Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2. Золотые ворота в XVII – XIX вв. Раскопки К.Лохвицкого (1832 – 1833 гг.)

Каргер М.К.

Небольшой ремонт Золотых ворот, проведенный при восстановлении земляных укреплений Ярославова города по поручению московского правительства московскими воеводами после воссоединения Украины с Россией, задержал лишь ненадолго их дальнейшее разрушение.

К середине XVIII в. разрушение Золотых ворот достигло такой степени, что встал вопрос об их дальнейшем существовании. В 1743 г. наказом Сената, переданным через генерал-губернатора Леонтьева в Военную коллегию и Артиллерийскую канцелярию, требовалось

«показанных в Киеве церковных стен не ломать, а волганк и помянутый выход как потребно починить, исправить, зделав для тверъдости каменный фундамент в самой крайней скорости; понеже, как выше показано, оные стены из древних более пятисот лет состоят, и прежними инженерами ломаны не были» [Н.Н.Оглоблин. К истории открытия Золотых ворот (1832 – 1838 гг.). (По бумагам К.А.Лохвицкого). ЧИОНЛ, кн. V, Киев, 1891, отд. II, стр. 142-143; см. также: Д.И.Сапожников. . КС, т. XV, Киев, 1886, май, Изв. и зам., стр. 163 и сл.].

Неизвестно, был ли выполнен сенатский наказ, но во всяком случае семь лет спустя вновь встал вопрос о ремонте Золотых ворот. Назначенный Военной коллегией для осмотра ворот инженер-подполковник Д.Дебоскет представил 20 мая 1750 г. губернатору Леонтьеву краткое описание их.

«Брусья и доски, – по словам Дебоскета, – положенные вместо земляного волганга, весьма погнили и пришли во всеконечную негодность, по ним с немаловажным страхом пешие люди ходят, а артиллерию перевозить никак невозможно, посему вместо сих ворот за их худобою и ветхостью надлежит построить новые. От бывшей же каменной церкви есть старые и весьма ветхие стены и своды, от них проезжающим и пешим людям тоже представляется немалая опасность, и буде паче чаяния оные своды упадут, убьют всех, а чтобы людям вреда такого не учинить, всемерно нынешним временем надлежит снести каменные стены и своды, в которых имеются в разных местах разделившиеся щели» [Д.И.Сапожников. К истории…, стр. 163 и сл.].

Экспертиза Д. Дебоскета вызвала целую переписку между генерал-губернатором и Военной коллегией, в которой губернатор настаивал на «починке Златых врат без интересного убытка правительству и с сохранением в то же время вида древности в старых церковных каменных стенах и сводах» [там же]. Однако в конце концов Военная коллегия все же предложила Дебоскету представить окончательный проект решения. В своем «мемориале» от 19 июля того же года последний выдвинул новый довод, заключавшийся в том, что Золотые ворота

«состоят не в надлежащем по инженерным регулам месте, яко в фазе, а не в куртине, поэтому, – настаивал инженер-полковник, – следует построить другие ворота в лучшем месте, каменные, на что хотя несколько против деревянных ворот ко[с. 240]шту излишнего употребится, однако оные несравненно против деревянных будут» [там же].

«Прежние ворота, – по мнению Дебоскета, – в починку негодные и состоящие в ненадлежащем месте, для сохранения вида древности, надлежит засыпать внутри их сторон землею крепкою, при этом на них старые церковные каменные стены и своды по-прежнему оставить и, ежели понадобится, то подделать их снизу новым камнем» [там же].

Д. Дебоскет, кроме того, предлагал:

«Ход по волгангу людям и для перевозки артиллерии, дабы оным сводам излишней тягости и к разрушению опасности быть не могло, не делать, но вместо того сделать по обеим сторонам этих ворот взъезды. Построить же новые ворота на старом месте, не разобрав церковных сводов, никак невозможно» [там же].

Военная коллегия одобрила проект Дебоскета и ходатайствовала перед Сенатом о его скорейшем утверждении, «дабы возможно было, не упуская нынешнего благополучного времени, старые ворота исправить, а новые зачав построить», на что Сенат 2 октября 1750 г. и дал свое согласие, требуя своим указом «скорейшее исполнение» проекта.

По-видимому, в конце 1750 г. древние Золотые ворота были засыпаны и тогда же начата постройка новых ворот, просуществовавших до 1799 г. [там же]

Руины Золотых ворот пробыли под землей около 80 лет. К.Лохвицкий, начавший свои археологические поиски в Киеве еще в 20-х годах XIX в., в 1824 г. по поручению Е.Болховитинова раскопавший руины Десятинной церкви, а в 1832 г. – каменные фундаменты какого-то храма (по-видимому, Крестовоздвиженской церкви) вблизи современной Андреевской церкви, получил в том же 1832 г. разрешение киевского генерал-губернатора на раскопки Золотых ворот [М.К.Каргер. Древний Киев, т. I, стр. 36-37].

Собрав средства на раскопки по частной подписке, К. Лохвицкий в течение 1832-1833 гг. полностью раскрыл этот памятник древнего крепостного зодчества [О ходе открытия древности в Киеве до начала 1836 г. ЖМНП, ч. XII, СПб., 1836, ноябрь, стр. 272; ЖМВД, ч. VII, 1832; «Киевлянин», 1865, № 145 (9 XII)]. По мысли К.Лохвицкого, требовалось лишь «совершенно очистить и обмыть каждый камушек от нечистоты, чтобы видеть и вид снять во всей красоте антика» [Н.Н.Оглоблин. К истории…, стр. 151]. В июне 1834 г. К.Лохвицкий уже доносил генерал-губернатору о том, что «с Золотых ворот земля снята, начали мыть (стены, – М.K.) со святою водою» [там же, стр. 152]. 25 июня 1834 г. состоялось торжественное «освящение» памятника, а вечером вновь увидевшие свет Золотые ворота были «уиллюминованы» [там же]. [с. 241]

Достаточно сравнить описание Золотых ворот, составленное Д.Дебоскетом перед их засыпкой, с описанием ворот К.Лохвицким сразу после их открытия, чтобы убедиться, что засыпка Золотых ворот землей отнюдь не способствовала «сохранению вида древности» их. Вновь открытый памятник оказался уже не только лишенным остатков надвратной церкви, но и сводов, на которых она была когда-то выстроена.

В 1837-1838 гг. при участии архитектора В.Беретти были осуществлены небольшие работы по укреплению руин. С южной стороны к воротам пристроили кирпичные контрфорсы, стены ворот стянули железными связями [Отчет о действиях Временного комитета изыскания древностей в Киеве в 1837 г. ЖМНП, ч. XXI, СПб., 1838, № 4, отд. III, стр. 79-80]. К.Лохвицкий, очень раздраженно относившийся ко всем мероприятиям по охране и реставрации памятника, проводившимся без его участия, писал об этих работах:

«Проломали в остатках Золотых ворот четыре дыры насквозь и продели в них два железных прута с кольцом, а потом замазали свежей известью, через что без всякой нужды подвергли порче и самому разрушению безповоротно восьми веков священную древность» [H.H.Оглоблин. К истории…, стр. 154].

Несколько позже разрушенные края древней кладки были обложены новым кирпичом, а сверху покрыты железной кровлей.