1146 г.
Берлинский М. Ф.
Преемник Всеволода II был брат его Игорь Ольгович, который единою властию своею хотел утвердиться на престоле. Всеобщее неудовольствие киевлян за неотставление некоторых Всеволожих пошлин принудило его, наконец, к постыдному с подданными своими договору и учинению им в том присяги [мається на увазі народне повстання в Києві в 1146 р. Аби заспокоїти киян великий князь змушений був піти на деякі поступки, які послужили прологом для дальшого поглиблення конфлікту]. Между тем киевляне, не уставая посылали с прошением в Переяслов за князем Изяславом II Мстиславичем, который, пользуясь такою доверенностию, в скором времени с великою помощию берендеев, пришедши Днепром, расположился станом при устье Лыбеди, намереваясь приступать к городу. Игорь с своей стороны выступил с войском из города, и когда остановился у Аскольдовой могилы [помилка М.Берлинського: поразка Ігоря Ольговича сталася в північній частині київської околиці (район Надова озера та с.Дорогожичі). Аскольдова могила лежить на південь від міста. Але про неї в джерелах мови немає, – літописи згадують натомість Олегову могилу], тогда открылась [с. 54] вся неверность к нему киевлян, но поздно и уже нельзя было избежать без сражения. Сие сражение по причине тесноты места н крутизны горы было для него гибельно, так что едва на другой день сам лично отыскан был, после разбития скитающийся в камышах. Откуда взят и отправлен на заключение в Переясловский монастырь, а потом принявший иноческий чин, переведен был в Киевский Георгиевский монастырь [Федорівський монастир].
По утверждении Изяслава II на престоле беспрерывные продолжались ссоры и войны, сперва с вышеупомянутым Вячеславом Мономаховичем, князем туровским, потом с Ольговичем и Владимировичами, князьями северскими и черниговскими [кого М.Берлинський мав на увазі під іменем Володимировичів, неясно. Може, чернігівських Давидовичів? Чи Юрія Володимировича Довгорукого? Чи всіх Мономаховичів?], однако всегда с выгодою для великого князя.
Однажды, в отсутствие Изяслава, киевляне, услышав, что примирившиеся князи черниговские ему в великою обидою в данном слове не устояли, пришли в негодование и, вытащив невинного князя Игоря из монастыря, бесчеловечно убили [1147]. Сей случай более умножил неудовольствие удельных князей к великому князю. [1149] Наконец, Георгий Владимирович, младший сын Мономаха, князь суздальский, пригласил половцев и, соединясь с черниговским и другими князьями, победили совершенно Изяслава у Переяслава, который едва сам третий убежал из поражения в Киев. Граждане, советовавшие ему всегда не входить с сим князем в ссору и войну, не могли теперь, кроме искреннего сожаления, ничем уже ему пособить больше и советовали до открытия выгодного случая удалиться во Владимир, куда он немедленно и удалился со всею фамилиею, взяв с собою притом и тогдашнего митрополита Климента [Клим Смолятич – видатний давньоруський філософ і вчений]. Сей преосвященный по причине неустройств в тогдашней Константинопольской патриархии был избран по предложению великого князя российскими епископами и посвящен в Киеве. Почему некоторые тогдашние отсутствующие епископы его не признавали, яко не от патриарха поставленного. Сие больше происходило от разногласных сторон между ссорившимися князьями.
Сильный тогдашний князь галицкий Володимир, всегда наблюдавший равновесие, склонил Георгия Владимировича, утвердившегося в Киеве, к миру, не допуская его лишить Изяслава II и последнего Владимирского княжения. [с. 55]
Берендеи, черные клобуки, а особливо киевляне, жалели о несчастии Изяслава и тайно старались о его восстановлении. Между тем половцы, пользуясь междоусобиями сими, беспрепятственно разоряли российские земли.
Георгий для большего своего права на престол сделал себе соцарствующим старшего своего брата Вячеслава Владимировича, но все сие не могло успокоить огорченного духа киевлян, которые доставили, что Изяслав II с малою силою неожиданно прибыл [1150] под Киев так, что устрашенный более слухами Георгий Владимирович едва успел уехать за Днепр в город Остер, который тогда был нарочито укреплен.
Таким образом, опять Изяслав II возвратился на киевский престол и того же князя Вячеслава, своего дядю, объявил себе соцарствующим. Для сего в Вышгороде происходил обряд присяги Вячеславу, яко старейшему великому князю, а Изяславу II яко младшему и правителю государства.
Сие не надолго продолжалось: Георгий с черниговскою и северскою силою приблизился по Днепру и для устрашения граждан в виду Киева остановился у протока Черторыи. Между тем как и галицкий князь, принявший его сторону, расположился войсками у реки Стугны. Устрашенные киевляне и другие помощные войски разошлись без бою и доставили только безбедный способ Изяславу II убежать во Владимир.
Возвращение огорченного Георгия в город, притом государя, более занимающегося увеселениями, нежели правлением, было для киевлян весьма несносно, однако, польэуяся сею его последнею слабостию, всячески занимали его забавами, дабы только скрыть от него все виды, какие Изяслав II предпринимал для своего восстановления. Сей двукратно изгоняемый князь, получа тогда от венгерского короля 10 тысяч вспомогательного войска, поспешил к ожидавшим его киевлянам, дабы упредить Володимира и напрасным боем не потерять времени. Почему так благовременно и тайно через Белград пришел под Киев, что Георгий, обеяемый гражданами, и подозрения до сего о нем не имел. Не было другого средства, как того же часа убраться в обыкновенное свое прибежище Остер; и ожидать опять способного случая.