Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

3. Архитектурный облик памятника. Строительная техника

Каргер М.К.

Руины Золотых ворот представляют ныне две параллельные стены, укрепленные со стороны проезда мощными лопатками. Ширина воротного проезда 7.5 м, высота наиболее сохранившихся участков стен около 8 м. На крайних лопатках сохранились пяты арок, перекрывавших в древности воротный проезд и служивших вместе со сводами опорой для надвратного храма Благовещения (табл. XLV, 1; рис. 87).

Золотые ворота. План (по обмерам…

Рис. 87. Золотые ворота. План (по обмерам Е.Д.Корж). [с. 243]

Стены ворот сложены в технике «смешанной кладки» из чередующихся рядов дикого камня, главным образом гранита и красного кварцита, с рядами кирпичной кладки на растворе извести с мелкотолченой цемянкой. Плинфа в кладке Золотых ворот отличного качества, по форме и размерам близка к плинфе древнейшей части Софии (30:40:3.5 см). Как и в других описанных выше постройках XI в., кирпичная кладка характеризуется применением так называемого утопленного между двумя рядами плинф, лежащих в плоскости фасада, ряда плинфы, прикрытого раствором с гладко затертой поверхностью.

На внутренних сторонах воротных стен между лопатками расположены характерные для киевских построек XI в. ниши двуступчатого профиля. Некоторые из них пробиты в позднее время до внутренней забутовки стен. Невольно вспоминается описание К. Лохвицкого, называвшего эти ниши «окнами, закладенными кирпичом древним и каменьями» [там же, стр. 148], и, по-видимому, пытавшегося эти «закладки» удалить. Кроме того, К.Лохвицкий был обуреваем идеей найти [с. 242] «ход в каморы» внутри стен, подозревая наличие под стенами «сводов в каморах» [там же].

Кладка внешней стороны воротных стен не имеет характера лицевой поверхности, представляя забутовку из камней различной величины на растворе извести с цемянкой (без прослоек рядов плинфы) с отпечатками деревянных срубов, причем отпечатались как бревна, некогда примыкавшие.параллельно стенам ворот, так и торцы бревен, перпендикулярных этим стенам (табл. XLVI). Отпечатки торцов на северной стене заделаны на цементном растворе, очевидно, при одном из поздних ремонтов руин.

Отпечатки деревянных конструкций на наружной поверхности обеих стен ворот, уже давно обратившие на себя внимание исследователей Золотых ворот [В.А.Толстой. О Золотых воротах в Киеве. Тр. III АС в Киеве (1874), т. II, Киев, 1878, Прилож., стр. 323-324], до открытия остатков деревянных срубов внутри земляных валов Ярославова города убедительно доказывали их существование. Количество срубов, расположенных вплотную один к другому по ширине валов, отпечатки которых сохранились на стенах ворот, точно соответствует конструкции деревянных клетей внутри вала Ярославова города, обнаруженной раскопками 1952 г. [М.К.Каргер. Древний Киев, т. I, ср. 253-262; ср.: П.А.Раппопорт. Очерки…, стр. 95]

К лицевой поверхности стен внутреннего проезда ворот на ряде участков приложены дополнительные утолщения стен и лопаток [На старых планах Золотых ворот видно, что «прикладки» примыкали к внутренним стенам воротного проезда почти по всей его длине, поэтому называть их «пилястрами», как это делает П.А.Раппопорт (Очерки…, стр. 129), неверно]. Эти прикладки выполнены так же, как и основные стены ворот, в технике смешанной кладки, однако значительно более грубой. Строительные материалы, примененные в этих [с. 243] прикладках (более крупная по размерам и особенно по толщине плинфа, известковый раствор с более крупными фракциями толченой плинфы), позволяют отнести эти прикладки ко второй половине XI в.

Необходимость в их сооружении появилась, очевидно, в ту пору, когда деревянные конструкции внутри примыкающих к воротам валов начали загнивать и огромная масса земли стала оказывать сильное давление на сравнительно тонкие стены воротного проезда. Не лишено вероятия и предположение, высказанное П.А.Раппопортом, считавшим, что описанные прикладки могли, кроме того, служить основанием или дополнительным укреплением для боевого настила внутри ворот [П.А.Раппопорт. Очерки…, стр. 129, прим. 1].

Давно уже высказывалось предположение, что прикладки, примыкающие к внутренней поверхности проезда Золотых ворот, служили опорой для выстроенной якобы позже самих ворот надвратной церкви Благовещения. Следуеі подчеркнуть, что эта мысль и тогда не встретила поддержки [Дискуссия по этому вопросу велась в Киевском обществе охраны памятников. Подробности ее см. в статье Л.П.Добровольского «Київські укріплення і Золоті Ворота» (Науковий збірник за рік 1926, Київ, 1926, стр. 32)]. Недавно эту версию вновь пыталась воскресить Е.Д.Корж [Є.Д.Корж. Золоті ворота в Києві. В кн.: Архітектурні пам’ятники. Збірник наукових праць. Київ, 1950, стр. 20-21]. Значительно более поздняя дата прикладок исключает мысль о сооружении их вскоре после постройки ворот в качестве опоры для вновь строившейся надвратной церкви.

Древнейшие стены ворот, как это установлено раскопками, имеют мощные фундаменты, сложенные из крупного камня на растворе извести с цемянкой. Фундаменты заложены на глубину 3-3.2 м от современной поверхности. Древний горизонт внутри воротного проезда раскопками П.П.Покрышкина был обнаружен на глубине 0.85 м от современной поверхности, в связи с чем исследователь считал, что фундамент Золотых ворот был заложен на глубину 2.35 м [П.П.Покрышкин. Рапорт об исследовании и раскопках Золотых ворот в 1915 і. Архив ИА АН СССР, фонд АК, д. 33/1907]. Е.Д.Корж и В.А.Богусевич, усматривая древний горизонт на глубине 1.35 м, считали глубину заложения значительно меньшей (1.65 м) [Є.Д.Корж. Золоті ворота в Києві, стр. 18-19].

При раскопках внутри воротного проезда не раз удавалось обнаружить блоки древней кладки упавших арок и сводов с остатками глиняных сосудов и, в частности, амфор [Там же, стр. 19; см. также: В.Ляскоронський. Звідомлення про розкопи біля «Золатої брами» у Києві восени 1927 р. ХАМ, ч. III, Київ, 1931, стр. 47].

На высоте около 4 м от древнего уровня воротного проезда на лопатках обеих стен сохранились отверстия иногда со следами сгнивших деревянных балок. Не может быть сомнения в том, что в этих отверстиях закреплялись концы балок, на которых устраивался деревянный боевой настил. Известны аналогичные детали Золотых ворот во Владимире. [с. 244]

Расположенные в более высоких частях постройки аналогичные отверстия в кладке связаны с устройством деревянных связей, стягивавших своды и арки воротного проезда. В отдельных случаях эти отверстия служили для укрепления «пальцев» лесов при постройке здания.