых стенах выведены новые карнизы, а новые стены получили черты барочной декоративной обработки. Первоначально одноэтажный, хотя и имевший в западной части хоры храм был разделен на два этажа.
Еще М.А.Максимович [M.А.Максимович. Выдубицкий монастырь. Собр. соч., т. II, Киев, 1877, стр. 250] обращал внимание на то, что «выступавшие над обрывом берега большие дикие камни, из которых сложен церковный фундамент», являются очевидными свидетелями обвала древней алтарной части храма в Днепр.
Среди старых исследователей Выдубицкого собора долгое время было распространено ошибочное убеждение, высказанное впервые П.А.Лашкаревым, что обрушившаяся церковь Михаила
«оставалась в развалинах так долго, что уцелевшая после обвала часть ее вошла в землю до такой глубины, что в пролете арки, которая вела в середину церкви (из западного притвора, – М.К.), [с. 294] расстояние от карниза до почвы уменьшилось до одного аршина» [П.А.Лашкарев. Церковно-археологические очерки, исследования и рефераты. Киев, 1898, стр. 139; в поправках и дополнениях к той же книге П.А.Лашкарев отметил ошибочность своего старого мнения (там же, стр. 236)].
По мнению того же исследователя, «восстановители церкви сочли почему-то лишним выкопать ее из земли и щебня» [там же, стр. 139]. Вслед за П.А.Лашкаревым эту вздорную мысль повторил позже Д.Слюсарев [Д.Слюсарев. Церкви и монастыри, построенные в Киеве князьями… ТКДА, 1892, т. I, стр. 413].
Эту мысль решительно оспаривал архимандрит Евлогий, ссылавшийся на результаты своих раскопок, произведенных в 1886 г. По свидетельству Евлогия, он «открывал фундамент Выдубицкого собора в разных местах северной, западной и южной сторон», а также «фундамент обвалившейся части церкви весь до самых закруглений корабликов восточной алтарной стороны древней церкви» [Евлогий. Заметка к статье «Церкви и монастыри, построенные в Киеве князьями…». ТКДА, 1892, т. I, стр. 651]. По словам того же автора, «фундамент оказался покрытым землею только от 4 до 9 вершков» [там же]. Тогда же был исполнен по обмерам с натуры план церкви «с показанием и всего древнего фундамента обвалившейся части церкви, равно уцелевшей части церкви и позднейшей надстройки оной» [там же, стр. 652].
В том же году были исследованы и стены церкви, в результате чего было установлено, что «стена западная вся цела, равно северная и южная в вышину целы, а в длину к востоку сохранились стены до половины всей древней церкви». Тогда же было установлено, что «существующий ныне алтарь приходится как раз на фундаменте древней церковной стены (или лучше арок), на которых покоился древний купол восточною своею стороною» [там же].
В 1888 г. во время работ в Киеве III археологического съезда вновь были произведены небольшие раскопки или, может быть, просто зачистки обрезов фундаментов, выступавших над обрывом берега. Результаты этих раскопок не были опубликованы и потому оставались до последней поры неизвестными. Лишь в 1945 г., уже после окончания наших раскопок, нам удалось обнаружить в Архиве Института археологии АН УССР чертеж Выдубицкого собора, сделанный к Археологическому съезду, с нанесенными на него результатами проведенных тогда же раскопок (рис. 99, 1).
Рис. 99-1. Собор Михаила Выдубицкого монастыря. План по обмерам 1880-х годов. [с. 298] | Рис. 99-2. Собор Михаила Выдубицкого монастыря. План по обмерам А.Эртеля и В.Пещанского. [с. 298] |
В 1916 г. в связи со строительством у подошвы горы, на которой расположен храм, шоссейной дороги Киевское общество охраны памятников старины и искусства поручило члену общества А.Д.Эртелю и гражданскому инженеру В.П.Песчанскому провести исследование состояния памятника в целях выяснения возможных последствий названного строительства для сохранности памятника. [с. 296]
А.Д.Эртель и В.П.Песчанский провели осмотр и зондирование ручным буром откосов горы, раскопку траншеей, заложенной параллельно восточной стене храма, а также заложили несколько шурфов. Результаты работ не были опубликованы самими исследователями, однако план храма, на который нанесены вскрытые раскопками части здания, вскоре опубликовал К.В.Шероцкий (рис. 99, 2), сопроводив его комментирующими замечаниями, по-видимому, со слов руководителей раскопок [К.В.Шероцкий. Киев. Путеводитель. Киев, 1917, стр. 309].
