Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

4. Архитектурно-археологическое исследование памятника (1945 г.)

Каргер М.К.

Ввиду крупного значения Выдубицкого собора среди памятников киевского зодчества второй половины XI в. уже давно назрела необходимость нового серьезного архитектурно-археологического исследования памятника. Именно эта задача и была включена в план работы Киевской археологической экспедиции [с. 300] АН СССР и АН УССР, которая в 1945 г., после четырехлетнего перерыва, вызванного Отечественной войной и временной оккупацией Киева немецко-фашстскими захватчиками, вновь приступила к систематическим исследованиям древнего Киева.

Собор Михаила Выдубицкого монастыря.…

Рис. 100. Собор Михаила Выдубицкого монастыря. План (по материалам раскопок 1945 г.). [с. 299]

Раскопками была вскрыта вся площадь между новой восточной стеной храма и краем обрыва горы. В процессе работ в связи с обнаружением древних пристроек к собору выяснилась необходимость расширить эту площадь к северу и к югу, за линии северной и южной стен храма (рис. 100). Кроме того, для выяснения некоторых вопросов строительной истории здания были проведены разведочные раскопы у южной, северной и западной стен храма.

Неблагоприятные условия не позволили осуществить план раскопок внутри здания; удалось провести лишь небольшие разведочные шурфы на двух участках центрального нефа храма. К сожалению, далеко не полностью удалось осуществить и план исследования наземных частей постройки, хотя выполненная работа позволила все же сделать ряд исключительно важных наблюдений для реконструкции первоначальных форм памятника [М.К.Каргер. Археологические исследования древнего Киева. Отчеты и материалы (1938-1947 гг.). Киев, 1950, стр. 154-166].

К востоку от новой восточной стены храма под очень тонким слоем гумуса, содержавшего значительное количество обломков древних и новых строительных материалов, были вскрыты отлично сохранившиеся ленточные фундаменты разрушившейся восточной части постройки (табл. LII, 1, 2). Некоторые из них лежали на глубине от 0.20 до 0.35 м, другие были слегка прикрыты лишь дерновым покровом. У обрыва горы отдельные части фундаментов были совершенно открыты как сверху, так и в разрезе. Фундаменты сложены из крупных блоков дикого, плохо отесанного камня на растворе извести с примесью речного песка. В отличие от наземных частей кладки собора в известковом растворе фундаментов не применен толченый кирпич (цемянка), что придает кладке характер, несколько необычный для домонгольских киевских памятников. Фундаменты имеют ширину до 2 м, глубина их заложения различна.

Фундаменты, расположенные по продольной оси храма (восток-запад; рис. 99), представляют:

а) продолжение сохранившейся южной стены храма до пересечения ее с поперечным фундаментом, сохранившимся почти у самой линии обрыва горы; к востоку от него фундамент южной стены не сохранился, по-видимому, когда-то он полностью обвалился в Днепр;

б) продолжение сохранившейся северной стены храма до пересечения ее с поперечным фундаментом, отмеченным выше; фундамент северной стены продолжается за поперечным фундаментом до обрыва, где он, по соображениям безопасности памятника, не был вскрыт раскопками;

в) две линии продольных фундаментов, расположенных на оси сохранившихся внутренних кресчатых столбов храма; обе эти линии уходят под сохранившуюся западную часть здания, а в восточном направлении продолжаются за поперечным фундаментом вплоть до обрыва горы, где они видны в разрезе. Восточная часть этих фундаментов обвалилась вниз. [с. 301]

Фундаменты, расположенные на поперечной оси храма, представляют:

а) неоднократно упомянутый выше фундамент, лежащий параллельно новой восточной стене храма, к востоку от нее, пересекающий все четыре линии продольных фундаментов;

б) фундамент, лежащий между упомянутым выше поперечным фундаментом и восточной стеной храма, параллельно им. Как будет ясно из дальнейшего, на нем при пересечении его с продольными фундаментами была расположена восточная пара подкупольных столбов храма.

Тщательное исследование позволило установить, что кладка ленточных фундаментов восточной части храма отнюдь не представляла единой, связанной в перевязь системы. Многие участки их примыкали друг к другу впритык. Эти древние швы между отдельными частями фундаментов и были ошибочно приняты А.Д.Эртелем и В.П.Песчанским за щели, образовавшиеся в результате разрыва кладки. Сплошным, непрерывным массивом тянутся фундаменты северной и южной стен до пересечения их с восточным поперечным фундаментом. Этот последний также представляет сплошной массив, к которому примыкают с запада две линии продольных фундаментов по оси столбов храма, а также южная и северная стены. С востока к поперечному фундаменту примыкали фундаменты апсид, сохранившиеся до нашего времени лишь частично. Поперечный фундамент, на котором была расположена восточная пара столбов храма, состоит из трех отрезков, вставленных впритык к южной и северной стенам и к продольным осевым фундаментам.

На поверхности фундаментов по отпечаткам кирпичей в растворе, а местами и по сохранившейся in situ кирпичной кладке удалось проследить нижние части исчезнувших стен, лопаток и столбов. Особенно хорошо сохранилась южная стена храма. Здесь по отпечаткам кирпичей в розовом от примеси толченого кирпича растворе, на котором делалась кладка наземных частей здания, и по частично сохранившимся in situ нескольким рядам кирпичей удалось установить не только внутреннюю и наружную линии стены, имевшей значительно меньшую толщину, чем фундамент, на котором она воздвигнута, но и две лопатки на ее внутренней поверхности. Таким же образом была обнаружена лопатка на северной стене, на оси восточных столбов храма. По аналогичным отпечаткам кирпичей в растворе удалось установить форму юго-восточного кресчатого столба храма. Была прослежена также любопытная особенность – кладка стен возводилась по графье, нанесенной на заглаженной поверхности известкового раствора фундамента, пока он еще не затвердел.