В Центральном историческом архиве УССР, в делах Киевского общества охраны памятников старины и искусства, сохранился «Акт обследования Выдубицкого погоста в целях выяснения возможных последствий от проведения у подошвы холма по над самым Днепром транспортной дороги», подписанный среди прочих В.П.Песчанским и А.Д.Эртелем [акт этот обнаружен Д.И.Блифельдом, которому приношу свою благодарность за предоставление копии этого акта]. Замечания К.В.Шероцкого почти полностью совпадают с основными соображениями, по поводу вскрытых раскопками древних частей храма, изложенными в акте, хотя К.В.Шероцкий, по-видимому, кое в чем развил их и дополнил.
Руководители работ по обследованию храма утверждали на основании результатов раскопок следующее. Вскрытые ими древние кладки представляют, по их мнению, фундаменты продольных (т.е. северной и южной) стен храма упиравшиеся в массивную площадку, на которой, как на сплошном фундаменте были поставлены апсиды. Длина этой площадки соответствует ширине храма, но ширина ее неодинакова: в середине по оси церкви она имеет прямоугольный выступ, сохранившийся только частично.
Верхняя плоскость фундаментов стен [с. 297] и сплошной площадки, по наблюдению исследователей, не горизонтальна, имея наклон в сторону откоса горы. Наклон фундаментов стен едва заметен, наклон же площадки очень значителен. Последняя, по наблюдению исследователей, оторвалась от стен; хорошо видны щели разрывов. Средний выступ площадки тоже оторвался и в настоящее время в большей своей части обрушился под откос; те же части, которые еще сохранились, не представляют уже целого массива – это только отдельные глыбы, разделенные глубокими щелями разрывов с еще большим общим уклоном к откосу горы. Деформацию фундаментов исследователи считали результатом оседания и обвалов почвы под ними [Центр, гос. исторический архив УССР, акт обследования Выдубицкого погоста… от 25 VII 1916, лл. 3-4].
В развитие положений, высказанных А.Д.Эртелем и В.П.Песчанским, К.В.Шероцкий считал, что сохранившаяся на краю обрыва «четвероугольная «сплошная бетонная площадь, поддерживаемая на углу двумя мощными каменными контрфорсами, служившая подошвой апсид», есть не что иное, как остаток [с. 298] древних подпорных сооружений, созданных в конце XII в. Петром Милонегом [К.В.Шероцкий. Киев. Путеводитель…, стр. 310-311]. Это утверждение, приписывающее Милонегу не только постройку укрепляющей берег стены, но и перестройку восточной части храма, якобы уже обрушившейся до этого времени в Днепр, совершенно произвольно и не подтверждается подробным летописным текстом, описывающим строительную деятельность Милонега.
В. Сичинский, характеризуя последовательность фактов строительной истории собора, утверждал вслед за К.В.Шероцким, что Днепр несколько раз подмывал постройку. По мнению В.Сичинского, в первый раз апсиды собора были подмыты рекой еще в XII в., после чего в 1199 г. они были реставрированы Петром Милонегом, для чего он выстроил специальные опорные сооружения, часть которых и была найдена раскопками 1916 г. Позднее, в конце XVI в., восточная часть храма вновь обвалилась и была восстановлена из дерева Петром Могилой, а около 1765 г. построена вновь из камня на старой основе сооружений, созданных Милонегом, только вместо трех апсид тогда была выстроена одна средняя, да и та значительно короче первоначальной [В.Січинський. Архітектура старокнязівської доби (X-XIII ст.). Прага, 1926, стр. 16].
На опубликованном в путеводителе К.В.Шероцкого плане Выдубицкого собора не только нанесены вскрытые раскопками части древних фундаментов храма, но и сделана попытка реконструкции первоначальной формы здания (рис. 98, 2). Так, пунктиром показаны три апсиды, размещенные автором плана совершенно произвольно, без каких-либо на то данных. Еще более произвольно определены различной штриховкой первоначальные и более поздние части здания. Средняя пара столбов здания показана на плане как поздняя переделка, тогда как в составе новой восточной стены здания выделены два якобы древних кресчатых столба. План дает представление о храме, как о четырехстолпном сооружении с резко выраженным подкупольным квадратом и развитым нартексом, в северной части которого размещена башня для входа на хоры.
Раскопки 1916 г. вскрыли разрушенную восточную часть древнего здания далеко не полностью. Попытка реконструкции первоначального плана здания, сделанная на основе наблюдений, полученных во время раскопок, лишь в незначительной мере вскрывших древние части храма, сохранившиеся под землей, была слишком гипотетична и неубедительна во многих отношениях.